Рецензии: Росомаха и Люди Икс. Том первый

р1

Обычная, среднестатистическая школа представляет собой набор банальных стереотипов: хулиганы трясут с «мелких» деньги и издеваются над «ботаниками», половина уроков невыносима скучна, но молодая математичка-практикантка всё-таки способна вызвать интерес к науке у десятиклассников, все бояться директора и его замов, но всё равно кто-то да умудриться родить прямо в канун выпускного, трудовик откликается на «Петрович» и от него вечно пахнет жидкостью для протирания контактов и так далее. Все мы в той или иной степени это проходили. Другое дело, когда речь идёт о необычной школе – а в данном комиксе Джейсона Аарона как раз о ней и рассказывается.

р2

«Росомаха и Люди Икс» нуждаются в небольшой предыстории: глобальное событие, известное как «Раскол», разделило мутантов на два лагеря, отношения между которыми варьируются от «натянутых» до «нет никаких отношений!». Людям Икс пришлось столкнуться с новой напастью, Клубом Адского Пламени, тайной организацией гениальных, но совершенно отмороженных подростков-миллионеров. А еще Уоррен Уортингтон слегка съехал с катушек и теперь возомнил себя настоящим ангелом. Не то, чтобы это сюжетообразующее событие, просто намекаю, что сюжеты кое-каких известных серий вам придется освежить в памяти. Освежили? Тогда добро пожаловать в школу для одарённых подростков имени Джины Грей!

р3

Здесь точно не будет никаких стереотипов и банальщины, ведь и учиться в ней, и преподавать будут мутанты, носители гена Икс, наделённые невероятными способностями. Здесь можно путешествовать во времени или внутрь человеческого тела, а, если твои таланты заинтересуют директора школы, мистера Логана, то можно будет слетать на познавательную экскурсию в казино на другой конец галактики, подзаработать деньжат и посмотреть, как твой препод выпускает инопланетные кишки. Здесь рады всем: и мутантам, в которых посланники из будущего видят грядущего Апокалипсиса, и инопланетных мажоров, и простых ребят с улицы. Здесь по коридорам носятся синие бафты, заболевших учителей заменяет зеленый Дуп, а за школьной партой сидит первый мирный брут. Короче, обучение в школе обещает быть занятным…если школа вообще откроется и её обитатели смогут пережить первый учебный день, что с точки зрения высокой комиссии из «обычных» людей, крайне маловероятно.

р5

История у Джейсона Аарона получилась динамичной и, главное, очень забавной, представляя ну оооочень альтернативный взгляд на основы школьного образования. При этом здесь явно удались классические «мутантские» персонажи, которых читатель может увидеть с несколько иного ракурса. Интересно наблюдать за мандражом Росомахи, который знает более полусотни способов убить человека, но почти трясется перед «проверкой на готовность». Вот вы видели, чтобы хмурый канадец перед кем-то заискивал? Оно и понятно, нам дают понять кадр за кадром, как много он вложил в эту школу и что она для него значит. Китти Прайд (то есть, директору Прайд) в один момент понимает, что ей пора повзрослеть, правда, для осознания этого ей предстоит пережить нечто невероятное, к чему она явно не готовилась. Генри Маккой представлен здесь настоящим научным фриком не от мира сего. Неплохо управляется автор и с разношерстной командой учеников, расставляя приоритеты, акценты и характеры в нужной пропорции. И отлично получились экшен-сцены: Крис Бачало подхватывает идеи Джеймса и  устраивает из первых трёх глав визуальную мясорубку, щедро наполненную беготней, тоннами восставшей земли и наглостью предводителей Клуба Адского Пламени. Во второй части комикса в распоряжении Ника Брэдшоу оказываются пространства внешние (далёкий и очень обитаемый космос со всеми положенными атрибутами в виде множества высокоразвитых рас) и внутренние (микрокосмос Китти Прайд), подвергающиеся атакам инопланетных интервентов. И он с этими пространствами вполне себе достойно справляется, хотя и в своей визуальной манере.

р4

Конечно, рассказывая истории нескольких поколений мутантов, призванных уживаться друг с другом в стенах одного учебного заведения, Аарон не способен обойтись без своего «фирменного» юмора – и это очень хорошо. Здесь есть над чем посмеяться, и есть, за кого переживать. Комикс выглядит легким и развлекательным, особенно на фоне пересекающегося с ним «Отряда Икс» Рика Ремендера (в этом Отряде Логан не перестает нести свою службу в ночное время, меняя указку на более привычные адамантиевые когти). Да и следом идёт глобальное и вновь всё меняющее в мире мутантов противостояние «Мстители против Людей Икс». Так что школа Джины Грей стала своего рода перевалочным пунктом между эпическими событиями, местом, где и ученики, и, особенно, учителя учатся исправлять свои ошибки и планировать дальнейший ход истории в долгосрочной перспективе, надеясь изменить мир не с помощью суперспособностей, а в помощью педагогического таланта. Мы, конечно, знали присказку про «школьные годы чудесные», но что они могут быть чудесными настолько – об этом лучше всего расскажет первый том «Росомахи и Людей Икс», выпущенный «Jellyfish Jam». В него, помимо восьми первых глав комикса, вошли наброски многих персонажей от Криса Бачало, альтернативные обложки, список преподавательского состава и учеников, настоящий учебный план школы и стенограммы твиттер-трансляций уроков, содержание которых лично мне местами напомнило о другом комиксе, об «Агентах Гнева»: здесь пародия над учебной программой неплохо уживается с супергеройским стёбом. Не пропустите.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Рецензии: Росомаха и Люди Икс. Том первый: 3 комментария

  1. Спасибо за обзор. Захотелось почитать.
    Подскажи пожалуйста, насчет «… что сюжеты кое-каких известных серий вам придется освежить в памяти». Что слудует прочитать перед чтением «Росомаха и Люди Икс»?

    Нравится

    • Добрый день! Можно прочитать «Раскол» за авторством того же Аарона. Затем можно браться за «Мстителей против Людей Икс».

      Нравится

      • Спасибо, я как раз наметил себе с зп взять «Отряд Икс» и «Мстителей против Людей Икс». «Раскол» нужно будет почитать.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s