Мнение: Икс-О Воин. Том первый: Огнём и мечом

х1

Так получилось, что с комиксами издательства «Valiant Comics» (которое не без оснований борется за третье место после «Большой двойки») в нашей стране…не получилось. Все помнят неудачную историю с выпуском первого тома «Рая» и то, чем всё закончилось. Новую попытку вернуть в Россию «Valiant» предприняло молодое издательство «Сокол», ставшее официальным партнером этой западной фирмы. И экспансию (на которую лично я очень надеюсь) комиксов «Сокол» начал с перезапущенной серии, которую по праву называют культовой и одной из самых популярных, причем это не просто рекламный текст с задней страницы обложки, а вполне объективные данные: речь идёт об «Икс-О Воине», персонаже, носящем гордое звание главного героя Вселенной «Valiant».

х5

На обложке мы видим персонажа в футуристическом костюме, рубящем в капусту (или что они там заставляют пленников выращивать в своих садах?) инопланетян в открытом космосе на фоне неземных кораблей, но неожиданно сюжет начинается на Земле, причем в те времена, когда в почете были не космические технологии, а хороший конь, острый меч и боевая удаль. История стартует с того, что в 402 году до нашей эры на территории Северной Италии в смертельном бою столкнулись две армии: вестготы и римляне. Последние сильнее, их больше и у них есть оружие дальнего боя, что очень быстро сказывается на исходе сражения – даже не смотря на громкие речи Арика, наследника трона Вестготов и отчаянного воина, ведущего бойцов за собой в атаку за атакой. Увы, время такое, когда речи явно проигрывают дальнобойным катапультам. Отступая, вестготы теряют раненых, убитых и угнанных в плен родных и проклинают этот бесконечный день, ещё не зная, что совсем скоро их жизнь изменится навсегда. Потому что на просторы исторической драмы вторгается космическая фантастика в лице злобных пришельцев.

х2

Нам показывают, как они проводят «посевы» чего-то или кого-то среди младенцев, а потом без особых проблем пленяют Арика и его воинов и забирают их в качестве рабочей силы. И это был, видимо, последний раз, когда у инопланетян не возникло проблем с Ариком – сколько бы не били и не унижали его в плену, заставляя горбатиться в экзотическом саду, моря голодом и подвергая пыткам, он всегда демонстрировал свой несгибаемый нрав. Закаленный и дикий воин, дитя своего жестокого времени, он далек от темы космических перелетов и других цивилизаций, его силу подпитывает жажда мести и память о любимой жене. А кто жаждет мести и свободы, тот своего рано или поздно дождется. И шанс, предоставленный Арику, называется Шанхара, священный артефакт инопланетян, тот самый костюм, в котором мы видим главного героя на обложке сборника. После удачного побега и кровопролитных сражений Арик возвращается на Землю…в наше время (это не объясняется по ходу действия, но, надеюсь, будет прояснено в дальнейшем), причем опять в Италию, где, собственно, с неразберихи, разрушения Колизея и террористической угрозы и начинается современная история Икс-О Воина, в которой находится место для основных аспектов модной «теории заговоров» с рептилоидами, управляющими миром, и их агентами среди людей, один из которых обозначен в качестве будущего антагониста Арика.

х3

В первый том «Икс-О Воина» вошло четыре выпуска – это, конечно, повод сказать «всего-то!», но таким был и англоязычный оригинал от «Valiant Comics». К тому же эти выпуски образуют вполне логичную и завершенную историю происхождения персонажа, намекая в конце на её не менее эпическое развитие. История, надо заметить, хороша: в ней есть и драма, и приключения, и мощный фантастический элемент, и размах. Короче, сценарист серии, Роберт Вендитти, постарался на славу. Визуальная часть комикса тоже не подкачала, обладателю премии Айснера Кэри Норду одинаково удались и битвы прошлого, и фантастический антураж расы «Лоза», и доставляющий экшен, коего здесь более чем достаточно. А сам главный герой? Ну, он был воином и остался им, необузданным, прямолинейным и яростным, а как обладание костюмом, путешествие сквозь время и пространство Космоса изменят его, как встретит его наше настоящее – узнаем в следующих сборниках (анонс второго, кстати, есть в конце данного тома).

х4

«Огнём и мечом» издан в мягкой глянцевой обложке, в наличии предисловие, эскизы персонажа и костюма, краткие биографии создателей. Стоит заметить, что российский издатель подошёл к локализации многих нарисованных звуков весьма оригинально, и часто все эти «шоньк» бросаются в глаза. Формат книги чуть уже, чем у стандартных марвеловских тпб (их больше всего на полках, по ним и приходится равняться, хотя они тоже порой разнятся по размеру). Перфекционисты книжных рядов могут из-за этого взволноваться, но я предпочитаю думать, что это просто намек, что комиксы «Valaint» самостоятельны, ни на кого не похожи и требуют своего особого места. И после прочтения «Икс-О Воина» надеюсь, что скоро этих комиксов будет выпускаться всё больше и больше, они того явно заслуживают. Это новая Вселенная, за которой мы будем с интересом следить.

https://sokolcomics.ru

Реклама

Мнение: Икс-О Воин. Том первый: Огнём и мечом: Один комментарий

  1. «Восток запада» издавался Image, кроме Рая в России ничего из Valiant не было.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s