Мнение: Отряд Самоубийц. Книга пятая: Замурованные

ос1.jpg

Всё хорошее (впрочем, как и плохое) рано или поздно заканчивается, и участь сия не миновала и комиксы про «Отряд самоубийц». Пятый том вышел на русском языке в издательстве «Азбука», которому понадобился один год, чтобы выпустить всю серию целиком. Разумеется, ничто хорошее в этом мире без продолжения не остается (равно как и плохое), и в DC Comics очень быстро начали издавать комиксы про «Новый Отряд Самоубийц», но это уже другая история, до наших широт ещё не докатившаяся. Итак, посмотрим, что приготовили авторы и художники под занавес похождений опасных преступников, находящихся на тайной службе правительства США? А они увязали  «Отряд» с глобальным событием во Вселенной DC, получившим название «Вечное зло». Если вы не в курсе, что всё это значит, не расстраивайтесь – совсем скоро у «Азбуки» выйдет объемный сборник, описывающий всё случившееся, а также увидит свет очередной том «Лиги Справедливости», также тесно связанный с этими глобальными потрясениями супергеройской реальности. Пока же вам нужно знать следующее: преступный Синдикат устроил энергетический коллапс и нейтрализовал всех одаренных сверхспособностями борцов с преступностью на планете, спасение которой теперь находиться в руках людей со, скажем так, сомнительной репутацией и ещё более сомнительными принципами. В глобалке «Вечное зло» на первый план выходит отряд, собранный Лексом Лютором, но издатели решили подкинуть работенку и ребятам из «Отряда Самоубийц». Дэдшот, Бумеранг и Харли Квинн (спойлер: кто-то из них обязательно решит поиграть в свои игры и умудрится даже обвалить на головы своих спутников настоящую гору) получают задание от Аманды Уоллер: не дать Умнику, нанятому Синдикатом мегаумному гению, отбывающему срок в «Белль-Рив», завладеть оружием массового поражения. Но поредевшему отряду предстоит столкнуться с другой группой «одарённых» персонажей, нанятых… Уоллер и имеющих свои указания на счет Умника и его целей.

ос2

Несмотря на то, что «Замурованные» — это название (не)последней главы, (не)ставящей точку на истории «старого отряда», оно идеально подходит и для всего сборника. Здесь всё время кто-то находится в заточении: Аманда оказывается заложником «Белль-Рив», скрываясь на одном из её многочисленных и очень интересных (как неожиданно выясняется как раз к концу серии) уровней, посланные ею ударные группы будут полкниги выбираться из-под завалов, некто окажется реально замурованным внутри той самой «супер угрозы», и так далее. Параллельно разворачивается история предательств и интриг, поднимается тема отцов и детей, да бродит по этажам тюрьмы неприкаянный маньяк Джейс-Гордон младший, которому здесь создатели никак не могут найти место и занятие. По непонятной причине группа сценаристов во главе с Мэттом Киндтом решила, что описывающий это невольное затворничество персонажей сюжет остро нуждается в том, чтобы его периодически притормаживали, видимо, в чисто профилактических целях: избежать у читателей передозировки адреналина. То нас отвлекут долгой историей той самой тюрьмы, ставшей вторым и не самым любимым домом для героев, то вдруг решат, что вот сейчас отличный повод представить нам всех действующих лиц заново, вытащив на свет их пыльные досье из архивов. Также нас ждет встреча с новыми, совсем не типичными для «Отряда» персонажами, среди которых известностью могут похвастаться Пауэргёрл и Сталь, а как и почему они и все остальные влияют на всё происходящее, вам предстоит разбираться самостоятельно по ходу действия. А предваряет сборник отдельная, никак сюжетно не связанная ни с «Вечным Злом», ни с последующими событиями данного комикса история Джима Заба и Андре Коэльо «Жертвы стихии», где в заснеженной пустыне Нью-Мексико (не волнуйтесь, эту природную аномалию объяснят) Аманде Уоллер предстоит продемонстрировать навыки выживания и показать себя читателям с совершенно непривычной стороны: как человека, умеющего переживать за других людей и несущего груз присяги и ответственности. Прямо-таки нас призывают «понять и простить» эту женщину, которую мечтает убить каждый второй герой комикса вслед за каждым первым.

Как можно понять, повествование в этом сборнике не очень ровное, сумбурностью и хаотичностью оно не уступает самому первому тому серии, с той поправкой, что Киндт сотоварищи гораздо гуманнее относиться к своим героям, чем Адам Гласс, который был способен любого персонажа замочить без раздумий, превращая историю в кровавый цирк, где глупо делать ставки на то, что кто-то из «клоунов» точно доживет до финала. Вообще, пятый том – это блуждание под завалами и попытки сбросить с себя груз глобальной катастрофы, это хаотичные, пропитанные безумием схватки и неожиданные сюжетные повороты, сыплющиеся как из рога изобилия; это сценарный лабиринт, по которому читатели будут бродить от пункта «Чё происходит?» до пункта «Ух ты, круто!», проделывая этот путь не единожды. Кстати, в финальной главе «Замурованных» действие происходит уже после «Вечного зла», и здесь щедрой рукой рассыпаны спойлеры, так что, если хотите дождаться от «Азбуки» книг с подробным описанием глобальной катастрофы и её разрешения, лучше эту часть «Замурованных» оставить на потом.

ос3

Если почитать комментарии в разных группах в соцсетях, посвященных издающимся на русском комиксах, то можно заметить, как при анонсе каждого очередного тома «Отряда» некоторые читатели вдруг превращаются в высоколобых критиков-снобов (ну, такой тип интеллектуалов, которые попивают чай из кружки, отставив в сторону мизинец), начинающих тут же говорить о том, что «всё это моветон», «всё ради бабла», «давайте настоящие комиксы». Так вот, я не такой: я отлично провел время за чтением всех вышедших комиксов про «Отряд». Да, это образцовый боевик, в котором очень легко найти кучу недостатков, но в безнадежности его точно не упрекнешь. Сюжет дергано-энергичен и иногда удивляет своими финтами, герои порой ведут себя странно, но у многих из них есть поводы или хотя бы «белый билет», что вроде как объясняет их поступки и делает их интересными. Хаос и сумбурность иногда раздражают, как и манера стартовать с места в карьер, не дав времени разобраться, что там в этом смертельно опасном мирке культивированного насилия и недоверия (на хорошо сдобренной кровью почве которого пробиваются-таки ростки доверия и товарищества) происходит в данный момент и почему. Зато хорошо спасает ситуации чёрный юмор. Очень чёрный – многие наверняка уже забыли, кого там сожрал Король-акула в прошлый раз, а вот сценаристы помнят, и, кхм, достанут всё наружу в нужный момент. Иными словами, «Отряд Самоубийц» вполне стоит того, чтобы его почитали. И полюбили. Хотя бы попытались это сделать. Зубодробительный и безумный, весёлый и злой комикс.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s