Мнение: Леди Механика. Тайна механического трупа

лм1

Добро пожаловать в альтернативную реальность: вы попадёте в викторианскую Англию, в двери которой уже вовсю стучится индустриальная эпоха, но пережитки прошлого всё никак не отпускают людей. И, если в нашем мире эти пережитки и суеверия давно и надежно «запечатаны» в сказках и легендах и не рвутся на свободу, то здесь они вполне реальны – главная героиня комикса, заслужившая репутацию отчаянной искательницы приключений и авантюристки, регулярно получает просьбы разобраться (на манер легендарного ван Хельсинга) со всякой нечистью или выследить и поймать снежного человека.

лм3

Впрочем, к сюжету данного графического романа вся эта мистическая мишура не имеет никакого отношения, просто её наличие дает понять, что действие происходит всё-таки в другом месте, со своими законами и со своим течением истории. А еще героиня является отличным детективом, причём у неё даже есть свой «доктор Ватсон», он же мистер Льюис, талантливый технарь, создающий полезные гаджеты. И я, право слово, не знаю, что здесь выглядит фантастичнее: слава героини, её независимость и её тяга к приключениям (что сложно вяжется с патриархальными канонами эпохи и однозначно «второстепенной» ролью женщины тех лет), или же наличие у нее демонических красных глаз и превосходных механических протезов вместо рук (это во времена, когда и пенициллин то ещё, по идее, был не известен, да и технический прогресс только делал свои первые шаги!). Но не только протезы бросаются в глаза (отдадим должное декольте, художник серии акцентирует на нём внимание не хуже профессионалов «по этой части» из Zenescope), когда вы смотрите на Леди Механику, сильную и красивую женщину, не помнящую своего имени и обстоятельств, при которых её тело  было модифицировано столь необычным образом. Поиски ответа на эти вопросы в итоге приводят её в тёмный переулок, где охота за очередным «чудовищем» дает старт череде мрачных открытий, позволяющих Механике (кстати, Механика – это название города, где происходит действие, и он, конечно же, очень похож на Лондон) узнать, что жестокие опыты проводили не только над ней одной.

лм7

«Леди Механику» создал Джо Бенитез, художник, сотрудничавший с такими гигантами индустрии, как «DC Comics» и «Image», но всегда лелеявший мечту о собственном издательстве. Мечта сбылась и с 2015-го года он выпускает данную серию под лейблом «Benitez Production», являясь и автором сценария, и создателем всех рисунков. На первый взгляд, «Леди Механика» представляет собой образец «стимпанка»: антураж, столкновение эпох, тайные общества, амуниция и цели членов которых явно намекают на близость кровопролитных мировых войн, чопорные костюмы и очки-консервные банки, столь любимые косплеерами паропанка. Вот только самого пара здесь категорически нет: автор выводит на первый план совсем другие, более фантастические технологии, да и идея модификации человека напрямую взята из идей «киберпанка», от которого совсем в духе «Призрака в доспехах» сюда перекочевали вопросы о том, что такое личность человека и где проходит граница между телом, механизмом, который может устаревать и изменяться, и душой. И это смещение жанров идет сюжету комикса на пользу, придавая ему оригинальности. Даже когда героиня ожидаемо вступает в смертельную конфронтацию с Блэкпулом, владельцем крупной оружейной компании и сторонником «тёмной стороны прогресса», или когда на её пути встает одноглазая и смертельно опасная красотка с замашками «истинных арийцев», с которой Механику что-то связывает в прошлом.

лм4

Сюжет, закрученный вокруг того самого «механического трупа», разворачивается на фоне тёмных «лондонских» подворотен, очевидно, ещё хранящих следы Джека-Потрошителя, под куполом цыганского цирка (цыгане, надо заметить, вообще играют здесь важную роль), на выставке технических достижений «Механикон», в ночном небе, на ярком балу, где героине предстоит провернуть трюк с переодеванием, так и просящийся сюда со страниц любого классического авантюрного романа тех далеких лет. Встреча с обязательным и всесильным злодеем в маске гарантируется, как и неожиданные повороты истории, позволяющие предположить участие высших сил.

лм6

Одним словом, это весьма занимательная авторская работа, берясь за чтение которой, не стоит забывать и о том, что Бенитез прежде всего профессиональный художник, отлично знающий свое дело. Лица и фигуры, детали сложных костюмов, декорации, техника – всё нарисовано очень красиво и реалистично, дополнено яркими и глубокими красками Питером Штайгервальдом, что в итоге дает шикарно выглядящий результат. Получается образцовая приключенческая история, где за интересными персонажами и событиями прячутся до поры до времени фантастические предпосылки, способные в корне изменить мир этого графического романа. В российское издание от «АСТ» включены две галереи: коллекция обложек всех выпусков и персональная галерея Леди Механики, она этого явно заслуживает, недаром в Сети можно найти фотографии многих девушек-фанаток комиксов и косплея, избравших эту героиню объектом для подражания. Хороший комикс, ждем продолжения.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s