Мнение: Атака на титанов. Выбор без сожалений

атак1

Молчаливый и отстранённый, кажущийся от этого надменным молодой человек с тёмными тенями вокруг глаз, явно опоздавший ко всеобщей моде на готических юношей. И, в то же время, лучший боец разведкорпуса, умеющий как никто расправляться с титанами, загнавшими некогда человечество за три высокие стены. Да уж, капитан Леви однозначно стал одним из самых запоминающихся и популярных персонажей манги «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы. И если биографии других основных героев саги в ней более-менее подробно изложены (того же Эрена, например), то прошлое Леви просто-таки напрашивалось, чтобы о нём рассказали поподробнее. Так и случилось – сначала на японском (в двух томах), а теперь и на русском (одним томом) вышла в свет манга «Атака на титанов: Выбор без сожалений», официальный спин-офф, повествующий о том, как разведкорпус заполучил в свои ряды столь результативного бойца.

атак2

И, начиная об этом свой рассказ, сценарист Ган Снарк и мангака Хикару Суруга уделяют немного внимания тому, как устроено общество в пределах трех спасительных стен – а устроено оно, конечно же, на принципах социального неравенства. За стеной Сина, являющейся самым последним оплотом человечества, хорошо чувствуют себя богачи и власть имущие, совсем не замечая, что под их ногами, в подземельях, живут и умирают бедняки, мечтающие жить на поверхности, ставшей для них неосуществимой мечтой. Среди этих бедняков закономерно есть банды, среди этих банд особняком стоит та, которой верховодит Леви – потому, что молодые люди где-то раздобыли и неплохо освоили приборы пространственного маневрирования, что резко повысило их шансы на успех. И на внимание со стороны разведкорпуса и Эрвина Смита, командующего этой организацией. Конечно, они очень скоро встретятся после затяжной погони и Эрвин сделает Леви, Изабель и Фарлану предложение, от которого они не смогут отказаться – но, согласитесь, без интриги было бы неинтересно. А интрига заключается в том, что молодые люди попали в центр сложной политической игры, от исхода которой зависит будущее разведкорпуса. А поставить на кон свои жизни троица вчерашних малолетних преступников сможет гораздо раньше, чем сможет понять все перипетии этой хитрой многоходовки – скоро им нужно будет покинуть территорию внутри стен и отправиться в свой первый поход во внешний мир, кишащий титанами. Мир, где даже проливной дождь и туман нарушают все хитрые планы построений и тщательно продуманных сигналов, превращая вылазку в смертельную ловушку.

атак3

Живущие по графику «от книги до книги» поклонники «Атаки на титанов» не получат ответов на какие-то значимые вопросы первоисточника, хотя бы потому, что сюжет «Выбора без сожалений» разворачивается в более раннее время. Зато вряд ли те, кто залпом проглотил уже вышедшие тома манги Исаямы, откажутся от возможности новой встречи с любимыми героями, приоткрывающими тайны своего прошлого. Да и возможность пощекотать нервы, став свидетелем сражения с полчищем титанов мало кого оставит равнодушным. Берясь за эту историю, Ган Снарк использует всё основные приемы Исаямы для создания и продвижения сюжета: добавляет шепотку тайн, заставляет героев принимать сложные моральные решения, подстраивает им ситуации, заставляющие переосмысливать свои взгляды на жизнь и также использует стратегические запасы патетики и пафосных речей. При этом «Выбор» напрочь лишен некоторой затянутости первоисточника. И можете начинать переживать за персонажей с первых же страниц, ведь очевидно, что с теми, кого вы не увидели затем в «Атаке», ничего хорошего в походе произойти не может. Но как это повлияет в итоге на Леви? Правильный вопрос, получивший ответ в самом финале. Хорошо смотрится рисунок Хикару Суруги: перед нами тот замечательный пример, когда фанату (а этот статус художница всячески подчеркивает в дополнительных материалах, вошедших в данный том, будь то интервью с ней и Хадзиме Исаямой или же её комментарии к наброскам основных действующих лиц) дают возможность напрямую поучаствовать в жизни любимой Вселенной, и он делает это от души. Визуально схожесть стилей двух художников очевидна, но в «Выборе» Хикару явно никто не гнал вперед с окриком «Deadline!», поэтому здесь рисунок более чёткий, ровный, проработанный что ли. Так, по крайней мере, мне подсказывают мои глаза.

Интересная история из культовой Вселенной, с которой можно и начинать знакомство с миром Титанов, если вы по каким-то причинам этого ещё не начали делать. Если начали – просто отправьте эту мангу на книжную полку к уже вышедшим томам «Атаки», там ей самое место. Помимо неплохого сюжета, «Выбор без сожалений» может похвастаться тем, чего давно ждали российские фанаты манги – полноцветными вставками в начале и в конце книги, новость из серии «мелочь, а приятно».

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s