Мнение: Тор. Бог Грома. Том второй

тор1

В первом томе «Бога Грома» мы увидели, что такое спасение мира в формате «ТриТ»: Джейсон Аарон свёл Торов из прошлого, настоящего и  будущего, ведь только вместе они могли остановить безжалостного Мясника, решившего уничтожить всех Богов во Вселенной. Но Мясник был повержен и сыны Асгарда разошлись по своим временам: юный Тор коротает дни в любимом Мидгарде в эпоху викингов, уделяя повышенное внимание вину, девам и драконам, Тор наших дней гуляет по Нью-Йорку и общается с его жителями, привнося в их жизнь ощущение чуда и защиты, а старик Тор бродит по умирающей Земле, которую он поклялся защищать до последнего вздоха. И нет, забегая вперед и отвечая на возникшие вопросы: в этот раз им не придется встречаться и объединять свои усилия, но это не значит, что каждый из них не внесет свой вклад в очередную беспощадную битву за нашу планету и за сохранность всех Девяти Царств.

тор2

Этот том можно разделить на две полномасштабные истории, каждая из которых следует известным жанровым канонам. Первая из них – это классическое героическое фэнтези, и у Аарона будет очень много поводов обыграть здесь все штампы данного жанра, атакуя их своим фирменным юмором. Начинается всё с того, что тёмный эльф и волшебник Малекит умудрился выбраться из подземного царства Хель (скандинавского филиала Ада) и начал полномасштабную войну против своих соотечественников, в которой могут пострадать и жители всех остальных царств. После нескольких стычек в самых невероятных местах (а Аарон умеет весьма бегло, но интересно описать эти сказочные миры. Впрочем, как и некоторые кулинарные пристрастия их обитателей, что вызывает чуть меньше восторгов, но говорит о богатой фантазии автора) Конгресс Миров принимает решение основать Лигу Царств, боевой отряд, в который должно войти по одному бойцу каждой расы. Возглавляет Лигу Тор, хорошо понимающий, как надо сражаться, но имеющий весьма смутные соображения насчет того, что ему делать со смертельно опасными вояками, готовыми припомнить друг другу вековые обиды и перегрызть горло. Слово «Лига» отсылает, конечно же, ко всяким супергеройским командам, спасающим мир, а сам отряд является образцовым примером воспетой бесчисленными фэнтезийными эпосами разношерстной группы, которую по канону ждёт квест с заходом в королевства эльфов, фейри, троллей, гномов и великанов, споры, попойки, предательство, разногласия, но всё это в итоге поможет им сплотиться в боевое братство. Или нет. История о противостоянии с Малекитом может похвастаться не только раззадоривающим воображение сказочным антуражем, но и весьма неожиданным и неоднозначным финалом. Нарисован этот сюжет Роном Гарди, и нарисован весьма неплохо, вот только в запале творчества художник несколько невнимательно следит на длиной отрезанной руки воительницы-Вазирии, но это мелочи (для сюжета, не для Вазирии).

тор5

Вторая «большая» история – это современный антиглобалистский триллер, где главный герой противостоит транснациональной корпорации. Глава «Рокксон» хочет уничтожить экологию Земли, чтобы продавать землянам чистую воду и прочие бесплатные вещи вроде воздуха, но с таким бизнесом Тор, поклявшийся хранить столь любимую им планету, категорически не согласен. Не согласна и его девушка, агент Соломон из «Щ.И.Т.а» (Колсон и его шуточки присутствуют). Но, поскольку действие происходит в наше время, нельзя просто собрать отряд «несогласных» и навалять злодею по первое число: у злодея есть не только пособники из сказочных миров (да у него самого рыльце в пушку и рога на голове), но и армия юристов, так что Тору самое время звонить Мэтту Мердоку и Женщине-Халку. А в далёком и безрадостном будущем одноглазый и однорукий Тор вместе со своими внучками оказывает сопротивление вновь нагрянувшему Галактусу, и здесь как раз тот случай, когда старым недругам есть о чём поговорить в перерывах между швырянием друг другом сквозь планету и поисками оружия Мясника богов, способного уничтожить Пожирателя Миров. Финал истории резко меняет расстановку сил на Земле и заканчивается на грустной, но оптимистичной ноте – пока Тор защищает Мидгард, наш мир, всё будет хорошо. Бог с нами. А мужчина он или женщина – дело десятое, в эпоху гендерных революций оставим без комментариев жирный спойлер в конце книги, открывающий совсем новую страницу в биографии героя с молотом.

тор6

Вселенная «Бога Грома» огромна – и это хорошо. Здесь рождаются эпичные истории, наполненные грохотом битв, от исхода которых зависят судьбы целых миров, здесь мифы сплетаются с реальностью и рождаются настоящие герои. Короче, это очень классный комикс, сочетающий в себе отличные сюжеты и настоящее пиршество для глаз. «Бога Грома» рисовали разные художники, для себя я отметил шикарный стиль Агустина Алессио (которому, увы, досталось всего восемнадцать страниц), а как видят эту Вселенную и её главного героя мастера кисти, карандашей и графического редактора, вы сможете увидеть в галерее, вобравшей оригинальные и альтернативные обложки всех вошедших в эту книгу выпусков. Однозначные рекомендации.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s