Мнение: Assassin’s Creed. Закатное солнце

ac1

До недавнего времени жизнь Шарлотты де ла Круз была обычной и, чего уж там, откровенно скучной:  серые будни, скрашиваемые компьютерными играми, неудачные собеседования и проблемы на работе, одним словом, она была как все. Но в один день все изменилось и Шарлотта узнала и о Братстве Ассасинов, идеалы которого она теперь беспрекословно разделяет, и о многовековой вражде с Тамплиерами, и о чудо-механизме «Анимус», позволяющем человеку погружаться  в воспоминания его генетических предков и становиться очевидцем важнейших исторических событий. Ко второму тому своих приключений в роли ассасина Шарлотта обзавелась стильным прикидом (напоминающим как одежду главного героя игры «Assassin’s Creed», так и костюм модной нынче Спайдер-Гвен, тоже большой любительницы полазать по крышам) и прической, из-за которой её легко вычисляют идущие по пятам враги, освоила боевые науки, погрузилась с головой в водоворот опасностей, жестоких убийств, погонь и предательства, и продолжила исследовать жизнь своих предков.

ac2

В комиксе «Испытание огнём» она стала свидетелем безумства Салемской охоты на ведьм и раскрыла реальную подоплёку тех страшных событий. Теперь же, когда перед ней поставили задачу добыть пароль, без которого на Братстве можно ставить крест, Шарлотта должна переместиться в эпоху древней цивилизации майя и исследовать период истории американского континента, когда могущественный народ во главе  с императором столкнулся с опасностью в лице испанских конкистадоров. Пришельцы уже в Куско, в столице империи, плетут свои интриги и воспринимаются как чужаки и враги, с которыми, увы, уже необходимо мириться, но Куила, предок Шарлотты, ради спасения народа и своей жизни должна объединиться с одним из этих чужаков. Да, Куила работает курьером – в доинтернетовские времена при отсутствии какой-либо быстрой связи эта профессия» считалась важной и престижной, и девушке, ставшей конкурентом мужчин в патриархальном обществе, пришлось выслушать и пережить много шовинистских, грубых «наездов», что никак не облегчило ей задачу.

ac3

Поняв, что история (особенно её тайная сторона, с её мифами и будоражащей символикой, раскиданной там и тут, спасибо Дэн Браун) может быть интересной и увлекательной, разработчики  из «Ubisoft» устроили фанатам серии игр «Assassin’s Creed» незабываемый экскурс по дням минувшим. Крестовые походы, Ренессанс, Французская революция, Война за независимость Америки…ведь интересно же? Особенно если параллельно показать в «нашем времени» зубодробительный боевик и захватывающий триллер, не раз подводящий героев к вопросу «а на той ли я стороне сражаюсь»? Подобное «двоевременье» — главная фишка франшизы, и авторы официальной серии комиксов решили ничего не менять, вместо этого прихватили с собой идеи о роли сильной и независимой женщины в реальном мире и сосредоточились на эпохах и событиях, до которых у разработчиков игр не добрались руки. И если Салем был не больше, чем фоном для событий первого тома, то экскурс в эпоху падения майя получился очень убедительным, в чём авторам помогает обилие использованных фактов и предметов минувших дней.

ac4

Не знаю, насколько глубоко Энтони дель Кол и команда художников зарывались в книги по истории того периода, но антураж, собранный из одежды, способа передачи информации, предметов быта и архитектуры внушает уверенность в том, что так всё было на самом деле. Так ли это? Книга вновь содержит обширный и познавательный исторический комментарий, и за это создателям «Закатного солнца» я опять говорю искреннее спасибо. Можете сравнить факты отсюда с тем, что увидели на страницах комикса, убойную серьезность которого разбавляют гиковские шуточки про эвоков из «Звездных войн» (как ни странно, именно благодаря им некоторые персонажи, будто бы вырезанные из картонки, вдруг оживают и становятся интересны) и сгущают до предела мексиканские бандиты в типичных «братковских» костюмах. Что касается работы художников: если городские джунгли нашего времени получились весьма условными, то времена майя заслужили яркие краски первозданной природы, подробные детали храмовых построек, расцвеченные палящих солнцем и колыхающимся пламенем ритуальных факелов. Также здесь собраны обложки оригинальных выпусков, многие из них нарисованы популярными художниками индустрии (тот же Пол Поуп, работавший над шестым выпуском) и эти оригинальные интерпретации событий и героев комикса стоит увидеть.

ac5

Энергичный комикс с неплохим сюжетом, у которого есть важная особенность – он самодостаточен сам по себе. Не нужно водить знакомство с играми серии, чтобы понять, что здесь происходит. Занимая важное место во Вселенной «Assassin’s Creed», «Закатное солнце», как и его предшественник, создают собственную атмосферу и хронологию, будучи одинаково интересными как завзятым геймерам, так и тем, кто ничего не слышал про детище «Ubisoft» и даже не знает, что такое «прыжок веры», как он связан со средневековыми убийцами, тамплиерами и паркуром.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s