Мнение: Star Trek. том первый

st1

Путешествия корабля «Энтерпрайз» и членов его команды продолжаются уже полвека и будут продолжатся, похоже, вечно. Однако столь длительный срок существования франшизы не может обойтись без перезапусков, альтернативных версий и прочих  напоминаний о великих свершениях любимых героев и об их существовании в целом, и данный закон масскульта не миновал и этой фантастической Вселенной, подарившей нам многие технические прогнозы её авторов, ставшие в итоге реальностью, трехмерные шахматы, ушедший в классику мемов фейспалм капитана Пикара, и приключения, которым нет числа.

st2

В последний раз «Звездный путь» был перезапущен на большом экране в 2009 году, новая киновселенная превратилась со временем в трилогию и её успех закрепил в сознании молодых и не очень зрителей новые каноны и образы, связанные с этой франшизой – в частности, образы главных героев, капитана Кирка, первого помощника Спока и их подчиненных. Эти же ставшие привычными образы были перенесены в новую серию комиксов от издательства IDW, создатели которой, сценарист Майк Джонсон и художники Стивен Молнэр и Джо Филлипс, явно поставили перед собой две очень важные цели: с одной стороны, их творение должно прочно ассоциироваться с голливудским блокбастером, а события серии должны продолжать линию повествования космического боевика, задействуя не только внешность главных действующих лиц, но их взаимоотношения и характеры, раскрытые в фильме; с другой стороны сложно не заметить всех реверансов и отсылок, которые авторы делают в сторону классического сериала, бережно заимствуя его атмосферу, сюжеты, поднимаемые его творцами непростые вопросы взаимопонимания всех живых существ. Собственно, обновленный комиксовый «Звездный путь» — это и есть сериал, действие которого разворачивается на бумаге, а не на экране.

st3

В томе под номером «один» (на русском его выпустило издательство «Fanzon») читателей ждут две истории. В первой, носящей название «Там, где не ступала нога человека», еще толком не оправившийся от битвы с ромуланцем Нероном экипаж «Энтерпрайза» сталкивается с космической аномалией, и последствия этого столкновения самым странным образом сказываются на одном из членов экипажа, который обретает невероятные способности, но направляет их далеко не на мирное дело, представляя собой новую, смертельно опасную угрозу не только для экипажа остро нуждающегося в ремонте корабля, но и, в перспективе, для всего человечества. Капитану Кирку придется принять непростое решение, требующее мужества и личной ответственности. Во второй истории, «Галилей-семь», в ловушку на неисследованной планете попадает уже Спок – и всё из-за назойливого желания Кирка исследовать любую встречную аномалию. Или же просто из-за его стремления позлить присутствующего на борту верховного комиссара. Ловушка быстро становится смертельно опасной, и в ней трудно не разглядеть реверансов авторов комикса как к «Космической одиссее 2011» Кубрика, так и к «Планете обезьян». Здесь вновь всплывает тема «невыполнения приказа ради высшей цели или спасения своих друзей», и без этой темы, согласитесь, бытие капитана Кирка представить сложно, да и члены его команды научились обходить устав, приходя на помощь в самую последнюю минуту.

st4

Что можно отметить в комиксе особо? Наверное, количество жертв среди экипажа – их здесь неожиданно много. При этом гибнут не просто статисты, в большинстве случаев авторы успевают представить читателям этих персонажей, рассказать об их роли на «Энтерпрайзе», уделить внимание их прошлому и тем причинам, по которым они попали на борт корабля. Согласитесь, раскрытие героя делает его смерть более драматичной, здесь на землю падает не картонка, а живой (до недавнего времени) человек, и это сложно игнорировать. Но не переживайте, со всеми главными действующими лицами космической саги всё будет нормально, не зря же Молнэр и Филлипс так старательно рисуют их похожими на актёров из блокбастера, вызывая умиление у нового поколения фанатов «Звёздного пути». Хотя сам рисунок комикса, его атмосфера, несет в себе явные черты ретро-стилистики: это отражается и в костюмах, и в декорациях, и в пейзажах неисследованных миров и в целом смотрится интересно, «старая» гвардия поклонников, думаю, тоже не будет разочарована.

Хороший комикс, уравнявший прошлое и настоящее великой фантастической эпопеи. Российское издание вышло увидело свет в твёрдой обложке и на глянцевой бумаге, есть галерея артов и постеров от разных художников, а также фото некоторых актеров в своих кинообразах. Стоит прочесть.

www.fanzon-portal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s