Рецензии: Хрононавты

hr1

Первое, самое суровое и непререкаемое правило путешественников во времени гласит: «Ничего не менять ни в коем случае!». Об этом и Брэдбери предупреждал, и серьезные учёные в один голос говорят об этом. Но беда в том, что Корбин Куинн и Дэнни Райли – учёные, но не очень серьезные. Да и учёных в них так сразу и не признаешь: один похож на молодого Росомаху, второй выглядит и ведет себя как Джонни Шторм. Вот что могут натворить Росомаха и Человек-Факел, дорвись они до машины времени? Об это рассказывает комикс Марка Миллара и Шона Мёрфи «Хрононавты». Это не долгая серия, история уложилась в четыре выпуска, но благодаря компактности сюжета и таланту Марка, который, видимо решил придумать что-нибудь несерьезное и просто отдохнуть, даже короткий пересказ происходящих событий будет напичкан спойлерами. Да что там пересказ, даже на каждой странице комикса можно найти кучу этих самых спойлеров. Потому что история человечества занимает несколько тысячелетий, но, если у тебя есть машина времени, все важные временные отрезки можно посетить в турбо-режиме. И смешать. И взболтать. И употреблять в свое удовольствие.

hr2

Короче, на страницах комикса царит временная вакханалия, и начинается она с того, что главные герои, гении и умники, изобретают способ отправить в прошлое спутник, который вел бы в наше время трансляцию исторических событий, например, Геттисбергской битвы. Или высадки Колумба. Ну а вслед за спутником в путешествие должен отправится человек. Умница Миллар придумывает интересный научный финт – его фантазия породила не громоздкую машину времени, привязанную к определённой точке пространства, а легкие и компактные костюмы, в которых легко и просто ускакать в любую эпоху. Тут-то герои, пораскинув мозгами, понимают, что ничего особенного (кроме отца алкоголика и бывшей жены) их с настоящим, в общем-то, не связывает, а вот в прошлом можно развернуться во всю ширь.

hr3

И незыблемые события дней минувших, расписанные по школьным учебникам, сваливаются в анархию: в эпоху моголов можно решать проблемы с врагами с помощью джипов, пулеметов и вертолетов, устроив предкам «Апокалипсис сегодня», можно встречаться с начинающей актрисой Нормой Джин, становиться звездой глэм рока, в общем, оттягиваться по полной. Признаться, выглядит всё это безумие заманчиво: переворачивая страницы «Хрононавтов», замечаешь, как на первое правило путешествий во времени кладётся большой хроно-болт, и это вызывает в душе солидарность. Есть, конечно, побочные явления свалившейся популярности, да и коллеги из будущего скоро захотят вернуть всё на круги своя, и среди сторонников в далёком прошлом найдётся тот, кто захочет натянуть костюм всевластия на себя, доказав, что люди всегда остаются людьми, какая бы эпоха не стояла на дворе.

hr4

Комикс очень юморной, понятно, что большая часть местных шуток связана с возможными временными парадоксами, несущимися на читателя огромным снежным комом. У Миллара вышло качественное развлекательное чтиво, в финале которого Марку удалось ещё и прикрутить ненавязчивую пропаганду семейных ценностей, а Шон Мёрфи (вот те на, Миллару в кои то веки подфартило с художником!) сумел всё это безумие перенести на бумагу в своей динамичной манере, вполне в формате голливудского блокбастера, пахнущего попкорном и большими кассовыми сборами. Остроумная вещица, способная доставить вам убойную дозу удовольствия и хорошего настроения. Может быть, не больше, но уж точно не меньше.