Мнение: Dark Souls. Дыхание Андолуса

ds1.jpg

В культовой игре «Dark Souls» многократная смерть была таким же важным моментом игрового процесса, как схватки с противниками и могучими боссами, поиски артефактов и блуждания по мрачному фэнтезийному миру с богатой историей, не спешащей сразу же раскрываться перед игроком. Всё потому, что в мире игры смерть совсем не конец, но и началом новой жизни назвать её сложно; перешагнувшие эту черту люди просто превращаются в немёртвых, могут весьма активно существовать и действовать, но всё равно безвозвратно теряют что-то ценное, разложение и тлен неумолимо разрушает то, что делало их живыми.

ds2

Смешав зомби-эстетику, тщательно проработанный фэнтези-бэкграунд и тёмную атмосферу Средневековья (то есть, все самые актуальные тренды), разработчики «Dark Souls» не прогадали. Они создали настоящий хит, выпустили несколько продолжений и подняли свое детище до культового статуса, что автоматически гарантирует его интеграции во все направления массовой культуры. И если об экранизации ещё только ходят слухи, а новеллизации существуют пока в виде фанфиков, то с комиксами дела обстоят куда лучше, и теперь у российских читателей есть отличный шанс в этом убедиться.

ds3

На русском вышел графический роман Джорджа Манна (британского автора, уже имевшего дело с культовыми Вселенными вроде «Warhammer 40000» и «Доктор Кто») «Dark Souls: Дыхание Андолуса». Здесь рассказана достаточно типовая для «сказочных» эпопей история: есть два героя, дева-воительница Фира, потерявшая память, но не умение владеть клинком на уровне «всё нипочем», и провидец Олдрик, довольно неоднозначный и скользкий тип. Как они нашли друг друга – непонятно, да и не важно. Важно то, что ими движет миссия, связанная с возможным возрождением их страшного, шагнувшего во тьму смерти мира. Для этого, как не трудно догадаться, нужно собрать артефакты, принадлежащие Андолусу, на вид – типичному дракону, на самом деле первому королю Вирмов, даровавшему когда-то Пламя жизни людям. Конечно же, артефакты просто так на дороге не валяются, и Фире с Олдриком предстоят следующие одна за другой схватки с мифическими чудовищами и грозными противниками. Тут надо заметить, что бестиарий «Dark Souls» не далеко ушёл от «Властелина колец», правда, фантазии Толкиена здесь гипертрофированы в духе времени: есть целая стая огромных пауков, любящих заворачивать свои жертвы в шелковый и удушливый кокон паутины, есть и шагающие разумные деревья.

ds4

Но есть и оригинальные идеи, да и стилю игры первоисточника комикс старается следовать: на страницах «Дыхания Андолуса» нам не спешат раскрывать прошлое и настоящее этого мира, не расписывают на первых страницах предысторию происходящих событий, информация подается выборочно, малыми дозами воспоминаний, фразами из диалогов, закадровым текстом, но этот минимум информации в итоге всё-таки позволяет сложить в голове довольно целую и убедительную картину (даже тем, кто в оригинальную игру не играл). Но буду откровенен: главным здесь является не сюжет, а рисунок Алана Куа. Много раз видели, как комиксы по мотивам какой-нибудь популярной франшизы были нарисованы в стиле «и так сойдет!»? Так вот, здесь всё совсем не так. Куа рисует очень классно, прорабатывая мельчайшие детали, оживляя своих персонажей и полностью передавая атмосферу «тёмного фэнтези». Зачастую его рисунок больше всего напоминает книжные иллюстрации, а эпичные развороты с огнедышащими драконами и кровавыми сражениями делают этот страшный мир абсолютно реальным. Что и требуется от истории с девами-рыцарями, артефактами, волшебством, лязгом мечей и монстрами, поджидающими на каждом шагу.

ds5

Фанатам игры точно не стоит пропускать комикс. Как и любителям хорошо рассказанных фэнтези-историй, в которых неоднозначные персонажи заняты спасением мира. Российское издание дополнено биографиями создателей, галереей альтернативных обложек, краткой характеристикой главных героев и парой артов, каждый из которых хочется распечатать в виде постера и повесить на стену. Комиксов подобной тематики, при всей любви русских гиков ко всяким «тёмным эпосам», выходит не так много, так что не упустите «Дыхание Андолуса», это качественная и интересная (пускай и короткая) вещь.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s