Рецензии: Точка Невозврата

тн1

Шесть героев комиксов издательства «Bubble». Читатели следят неотрывно за их приключениями уже несколько лет, переживая вместе с ними опасности, взлёты, падения, радости и удары судьбы. Кто-то их них уже давно перешагнул психологически важную отметку в пятьдесят синглов, кто-то только находится в пути. И подсознательно многие из нас понимают, что точки невозврата для каждого из этих персонажей – это момент их первого появления на страницах комиксов, когда уже нельзя было повернуть назад и нужно было только двигаться вперед по геройской тропе, руководствуясь девизом «он не мог поступить иначе!».

тн2

Тем не менее, в начале 2017 года «Bubble» выпустило сборник из шести историй «Точка невозврата», представив его публике как «место, где начинаются альтернативные истории героев комиксов «Bubble». Место, где может случиться всё!». В начале каждой главы нам коротко представляют каждого персонажа, а потом задают один простой вопрос: но что, если всё пошло не так и  история повернулась иначе? Признаться, именно с этого вопроса и возник мой интерес к данному изданию: где-то подсознательно я, конечно, надеялся, что нам покажут настоящую альтернативу (например, Бесобоя, который вместо армии попал в ПТУ и стал отличным токарем-суперменом, или Метеору, изначально оказавшуюся на планете розовых пони и ванильных радуг, или Нику Чайкину, работающую уже на российские сцецслужбы), но врожденный реализм не давал этим надеждам развернуться во всю ширь. И правильно делал: в «Точке невозврата» мы видим, как истории героев могут получить в один момент совершенно непредсказуемое развитие, отличное от того, которые мы могли увидеть в комиксах до этого.

тн3

Поэтому само название сборника, на мой взгляд, совершенно не верно – ему бы куда больше подошло бы «Поворот не туда». Серьезно, посмотрите на обложку. Разве по ней заметно, что изменение судеб принесло героям счастье? Нет. Это книга для тех, кто, дочитав все серии до конца и приготовившись к перезапуску Вселенной Bubble решил, что сценаристы поступили с их любимчиками «не гуманно» и «жестоко». Что же, получайте настоящую жесть: предательство, гибель (как самих героев, так и самых близких им людей), столкновения миров, социальные потрясения, сложные этические выборы и мрак безысходности, растаптывающий робкие ростки надежды на исправление оставшихся в «доальтернативном» мире бед и проблем (как в случае с Игорем Громом и Юлей). Особых, ключевых точек, меняющих сюжет, сценаристы здесь не удосужились расставить – речь может пойти об одном моменте, вслед за которым нам опишут небольшой временной промежуток, или же сценаристы захватят существенный отрезок времени, создав целую картину общественных потрясений, неизменно приводящих во всех без исключения случаях к невероятным последствиям, хорошо подпадающим под определения типа «Армагеддон» или же «полный капец». В чём же дело? Посмотрите галерею «Миры на краю гибели» Олега Окунева, представленную в конце, здесь всё наглядно и понятно, «Обитель зла» и тотальный «Fall Out».

тн4

Вопрос в другом – зачем? Описанные здесь события никак не повлияли ни на прошлое серий, не на их будущее, обещанный перезапуск оказался просто продолжением существовавших до этого серий, выполняющим ещё и функцию привлечения новых читателей. «Точка невозврата» имеет смысл в том случае, если «Bubble» планируют создать что-то типа «Земли-2», где альтернативные версии Вселенных получат свое воплощение и развитие. А так – это пока комикс для фанатов, желающих «попереживать» за своих любимчиков. Комикс, кстати, очень хорошо нарисованный. Я иногда достаю с полки первые номера «баббла», листаю их, сравниваю с более «свежими» выпусками и понимаю, как стремительно и уверенно развивается издательство, находя правильное сочетание сюжетов и рисунков. Здесь мне очень понравились работы Алины Ерофеевой (раскидавшей по «Красной Фурии» бодрые кровавые фонтанчики в духе азиатского боевика) и Юлии Журавлевой («Экслибриум»), традиционно на высоте Эдуард Петрович, остальные тоже достаточно неплохо справились с работой.

тн5

Если «Точка невозврата» получит продолжение – будет отлично, на это есть намёки. В отрыве от какого-либо продолжения это чисто фанатский сборник с повышенным уровнем драмы, с красивым, но мало соответствующим происходящим событиям названием.

тн6