Мнение: Хильда и птичий парад

х1.jpg

Год назад Хильда, непоседливая и любознательная девочка с голубыми волосами, ставшая главной героиней серии графических новелл Люка Пирсона, жила вместе с мамой и верным оленёнком Твигом вдали от людей, в долине среди величественных фьордов, где каждый день, который она проводила здесь в обнимку с карандашами и альбомом для зарисовок, был полон сказочных сюрпризов и встреч: с влюблёнными великанами, меланхоличным древесным человечком, троллями, летающими пушистиками и маленькими человечками. Именно после конфликта с последними Хильде и её маме пришлось перебраться в Тролльберг, большой и шумный город, за бетонными коробками которого не видно фьордов, и где, казалось бы, совсем нет места чудесам. И этот переезд явно что-то сломал: если раньше Хильда могла гулять целыми днями одна, то теперь каждый её выход на улицу сопровождается строгим маминым назиданием и даже скандалом. Неужели живущие в городе люди хуже троллей и великанов? Вполне возможно, забавы скучающих одноклассников главной героини намекают, что Хильде сложно будет найти здесь настоящих друзей. Но, к счастью, доброта девочки вскоре приносит свои плоды в виде неожиданного знакомства с очень таинственным пернатым существом, который как-то связан с главным праздником Тролльберга, Птичьим парадом.

х2

Третий том «Хильды» — это история о переменах и о том, как важно научиться их принимать. Люк Пирсон, как и раньше, умудряется поговорить об этом с читателями-детьми не прибегая к нравоучениям, а доводя до них информацию в виде увлекательного, напряженного, а местами и драматичного приключения, рассказанного с помощью очень убедительного языка комикса. Детская история, которая начинается с депрессии, тянущей за собой яркие воспоминания, оставшиеся где-то в прошлом? Да, Пирсон не боится говорить об этом. Страх за своего ребенка, которого ты больше не можешь выпустить на улицу без тонны запретов и наставлений, демонстрирующих свою полную неэффективность в том миг, когда чадо закружит череда головокружительных происшествий? Почему бы не показать и это, Люк же прекрасно знает, что «Хильду и птичий парад» родители наверняка будут читать вместе со своими чадами и гарантированно поставят себя на место мамы главной героини, дополнив образ своими переживаниями и опасениями.

х3

Но история про Хильду была бы чем-то другим, если бы всё ограничилось скучными назиданиями и призывами принимать жизнь такой, какая она есть – прежде всего, это рассказ о взаимопомощи и волшебстве, которое легко можно найти даже на улочках типичного мегаполиса, главное, верить в него и хотеть встречи с ним. Этой встречи ждёт и девочка с голубыми волосами, и её мама, и жители Тролльберга, придумавшие себе одно такое чудо много лет назад и встречающие его каждый раз фееричным карнавалом. Кстати, автор мимоходом позволяет себе поиронизировать на тему того, как возникают религии, иногда для этого достаточно памятника и ворона. Короче, в этой книге за фасадом из городской фэнтези для маленьких читателей кроется, как и в предыдущих историях про Хильду, куча важных и поучительных идей, преподнося которые, автор обходится без взрослого морализаторства и исследует проблемные моменты с точки зрения ребенка, в воспитании которого важное место занимают игры, праздники, безоговорочная вера в волшебство окружающего мира, любовь и забота близких. Как и прежде, в «Птичьем параде» отличный рисунок: яркий, сочный и живой, богатый на детали и напоминающий больше мультипликационный фильм (который, есть вероятность, мы увидим уже в ближайшее время, вроде как права куплены и работа уже кипит); такую книжку не пролистаешь бегло в стремлении поскорее добраться до финала, её будешь медленно рассматривать, смаковать, погружаясь в бездонное пространство красочных кадров. Серия про маленькую любознательную девчонку – это убедительный феномен детской литературы, вызывающий любовь с первого взгляда сказочными мотивами, вдохновленными скандинавскими легендами, очаровательными героями и интересными сюжетами с неординарными развязками, и третий том держит высокую планку качества рисунка и истории.

х4

Комиксы про Хильду выпускает в России издательство «МИФ» и делает это, что называется,  от души, то есть, очень качественно. В наличии плотная, дорогая бумага, твёрдый переплёт с выборочной лакировкой. Из бонусов – карта мест, где происходит действие сериала (вещь необходимая в каждом фэнтези-мире), есть также одностраничное превью четвёртого тома с названием «Хильда и чёрный пёс» и обещанием раскрыть многие тайны домовых. Ждём с нетерпением.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s