Мнение: Атака на титанов. Книга пятая

а1

В пятом (включающем в себя девятый и десятый тома) омнибусе своей культовой манги Хадзимэ Исаяма бросается в усиленную атаку на читателей, с терпением и любопытством которых он очень любил играть в предыдущих выпусках серии и не оставил этой привычки и сейчас, подняв, однако, градус напряжения на новую высоту и увеличив количество внезапно появляющихся новых загадок. Как мы помним, на протяжении седьмого и восьмого томов бойцам разведкорпуса пришлось повозиться с женщиной-титаном и открыть шокирующую тайну, касающуюся стен, призванных защищать человечество от нашествия монстров. Но это были «цветочки»: внезапный прорыв титанов, заставляющий предположить самое нехорошее развитие событий (падение второй защитной стены) вынуждает борцов с чудовищами на время обо всем этом забыть (про подвал дома Эрена, ставший тем местом, куда поклонники серии мечтают попасть уже больше самих героев, промолчу), разделиться и в спешке решать текущие задачи. Кто-то ищет пробоину в стене, кто-то помогает эвакуироваться жителям попавших под удар окрестных деревень, а кто-то, порой ценой своей жизни, открывает всё новые и новые загадки, связанные с атакующими и пожирающими людей существами.

а3

Одну из таких загадок, впрочем, вам ненавязчиво заспойлерит суперобложка книги, а уже сам Исаяма не упустит возможности использовать этого странного персонажа для того, чтобы отдать дань уважения всяким там Кинг Конгам и прочим любителям полазать по стенам высоток. Остальные же сюрпризы будут исправно преподносить люди, постепенно или внезапно раскрывая свои тайны, свои помыслы и надежды, принося жертвы и пытаясь их избежать. Не стоит забывать и о том, что кое-кто из героев окажется в родных местах, и вид разоренных домов и хозяйств не скажется положительно на их боевом духе, который Исаяма по традиции будет подымать многословной патетикой, вкладывая в уста персонажей громкие фразы о чести и долге (но в этот раз, отдадим автору должное, делая это не столь регулярно и навязчиво, как раньше). Привычные для участников «Атаки» моменты жуткого, заразного отчаяния вновь сменятся самоубийственным геройством, и их желание жертвовать собой ради других, безусловно, вновь вызовет у читателей уважение вперемешку с горьким чувством потери.

а2

Но, повторюсь – эти основы основ «титанической саги» здесь отступают на второй план (может быть, впервые за столько томов), а порой и сметаются комом наваливающихся новых открытий. В какой-то момент начинает казаться, что Эрен и его друзья – далеко не главные персонажи, династические заморочки правящей элиты (для выявления которых очень подошло антиклерикальное настроение Леви и его умение получать ответы на вопросы) и выходящие на первый план действующие лица, не очень заметные до этого, смешивают все сюжетные карты, а казавшийся уникальным дар Эрена вдруг стремительно выходит в тираж. И вот здесь можно увидеть главный минус разворачивающегося повествования: то, что казалось уникальным, принимает масштабы массового явления, вызывая ощущение того, что в скором времени эти сюжетные перипетии помогут примириться и тем российским читателям, кто настаивал на «Атаке титанов», и тем, кто вполне благосклонно принял «Атаку НА Титанов» — просто в итоге получится одна большая «Атака Титанов на Титанов», в которую будут втянуты все действующие лица. Впрочем, порассуждать об этом и оспорить мои выводы вы сможете уже после того, как перевернете последнюю страницу этого тома, получив ещё один сюжетный удар под дых и немного отойдя от действия адреналина, кипящего у вас в крови. Пятая книга вышла еще более напряженной и «закрученной», исправно заставляя фанатов тут же начинать требовать от «Азбуки» продолжения и оправдывая на сто процентов культовый статус этой манги.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s