Рецензии: Я ненавижу Страну Чудес

ha1

Опиумные видения Чарльза Лютвиджа Доджсона, заведшие его когда-то в фантасмагорическую Страну Чудес, уже более полутора веков будоражат воображение огромного количества людей, мечтающих, как девочка Алиса, провалиться в кроличью нору, но не сломать ногу (как это, увы, возможно в реальности), а сломать…мозг? Кого только не отправляли в эту Страну авторы, художники, режиссеры, задействовав все возможные жанры массовой культуры, от детских сказок до порно. Конечно, создатели комиксов такого шанса никак упустить не могли: знаменитый Скотти Янг (придумавший отличный способ для издателей комиксов заработать еще чуть-чуть денег на альтернативных, коллекционных обложках с изображением забавных малышей Marvel), уже работавший до этого над адаптацией в чём-то схожего сказочного произведения «Волшебник Страны Оз», решил поглумиться над классикой, придумав свою Страну Чудес – дерзкую, жёсткую, местами гротескно-физиологическую и чертовски привлекательную.

ha5

Познакомимся с главной героиней? Ее зовут не Алиса, а Гертруда. Она девочка – вернее, была ей когда-то, лет так двадцать семь назад, когда попала в чудесную страну с розовыми облаками, яркими радугами и веселыми единорогами. Но на прошедшие годы весь это девочкин рай Герте осточертел до предела и она давно уже решила свалить в «нормальный» мир. Но для этого нужно найти Ключ. Найти в огромном мире, где пересекается бесконечное множество королевств, рождённых в сладких снах или светлых мечтах. Именно этим и занимается в комиксе женщина за тридцать, запертая в теле маленькой девочки, обладающая невыносимым характером и стремлением к тотальному разрушению. Куда там авторам детских книг с их карамельной жестокостью! Эта девица живет по схеме «Если только захочу, и луну разворочу», а вместе с луной она готова раскурочить и порвать на тысячи медвежат всё и всех вокруг, украсив территорию вокруг себя живописно разбросанными внутренностями. Такой разгул беспредела крайне нервирует королеву Облаклавдию и она посылает за Гертрудой и её верным спутником, флегматичной мухой Ларри, одного убийцу за другим.

hate2

Короче, вы наверняка поняли, что «Я ненавижу Страну Чудес» — не тот комикс, который вы захотите прочитать своим детям перед сном. Ну и правильно, лучше почитайте его сами. Увидите кучу остроумных отсылок – к знаменитой сцене из «Звездных войн» с участием принцессы Леи, Джаббы и подручных средств удушения, к модным зомби-апокалипсисам, к нестареющим телом девочкам из «Интервью с вампиром», к дуболомным варварам, ко всяким там Нарниям с их фавнами и прочими забавными существами, с которыми Гертруда разбирается по трешовой схеме «кровь, кишки, распид…..ло». Ох, простите, конечно же, в таком сказочном месте и ругательства (а Герти знает их много) должны быть аппетитными плодами сложной игры слов, доводящей безобидные и знакомые комбинации букв до уровня трехэтажного мата. За это хочется поблагодарить переводчика комикса, Евгения Спицина, прекрасно справившегося с непростой работой.

ha6

Скотти Янг придумал очень смешную историю. Диалоги, нелепые ситуации, нон-стоп глумление над классикой, безбашенная героиня, потрясающий стиль рисунка, навевающий мысли о Тэксе Эйвери под ЛСД и приколы, приколы, приколы – всё здесь сделано для того, чтобы рассмешить вас, ослепить буйством красок, словно вылившихся из огромного чана канала «Nickelodeon» (или где там культивируют всех этих пони, мегатонны розового цвета и забавных девчушек, обладающих силой радуги?), и, вопреки названию, заставить полюбить эту безумную Страну Чудес.  Классный комикс, но «на любителя» из-за зашкаливающих доз мультяшного и доведенного до абсурда насилия.

ha3