Рецензии: Флэш. Книга четвертая: Реверс, или обратный ход

f1

«Повернуть время вспять». Метафора, мечта, признание в том, что в твоей жизни тебя что-то не устраивает и что-то важное, что ты очень хотел бы вернуть или исправить, осталось в безвозвратно ушедшем прошлом? Как ни странно, в жизни Барри Аллена, самого быстрого человека на планете, как раз к началу четвертого тома всё начинает складываться настолько хорошо, что никакие мысли об «обратимости необратимого» не приходят ему в голову: на работе его восстановили, он снимает квартиру на пару с любимой девушкой и наконец-то «дозрел» до знакомства с её родителями, а Централ-сити, спасенный лично им бессчётное количество раз, вроде как прибывает в безопасности. Но из этого благополучия, как известно, хорошие комиксы получаются редко – и в хрупкую стабильность Флэша вторгается новый противник, несущий на себе знак Силы Скорости, умеющий так же быстро бегать и ставящий перед собой цели, способные существенно пошатнуть мироздание. Хуже того, для реализации своих планов ему нужно аккумулировать Силу, похищая её у других носителей, причем вместе с жизнью. И всё для того, чтобы совершить дерзкий забег в прошлое. Когда-то нечто подобное проделал сам Супермен, полетев в противоположную вращению Земли сторону на сверхсветовой скорости (чем очень повеселил физиков, посмотревших про это кино), теперь же эта навязчивая идея овладела Обратным Флэшем. Которого мало догнать, надо ещё понять, кто он и как связан с близкой подругой Барри и с гибелью его друзей. Сначала подозрение падает на Юного Флэша из команды Юных Титанов (в связи с чем читателей ждёт дерзкий и стремительный забег вокруг света), затем тень подозрения ложится на старого друга/нового врага, а под конец затянутая пружина интриги выстрелит в самый неожиданный момент, заставляя Флэша вглядываться в своего нового противника как в зеркало.

f3

Пока Флэш бегает, оставляя за собой трассирующие следы красно-золотого цвета и двигая время вперед, выступая в роли его живого генератора, авторы комикса, Фрэнсис Манапул и Брайан Буччеллато в финальной части своего рана подрубают сюжетные «хвосты» предыдущих выпусков и сводят всё концы истории воедино. Признаться, делают они это мастерски: я в свое время позволил себе назвать первые книги серии «сумбурными» (да они такими и были), но теперь, пожалуй, вижу отличный повод перечитать их вновь в свете открывшихся обстоятельств, чтобы осознать и прочувствовать в малейших деталях весь глобальный замысел создателей. Всё здесь вдруг приобретает новый смысл и имеет теперь свои причины и последствия: загадочное пленение группы людей внутри Силы Скорости, революция банды Негодяев и спасение мегаполиса от нашествия разумных горилл. Также авторы концентрируют до предела «химию персонажей», очерчивая звенящий от напряжения треугольник Барри-Пэтти-Айрис, внутри которого вихрями любовной страсти кружатся незаданные вопросы, как бы случайные намёки и фрагменты прошлого, открывающиеся в «бонусной» истории под номером «№23.2», повествующей о командировке Аллена в Готэм-сити. Заодно будет повод освежить в памяти события «Нулевого года» Бэтменовского рана Скотта Снайдера: Загадочник отключил мегаполис от электричества, вот-вот обрушится сильнейший ураган, грозящий «откатить» инфраструктуру города к истокам цивилизации, а Барри вместе с двумя сотрудниками полиции гоняется за дилерами нового наркотика, приняв который, человек может почувствовать себя супергероем. И сгореть. Финал истории – чисто готэмский, зато здесь Аллена и Айрис ждёт то, что, по понятным причинам, они не могли позволить себе позже, когда их пути снова сошлись в Централ-Сити (нет-нет, всё прилично, не переживайте, фанаты Пэтти, говорю я сам себе).

f2

Вообще, финальный том Манапула/Буччеллато, лозунгом которого должна стать фраза «помни о прошлом, живи настоящим», очень много внимания уделяет воспоминаниям о минувшем – что поделать, главный злодей туда отчаянно и, как ему кажется, обоснованно стремится, видя там истоки всех своих проблем. Конечно, ему стоило сходить к психологу, хороший специалист быстро бы решил проблему «отцов и детей», но, согласитесь, комиксы про психологов не так интересны, как комиксы про мужчин в красных трико, носящихся на безумной скорости и раздающих друг другу тумаки, обвинения и проклятия; мужчин, разгоняющих, уничтожающих и перезапускающих Время в лучших традициях экспериментальной физики (есть повод подтянуть матчасть), вносящей свои головокружительные коррективы в эту стремительную, яростную, да чего уж там, просто шикарную историю, заканчивающуюся на патетической и вдохновляющей ноте. Флэш – ещё не ваш самый любимый персонаж из Вселенной DC? Настало время срочно это исправлять.