Рецензии: Гвен-паук. Особо Опасна?

gw1

В одном из уголков бесконечных Паучьих Миров существует одна, далеко не самая странная реальность, в которой события пошли совсем не так, как привыкли в нашем мире фанаты Человека-паука. Здесь радиоактивный (или в чём там была его особенность?)  паук цапнул не Питера Паркера, а Гвен Стейси, дочь сурового и честного полицейского. Поскольку обладатель паучьего дара не может жить без чувства вечной вины, судьба обеспечила Гвен мучительными и печальными переживаниями из-за смерти любимого человека, а также существенными проблемами, последовавшими вслед за этой трагедией: все, в том числе и родной отец, считают рассекающую по городу в ночное время женщину-паука преступницей, особо опасной, которую срочно нужно изловить и судить.

gw3

А ведь у девушки и без того забот выше крыши: мало того, что нужно отправляться в путешествие по Паучьим Мирам и спасать их (см. огромный омнибус, выпущенный «Комильфо»), так она еще и барабанит на ударных в девичьей группе «Мэри Джейн», а женский коллектив…ну, это скорее, место не для пауков, а для, простите, милые дамы, змей. Ну а что еще делать супергероиням комиксов, если до тебя на музыкальной стезе пробовали себя такие «гиганты», как Скотт Пилигрим и «Джем и Голограммы» (здесь они «Джим и Голограммы», но, вероятно, это не типичная опечатка «Комильфо», а изменения, принятые в данной реальности)?

gw2

«Гвен-Паук» — перезапуск для девочек и про девочек культовой истории в эпоху эмансипации, раннего взросления, твиттера и лайков. Это ещё и игра Джейсона Латура и Робби Родригеза с погрязшими в штампах персоналиями марвеловских комиксов: дядя Бен здесь жив и здоров, Мэтт Мёрдок подвизается адвокатом при Кингпине, авантюристка Чёрная Кошка тоже ломанулась в шоу-бизнес, а Каратель Фрэнк Касл служит в полиции и применяет прославившие его навыки на службе закона, правда, огребая звездюлей чуть чаще своего «канонического» воплощения. Освежающая мешанина образов, надо признать, не мешающая авторам поднимать извечные паучьи вопросы про «силу и ответственность» в этом нулевом томе, вобравшем в себя одну главу из серии «Паучьи миры: Грань» (нужна здесь для беглого описания ориджина главной героини) и пять частей истории «Особо опасна?», в которой проблемы супергероини и обычной девчонки опутывают Гвен прочной паутиной, заставляя ее волноваться, переживать, обдумывать свои поступки, сражаться со Стервятником и разбираться со своим отцом, выдавливая из себя по капле горькое чувство вины. Пожалуй, именно обилие путанных девичьих рассуждений и разборок очень часто гасит динамику сюжета – под конец пару-тройку страниц хочется просто пролистать не читая. Особенно те, что посвящены разборкам в группе, давно так никто не топтался на месте по колено в тупых банальностях. Экшена, раскрашенного в белый цвет и в красную паутинку, здесь хватает, но в основном авторы пытаются раскрыть главную героиню как человека, как простую девчонку и вашу дружелюбную соседку, способную бороться с противниками не только кулаками и паутиной, но и издевательским граффити, а после бежать на концерт.

gw4

Беда в том, что Гвен особенно запоминающейся не получилась, притом, что давшая ей жизнь идея выглядит как минимум занимательной и дающей простор для создания абсолютно замечательного персонажа – но в ней нет обаяния новой мисс Марвел, симпатичной внешне художник делать мисс Стейси не спешит, но и какого-то манящего огонька во внешность девушки не добавляет; её юмор и её проблемы вторичны и даже экскурсы во внутренний мир героини, сделанные с помощью мыслей и потока сознания, не сильно способствуют раскрытию персонажа. Чего-то важного не хватает, вероятно, стратегического запаса изюминок. Окружающие выглядят более яркими и самобытными героями, взять того же отца Гвен или Мёрдока. Есть шанс, что всё измениться в лучшую сторону, всё-таки, нулевой номер на обложке – это только обещание на будущее, а не громкий финал. Посмотрим, почитаем.