Мнение: Хоукай против Дэдпула

how1

Cтрого говоря, в этом комиксе Дэдпул совсем не против Хоукая. Мы-то с вами знаем, что бывает, когда болтливый наёмник выступает против кого-либо: против супергероев, против литературных персонажей, против самого себя. Всеобщий хаос, мочилово и смерть в промышленных масштабах. А здесь с Клинтом Бартоном они почти что лучшие друзья,  ну, разве что в начале дружбы кое-кому прилетит пара лещей, но чего только между друзьями не бывает.

how2

Эта короткая, убойная и смешная история случилась в Бруклине в канун Хэллоуина (говорят, что в Бруклине каждый день Хэллоуин, но это был именно канун Дня Всех Святых, хотя, впрочем, в сюжете это особой роли не играет). У Бартона жизнь протекает по привычной схеме «всё очень плохо»: в этот раз даже детишки, собирающие сладости, гнобят его за размер шоколадок, совсем не замечая, что самый меткий парень на планете смастерил себе настоящий костюм Альтрона из фольги. А ещё в кучку детишек затесался Дэдпул со своей семьей (у него есть семья! Я явно что-то пропустил), которому очень хочется пообщаться с настоящим Мстителем. Чуть позже появляется (и тут же исчезает) хакер с лицом Сноудена, похитивший важную информацию, «З.А.Щ.И.Т.А.» встает на уши из-за утечки секретных данных, а Хоукаю и Дэдпулу предстоит бороться с толпой….супергероев? Правда, каких-то странноватых: суперские костюмы еле на них налезают, с остекленевшими глазами эти чудики твердят о том, что они патриоты, да и драться толком не умеют. Зомби, подтянувшиеся как раз в канун праздника? Сумасшедшие? Или жертвы психической обработки? И как они связаны с Чёрной Кошкой, чьи приспешники, в ряды которых затесалась Тифозная Мэри, очень хотят найти у титульных героев одну маленькую, но очень нужную вещицу? В поисках ответов на эти вопросы Уэйд и Клинт могут разнести весь город. Не хотят, конечно, но могут. А ещё им очень нужна помощь Кейт Бишоп, которую по ходу действия Уилсон учит стрелять из ручного гранатомёта.

how3

«Хоукай против Дэдпула» — хороший пример «комбинированного» комикса. Сценарист Джерри Дагган вместе с художниками Маттео Лолли и Джакопо Каманьи явно ориентировались в работе на «Хоукая» Мэтта Фрэкшна и Дэвида Ахи, откуда перекочевало брюзжание про «всё плохо», проблематика нелегкой жизни «обычного человека» и попытки воссоздать визуальный стиль первоисточника, экспериментируя с пространством кадров. А сам Дагган неплохо набил руку на Дэдпуле, сочиняя про него в рамках «Marvel Now». Получилось, в целом, отличненько: остроумно и (почти) без тупизны, драйвово и с огоньком. Наверное, ещё и потому, что сценарист на сто процентов использует классическую схему «внезапных напарников», хорошо знакомую по полицейским фильмам и сериалам: это когда двум совершенно разным персонажам волей судьбы предстоит работать вместе над важным расследованием, сталкиваясь характерами и генерируя при этом кучу остроумных «нестыковок», двигающих сюжет вперед. Более разных напарников, чем Хоукай и Дэдпул сложно представить, но именно в этом и заключается вся крутота истории.

how4

В комиксе есть один минус – навязчивая реклама службы заказа такси (думали, одну букву заменили и мы не догадаемся, какая компания на своих жёлтых машинках завозила вам кучу бабла?). И очень очень большой плюс – Кейт Бишоп (ах, эти манящие разрезы по бокам её фиолетового костюма!!!), к своему большому недоумению в какой-то момент начинающая проникаться симпатией к Дэдпулу. Который пожирает хот-доги, прикалывается в морге, сам не против выступить в качестве живой стрелы и даже вламывается в секретное хранилище Мстителей. Короче, ведет себя как обычно, разве что обретение семьи как-то повлияло на его самооценку и теперь он большую часть времени не скрывает своей обожжённое лицо. Есть здесь и парочка внезапных сюжетных финтов с переворотом. В итоге усилия авторов и их героев обеспечат читателям неплохое развлечение где-то на полчасика или чуть побольше, и после того, как будет перевернута последняя страница, комикс «Хоукай против Дэдпула» вполне заслуженно получит оценку «А что, прикольно!».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s