Рецензии: Инферно

in1

«Мне нравится, когда у жизни большие сиськи», философствовал главный герой знаменитого романа Виктора Пелевина «Generation П». Правда, потом он пускался в мутные дебри рассуждений, приплетая Канта и Фейербаха, а издатели из «Zenescope» так далеко забираться не решились и остановились на братьях Гримм, сделав мрачную эстетику их (и не только их) классических сказок основой своего творчества, которое теперь также невозможно представить без сказочных персонажей, как и без грудей и прочих выдающихся частей девичьих фигур.

in4

В этой Вселенной пубертатного подростка, открывшего для себя виртуальную красоту женского тела, но ещё не до конца расставшегося с детскими фантазиями и иллюзиями, мини-серия «Инферно» занимает особое место: это история об очень плохой девочке, ставшей такой не по своей воле и получившей шанс искупить свои грехи довольно радикальным способом. Впервые рыжеволосая убийца Мерси Данте появляется в 29-м выпуске «Сказок братьев Гримм», где на фоне криво прилепленной к сюжету сказочки про короля Мидаса нам рассказывают о прошлом девушки (когда-то наёмный убийца лишил жизни её родителей, но оставил из жалости в живых Мерси и её сестру Грейс) и о том, как она не может это прошлое забыть, готовя план страшной мести. Авторы показывают её действительно безжалостной и финал главы может кого-то шокировать. Но уже в следующей истории мы видим, что «сладкая» месть наполнила жизнь Мерси невыносимой горечью и ей предстоит столкнутся не только с опасностью в виде подосланных ассасинов, но и с назойливыми призраками прошлого, избавиться от которых можно только весьма радикальным способом.

in2

Казалось бы, на этом история Мерси и должна была закончиться, но авторы прониклись персонажем и запустили ту самую мини-серию «Инферно», лишив красотку памяти (распутывая клубок которой, девушке предстоит пережить парочку ярких озарений и шокирующих сюрпризов) и отправив её в самое достойное место. Вас домогается начальник, ваш парень настоящий козёл, а домовладелец достал требованиями заплатить за жильё? Поздравляю, скорее всего, вы в аду, причем самом настоящем. И здесь вас ждёт одно задание в стиле «Спасти рядового Райана», в связи с чем на страницах комикса начинается трэш-чехарда в стиле, объединяющем «Обитель зла», приключения Джона Константина и видео в духе «Playboy». Короче, выглядит «Инферно» как комикс, на который можно долго залипать лет в 14-15, но о котором стыдно вспоминать в более зрелом возрасте. Каждая страница его – это буйство малоприкрытой женской плоти и классические сюжеты про зомбаков и обитателей ада, доведенные до абсурда VHS-боевика категории «Б».

in3

Плоть, надо заметить, нарисована неплохо (художникам явно повезло с моделями), но сам рисунок выглядит более чем странно. Что-то подозрительно-халтурное творится с контурами фигур и пропорциями персонажей, а их эмоции порой выглядят абсолютно неадекватно происходящим кровавым замесам. Это было бы понятно, если бы авторы снимали кино и им попались бездарные, но симпатичные актрисы, но здесь можно было нарисовать всё как надо и поправить ошибки, если что. Но всем плевать. При этом создатели «Инферно» ищут способы надавить на жалость и всячески демонстрируют, какие моральные дилеммы и зачатки драмы можно выжать из их истории. Но…правильно, всем плевать. В сухом остатке мы имеем образец далеко не первой свежести стиля «babe with gun & boobs», так что сами решайте, хотите ли вы ознакомиться с ним или поищите что-то чуть более оригинальное и красиво нарисованное.