Рецензии: Человек, который смеётся

ч1

Один из самых популярных советов, которые мне доводилось слышать, звучит так: улыбайтесь, это поможет расположить к себе людей и решить кучу проблем. Но, по ходу дела в Готэм-сити этот совет не очень эффективен: хмурой тенью скользит по подворотням и крышам домов незнакомец в маске летучей мыши, отметивший недавно здесь свой первый год борьбы с преступностью, от трудов и нагрузок на лице Джима Гордона пролегли новые морщины, а когда наконец-то в городе появляется тот, кто не скрывает своих улыбок и хорошего настроения, начинается настоящий кошмар с массовыми убийствами, неожиданными смертями денежных воротил, взрывами вертолетов и уличными бесчинствами сбежавших из медучреждения психов. Так что девизом этого комикса вполне может быть фраза: «Улыбайтесь, это всех раздражает. И доводит до паники».

ч2

В «Годе первом» Бэтмен занимался «обычными преступниками» и ничего не знал о Джокере, который явно не вписывался в криминальную драму Фрэнка Миллера, а в «Убийственной шутке» Алана Мура они уже вместе ржут (по другому не скажешь) над дурацким анекдотом как заправские друзья. Но когда же состоялось их знакомство? Берясь рассказать об этом, Эд Брубейкер («Капитан Америка», «Sleeper», «Fade-out», «Сорвиголова») и Дуг Манки («Маска») стряхивают пыль и нафталин с самого первого выпуска сольной серии про «Бэтмена», увидевшего свет в 1940 году и отмеченного также первым появлением Джокера. Именно эта история легла в основу «Человека, который смеется». И уже здесь злодей с белой кожей и зелеными волосами выглядит абсолютным маньяком и безумцем – от этого пугающего образа одинаково далеки и рафинированный гангстер Джека Николсона в фильме Тима Бёртона, и нервно облизывающийся анархист Хита Леджера из блокбастера Кристофера Нолана. Если хотите, Джокер здесь – это ядовитый концентрат из всех самых безумных проявлений этого персонажа, появлявшихся за всю его историю. Но кто он? Главарь банды Красный Колпак, которого Бэтмен отправил купаться в чан с химикатами, или кто-то другой? Да и так ли это важно здесь, на фоне страшных находок полиции и сумасшедших игр со временем, в которые власти города оказываются втянуты помимо своей воли? Брубейкер и Манки отлично прописывают атмосферу нарастающего сумасшествия и безостановочного насилия: Эд все время держит руку на пульсе сюжета, не давая ему провисать или тормозить, всё время подстегивая его то бешеной погоней наперегонки со смертью, то классической детективной загадкой про убийство в закрытой и охраняемой комнате, а Дуг может шокировать разукрашенными трупами, охотно занимающими крупный план, и нагнетать напряжение виртуозным экшеном.

ч3

Короче, эта сильная история, местами взрывающая мозг, и черпая цитаты не только в классических романах Виктора Гюго, но и в детективных боевиках, она и сама неплохо вдохновляла кинодеятелей — сравните, к примеру, замысел Джокера с тем, что планировал провернуть главзлодей в Нолановском «Бэтмене: Начало». Комикс, который вы наверняка захотите поставить на свою книжную полку рядом с лучшими графическими историями про Тёмного Рыцаря. Более того, теперь вы сможете выбрать наиболее подходящий вам формат: по итогам читательского голосования «Человек, который смеется» увидел свет в делюксовом издании (в твердом переплете под кожу и с тиснением, размером 180х280, что позволит вам без проблем поставить этот том рядом с «Убийственной шуткой» и попридержать рядом местечко до выхода «Джокера» Ли Бермехо) и в более демократичном сингле. Содержание осталось без изменений, никаких допов и там, и там нет, только примечания и биографии авторов. Так что выбирать вам, но пропускать этот комикс крайне не рекомендуется.