Мнение: Лига справедливости. Книга четвёртая: Вечные герои

лига1

На обложке четвёртого (вообще-то пятого, но «Война Троицы» из сквозной нумерации выпала) тома «Лиги Справедливости» изображены не персонажи, в эту самую Лигу входящие, а их, мягко говоря, противоположности. Оно и понятно: во время событий, о которых пойдет речь, на Земле бушует Преступный Синдикат, пришельцы из другой Вселенной почти подчинили себе планету, подмяли под себя бандитов и злодеев, а настоящие герои находятся неизвестно где и, по мнению подверженного панике большинства, с большой вероятностью уже мертвы. Так что же, помощи ждать неоткуда? Тем, кто прочитал кроссовер «Вечное зло», уже известно, что это не так, на защиту человечества вышли те, от кого этого совсем никто не ждал. А данный комикс Джеффа Джонса расскажет о важных событиях, которые происходили параллельно основному сюжету кроссовера и существенно на него повлияли.

лига2

«Вечных героев» можно условно разделить на две части. В первой их них нас близко знакомят с членами Преступного Синдиката, раскрывая их происхождение и немного приоткрывая завесу тайны над целями пришельцев. Здесь Джонс проделывает забавную штуку, переворачивая с ног на голову биографии важнейших супергероев Земли во Вселенной DC, показывая нам мир злобы, насилия и предательства. Что делает героя героем? Его воспитание, условия жизни, обучение, внутренние качества, зов совести и воля? А что будет, если всё это показать со знаком «минус», представив в чёрном цвете? Вот и Ультрамен, черпающий силы из криптонита и избегающий солнечного света, ещё ребенком покинул родную планету Криптон, где его родители устроили форменное насилие, преследуя эгоистичные цели – и тут же попал в семью недалеких фермеров Кентов, где ничего не слышали о достоинстве и уважении. Вот один из сыновей Уэйнов, будущий Оулмен, ведет себя в тёмном переулке в роковую ночь убийства родителей совсем не так, как нам показывали до этого. Стоит ли говорить, что его методы борьбы несколько разняться с методами «нашего» Тёмного Рыцаря? Хэл Джордан получает кольцо силы по знакомому сценарию, но это никак не мешает ему быть пугливым размазней, которым очень легко манипулировать. А в биографии Флэша…то есть, Шустрого Джонни и его подруги, Атомики, есть вообще шокирующие моменты, не снившиеся Бонни и Клайду. Так что, если вас мучит вопрос, многократно муссировавшийся на протяжении всей супергеройской эпохи – «разве нормальный человек без психических отклонений будет надевать обтягивающее трико и спасать мир под грохот пафосных фраз?», — то вот вам убедительная и, одновременно, противоречивая вариация на эту тему. А ещё есть Сеть, компьютерный вирус, который подчинил себе тело Киборга и, пока его коллеги драматично расправляются с оставшимися защитниками Земли (с Роковым патрулём, например) и с близкими им людьми вроде Джима Ольсена и Лоис Лейн, захватил и подчинил себе все компьютеры планеты, вызвав планетарный коллапс и блэкаут. Но он не учел одного: может быть, без механической начинки, делающей его Киборгом, Виктор Стоун и выглядит как «человеческие останки», его воля к победе по-прежнему сильна. А что костюм? Можно обзавестить с помощью отца новым, ещё более прокачанным. Нет «старых» героев? Всегда можно создать новых, под стать себе, повести их в бой и нанести врагу сокрушительное поражение. Собственно, вторая половина книги и посвящена Киборгу и его новым друзьям, и здесь Джефф Джонс проливает свет на детали того, что мы могли увидеть мельком в «Вечном Зле», превращая комикс в бенефис Виктора и новой команды супергероев.

лига3

История Преступного Синдиката, явленная через флэшбеки его участников, получилась очень тёмной, депрессивной, наполненной насилием (в том числе и над привычными персонажами и событиями). История противостояния Киборга и Сети, напротив, выглядит ярким лучом надежды на победу. Но обе половинки комикса в одинаковой степени интересны и круты: Джонс мастерски закручивает интригу, добавляя каждому преступному «антиподу» свои мотивы, где-то намеренно взрывает мозг читателю неожиданными откровениями и поворотами событий, активно использует драматические моменты. Иван Рейс делает здесь то же, что в «Аквамене», но умножает свой талант создавать детальный и эпичный рисунок как минимум на два, выдавая раз за разом масштабные развороты с поединками насмерть и бьющие по нервам сцены. Для фанатов «Зелёного фонаря» главу, посвященную не очень приятному двойнику Хэла, нарисовал один из постоянных художников именной серии прославленного героя, Дуг Манки.

«Лига» — единое целое с «Вечным злом», часть масштабного эпоса супергеройской Вселенной и просто отличная история, которую можно прочитать не один раз, открывая на её красочных страницах всё новые нюансы, намёки и отсылки. Разобраться в обилии новых действующих лиц вам традиционно помогут примечания; помимо них бонусами к «Вечным героям» идут обложки и зарисовки, есть и реклама других DC-комиксов от «Азбуки». Крутейший комикс.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s