Мнение: Доктор Стрэндж. Клятва

д1

К моменту появления «Клятвы» Доктору Стрэнджу в комиксах Marvel в лучшем случае отводилась роль «свадебного генерала»: регулярной сольной серии у персонажа не было, минисерии выходили не очень часто, зато в многочисленных кроссоверах его охотно использовали в качестве умудренного и просветленного старца, который в решающий момент может «колдонуть». А так, конечно, Стефан был легендой комиксов, чудным порождением эпохи великих Стэна Ли и Стива Дитко, героем психоделической революции хиппи, достигшим максимума своей силы на волне всеобщего увлечения нью-эйджем. Его нужно было уважать, вежливо обращаться к нему «Доктор» (обозначая, скорее, статус персонажа, вроде «эсквайра»), но пристально следить за его схватками в потустороннем мире и за выходами астрального тела? Увольте. Между тем именно сценарист Брайан К. Вон, берясь за данную минисерию, способную вернуть Стрэнджу статус полноценного и важного персонажа, место которому именно «здесь и сейчас», решил отталкиваться от того, что «Доктор» — это не статус, а профессия. Да, Стефан когда-то был очень хорошим врачом. А что, если врачи, как и сотрудники спецслужб в расхожей поговорке, бывшими не бывают, и клятва Гиппократа, произнесенная ими когда-то, всё также определяет их поступки, когда дело заходит о жизни человека? А если речь идёт о будущем всего человечества?

д2

Сюжет начинается в доме Ночной Медсестры, куда марвеловские супергерои приходят залатать раны и поправить здоровье. Однажды ночью сюда пришел Вонг, на руках которого был его друг и работодатель, Верховный маг Земли Стефан Стрэндж. Расследованием того (а это именно расследование, главный герой выступает в классическом образе детектива в мире паранормального и даже не прочь примерить на себя личину Шерлока Холмса), кто стрелял в доктора, а, главное, зачем, и посвящен сюжет комикса, в котором образ персонажа из прошлого отлично гармонирует с реалиями настоящего, где транснациональные фармацевтические компании гораздо опаснее всяких там Дормамму. Брайан мастерски раскручивает интригу сюжета, отматывая стрелки часов то на пару дней назад, то на пару десятилетий, вновь проходится по биографии Стефана, подкидывая пойманных в прошлом подозреваемых, которые, конечно же, окажутся не теми, за кого из изначально пытается выдать автор, подкидывает парочку достойных противников и успевает поворошить «теории заговоров». И всё для того, чтобы у Стрэнджа был отличный повод заявить о себе перед читателями нового времени. Но это не единственная цель авторского тандема: берясь за эту историю, Вон и художник Маркос Мартин также стремились отдать дань уважения создавшему доктора Стиву Дитко. На первый взгляд, это обернулось минусом комикса, его рисунком: признаться, именно он долгое время не подпускал меня к этой серии. Да, конечно, тут вам и очевидные отсылки к «кислотным» иномирным трипам (астральные путешествия и могучая магия, направляемая замысловатыми пассами пальцев и абракадаброй заклинаний, тоже в наличии, как и всякая оккультная дикость вроде пистолета Гитлера), за которые так любили Дитко психонавты и сочувствующие; здесь и внешность звезды Голливуда Винсента Прайса, перенесенная на главного героя, здесь и милые сердцу штампы вроде финального поцелуя со «стариком» (сложно подсчитать, сколько раз к Стрэнджу здесь прилетает это слово, вроде и обидное, но вполне себе статусное). Но рисунок здесь очень неоднозначный и к нему надо привыкнуть.

д3

Сама же история хороша и интересна, и если вам по душе детективные триллеры, приправленные боевыми искусствами, мистикой и остроумными диалогами, то «Клятва» это именно то, что вам нужно. Да, чуть не забыл: героя ждёт в финале сложный выбор и его решение напрямую зависит от его прошлого, навечно запечатавшего у Стрэнджа в душе и в сознании тот очевидный факт, что да, он – доктор, и доктора бывшими не бывают, они всегда оценивают ситуации и опасности, пусть и подсознательно, согласовывая их со строками клятвы Гиппократа. Вероятно, один из лучших комиксов про данного героя из выходивших на русском языке (но не забудьте про сюжет Майкла Стражински!), и, если после недавнего блокбастера вам захотелось записаться на прием именно к этому доктору, то не пропустите «Клятву».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s