Мнение: Пионерская правда. Horror

пп1

Говорят, что советские дети любили рассказывать друг другу страшные истории и сочиняли садистские стишки не по причине своей жестокости, а из-за слишком благополучной жизни в «самой лучшей стране мира», куда с трудом проникала западная культура, да и новости не пестрели тогда сводками криминальных разборок и рассказами про злодеяния маньяков. Еще говорят, что на создание этого «пионерского хоррора» повлиял русский фольклор, и с этим я категорически согласен: однажды мне в руки попал толстенный сборник «русских народных сказок», и после этого романы всяких там Стивенов Кингов и Клайвов Баркеров перешли в разряд «приятного и расслабляющего чтения на ночь».

пп2

Так или иначе, советское детство уже невозможно представить себе без этих страшилок, которые рассказывались в компании, в ночной тишине пионерского лагеря, пугающим шепотом для создания леденящего душу эффекта. В книге Аскольда Акишина собраны многие из них, а что-то наверняка придумано самим автором, сохранившим здесь атмосферу ночных посиделок в летнем пионерском лагере «Солнечный». В этом сборнике собраны короткие комиксы, каждый из которых с той или иной степенью гротескной жестокости, но, в то же время, с юмором, позволяющим включать в сюжеты главные увлечения людей той эпохи (от фильмов про индейцев, Фантомаса и коллекционирования значков до перестроечного Виктора Цоя и более поздней тяги ко всяким там НЛО и зелёным человечкам) доносит, в общем-то, простые идеи, которые и были изначально заложены в этом детском творчестве: вот что будет с теми, кто не будет слушаться маму с папой или выступать против Системы. Ведь говорила же мама – не покупай и не слушай пластинку в чёрном конверте, а ты всё равно послушала «Back in Black» AC/DC, и вот что из этого получилось!

пп3

Нельзя сбегать из лагеря – попадёшь в лабиринт к безногим детям. Нельзя ходить с незнакомцами, можешь превратиться или в Снегурочку, пособницу Деда Мороза-маньяка, или в куклу. Правда, если будешь слушаться родителей, тоже ничего хорошего не случится – легко можно стать фаршем для пирожков с мясом, и тут уже можно разглядеть зачатки подросткового бунта. Знакомые с детства герои «Веселых картинок», вроде робота Самоделкина, здесь превращаются в оружие массового разрушения. Уже испугались? Напрасно. Лютый трэш по описанию, этот комикс, вскрывающий огромный пласт народной культуры давно не существующей страны, не столько пронизан ужасом, сколько ностальгией, да и юмор спасает ситуацию, даже когда на страницах книги начинают кошмарить читателя всякие инфернальные проявления, в названии которых обязательно есть слово «чёрный»: чёрный тюльпан, чёрная рука, черная пластинка и так далее. И гроб на колёсиках, главный страх детства, тоже не забыт. Хотя уже не так страшен. Страшными получились более взрослые книги, в основу которых лег «советский школьный фольклор» — достаточно упомянуть трилогию Ильи Масодова и некоторые работы Михаила Елизарова. А «Пионерскую Правду Horror» можно даже рекомендовать подрастающему поколению. Чтобы знали, что будет, если не слушаться старших. И чтобы знали, что нас, «старших», не испугать, мы люди закалённые Зимушкой, упырями и летающими глазами размером с футбольный мяч.

пп4

Вышла книга Акишина в издательстве «Фабрика комиксов» небольшим тиражом в 1500 штук, в карманном формате и мягком переплете, также есть суперобложка, и если её развернуть, можно увидеть всех героев и злодеев этих историй. По непонятной мне причине первые шестнадцать страниц комикса представлены в цвете и отпечатаны на глянцевой бумаге, дальше идут чёрно-белые страницы. У Аскольда узнаваемый стиль рисунка, хорошо известный российским любителям «нарисованных историй», но почти в каждом рассказе есть свои нюансы и несколько иной подход к изображению и заполнению кадров действием. Очень хорошая книжка – сейчас бы отмотать время назад, залезть с ней на скрипучую кровать в пионерском лагере, взять фонарик в руки, натянуть одеяло на голову и рассказывать загробным голосом «Одна маааленькая девочка…».

https://comics-factory.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s