Мнение: Бэтмен. Кроткие

к1

В Готэме не бывает затишья. Из сингла «Кроткие» мы узнаем, что Бэтмен находится в опале у властей города, привычные фрики-злодеи затаились, Джим Гордон находится в тюрьме (из комментариев вы узнаете, почему), а Селина Кайл заделалась преступным боссом. В общем, через пару-тройку сюжетов этот сингл явно перескочил. Но у ночных бдений Тёмного Рыцаря обозначилась ещё одна цель — в городе давно уже орудует маньяк, убивающий пациентов доктора Томпкинс, страдающих разного рода психическими расстройствами. Казалось бы, готэмские улочки должны стать настоящим раздольем для убийцы на долгие годы: ну кто возьмётся разыскивать с десяток пропавших «психов», когда в мегаполисе их и так полным полно, и многие из них куда как сильнее привлекают внимание общественности и властей? Вот только у Бэтмена на этот счёт другое мнение.

к2

«Кроткие» Скотта Снайдера и Джерри Даггана – это вам не классический бэт-комикс про противостояние ночного сыщика и его похожих на клоунов противников. От подобных историй этот короткий сингл отделяют световые годы. Это современный нуар-триллер, атмосферой больше напоминающий какой-нибудь сериал вроде «Настоящего детектива», беря оттуда бедноту, заляпанные майки и души персонажей, размышления о человечности и неприглядные подробности убийств, да и антураж его больше вписывается в какую-нибудь мрачную городскую легенду про «провинциального убийцу», недалекого и мерзкого типа из глубинки, сделавшим символом убийств подержанный красный пикап и приносящий дань смерти в могильные провалы заброшенного кладбища для бедных.

к3

Снайдер вместе с Дагганом начинает рассказ (и заканчивает его) своими любимыми научными «ноу-хау», без которых комиксы Скотта представить трудно, а продолжают его авторы утопленными котами, брызгами крови, яростным собачьим лаем и узким лицом убийцы, скрытым козырьком бейсболки и готэмской ночью, где «глаза» есть только у обитателя бэт-пещеры. Художник Маттео Скалера («Черная наука»), мастер ломаных линий и острых углов, находится со сценаристами «Кротких» на одной волне и закономерно сгущает краски, добавляя саспенса, рисуя каноничные кроваво-алые закаты и отдавая предпочтение болезненным оттенкам, особенно когда действие переносится в Аркхем, где у Бэтмена есть новый друг, знакомый нам по сюжету «Клетки». Апофеозом же деятельности авторов сингла стал обращение к одному из символов масскульта и преступлений человека в двадцатом веке – черепу, выложенному из мёртвых тел, словно говорящему нам, читателям, что на самом деле ничего ещё не закончилось. Одним словом, довольно депрессивный комикс, мальчишкам и девчонкам, ловившим новые выпуски про Бэтса на газетных стойках в середине прошлого века, такой бы точно не продали, но новое время требует новых подробностей. Стильно, мрачно, жутковато.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s