Рецензии: Трансформеры. Войны Гештальтов

tr1

Слово «трансформеры» можно использовать в качестве теста на возраст: у людей помоложе оно будет ассоциироваться с боевиками Майкла Бэя, люди постарше наверняка вспомнят мультсериал, демонстрировавшийся в России в девяностых, но, самое главное, дорогущие и очень желанные игрушки, попавшие на наш рынок после развала СССР, в эпоху «дикого капитализма». Тогда это казалось чудом: машина (что само по себе было бы очень крутым подарком) или самолет вдруг превращались в робота! Некоторые счастливые обладатели этих чудес, лишенные подчас инстинкта самосохранения, приносили заветную игрушку в школу, и тогда «эпидемия трансформинга» ширилась, становясь повальной. Но особой редкостью были наборы роботов/машин, из которых можно было собрать одного большого бойца – их мало кто видел (в основном в рекламе), зато все хотели иметь. В наше время и игрушки от Hasbro можно купить без проблем, и посмотреть сериал, под который раньше нужно было подстраивать свое время, можно осилить чуть ли не «за раз», но, согласитесь, первое впечатление – оно самое сильное и стойкое. Так что новость о выходе в России комиксов про трансформеров было лично у меня встречено с интересом (разумные машины всё время на слуху и живут в весьма интересном и проработанном мире), обильно приправленным ностальгией.

tr4

В сборнике комиксов от «IDW», подхвативших, образно говоря, знамя автоботов и десептиконов, выпавшее из рук сотрудников обанкротившегося издательства «Dreamwave Publishing», вошли выпуски таких серий, как «Трасформеры» и «Трансформеры: Виндблейд. Войны гештальтов», рассказывающие об очередном глобальном противостоянии в этой Вселенной. Стоит заметить, что в оригинале серия называется «Combiners Wars», но на русском вполне напрашивающееся название «Войны комбайнов» звучало бы не очень стильно, поэтому в закромах психологии был найден многозначный термин «гештальт» (погуглите, это интересно). Комикс начинается с описания худого мира, установившегося после доброй и очень продолжительной ссоры на планете Кибертрон: между фракциями образовалось хрупкое перемирие и вождем кибертронцев стал Старскрим, которому тут же приписали статус «избранного». Это, однако, не избавляет от нередких стычек и взаимных претензий бывших автоботов и десептиконов, да и в железной голове самого Старскрима уже плодятся дерзкие идеи по захвату затерянных в космосе кибертронских колоний, основанных в незапамятные времена. Очень кстати подворачивается Космический мост Метроплекса и Виндблейд, обитательница одной из таких колоний, Каминуса, где еще чтят потомков Прайма, принимая их за наследников высших существ. Важную роль в сюжете играет и Энигма Комбинации, ключ к технологии гештальта, позволяющей объединять кибертронцев в практически непобедимых гигантов.

%d0%b5%d0%ba2

Всё поняли? И это лишь завязка довольно большой истории – признаться, я только бегло пересказал пару-тройку страниц комикса. В этом не сложно заметить существенный минус. Дело в том, что «Войнах гештальтов» предшествует множество эпохальных для обитателей Кибертрона событий, и короткое вводное «ранее», представленное здесь, в полной мере не способно описать сюжеты предыдущих трех с лишним десятков синглов «Трансформеров», как не поможет их прояснить и очень хорошее знакомство с сюжетами голливудских кинофильмов. Первые несколько глав читателю (если он не прошаренный фанат, а просто заинтересованный любитель комиксов, решивший почитать про роботов перед премьерой очередного фильма или с целью освежить в памяти яркие моменты детства) придется продираться через общение множества персонажей, из диалогов которых можно попытаться сложить более-менее точную картину происходящих событий. Добавьте к этому, что все герои представляют собой, в общем-то, говорящие груды железа, пусть зачастую и хорошо персонифицированные, и вы поймете, что читать «Войны» нелегко. К чести авторов стоит сказать, что, предвидя такой поворот, они постоянно заставляют персонажей представляться и обращаться друг к другу по имени, что несколько спасает ситуацию (особенно когда действие происходит в тёмное время суток, когда не только все кошки серы, но и все трансформеры). Но, когда у вас только начнет зарождаться мысль о том, что это чисто фанатский комикс для тех, кто перечитал все существующие выпуски в оригинале и пересмотрел все серии мультсериала, а наличие знакомых по фильмам имен вроде вездесущего Оптимуса Прайма, Старскрима, Айронхарта, Десептикона и других, не делает их поступки здесь более понятными…вот тут-то неожиданно и начинается металлическое безумие, приводящее в полный восторг любого, кто хоть раз крутил в руках фигурку воина, способную сложиться в дорогую машину. Космические путешествия, масштабные сражения огромных комбайнеров (в какой-то момент переводчику наскучило слово «гештальт»), интриги, предательства и внезапные альянсы, битвы, битвы, битвы, следя за которыми, реально начинаешь прикрывать уши от грохота железа, жмуриться от высекаемых искр и ощущать тяжёлый запах масла. Собственно, эта адреналиновая радость – то главное, что может дать этот комикс даже «новичкам» или тем, кто только начал интересоваться этой фантастической Вселенной.

tr3

Кстати, совершая экскурсы в прошлое, авторы помогают поближе взглянуть на политические, социальные и даже религиозные аспекты мира кибертронцев, что прибавляет сюжету полноты и достоверности. Короче, местами комикс – чистый, детский восторг, но иногда происходящее будет требовать от вас запросов к поисковикам, если, конечно, вы не ярый фанат трансформеров и знаете о них всё. В одном ему не откажешь – в эпичности и масштабности, в обилии колоритных героев и в хорошем рисунке. Вырисовывать раз за разом сложные и при этом обладающие индивидуальностью механические фигуры могут только очень увлеченные ими люди. Как и переводить эти комиксы на русский и издавать их. Я искренне надеюсь, что у комиксов про трансформеров в нашей стране будет продолжение. «Войны гештальтов» вышли в твёрдом переплете, из дополнительных материалов представлены обложки выпусков. Содержание сборника издателями классифицировано «для старшего школьного возраста», но надо же с чего-то начинать.