Рецензии: Бэтмен. Человек из Ниоткуда

%d1%87%d0%b8%d0%bd1

Если сложить рядом две обложки (обычную и выпущенную ограниченным тиражом для коллекционеров) очередного «DCшного» сингла от «Азбуки», то, глядя на Брюса Уэйна, наставляющего пистолет на Джима Гордона, сразу же возникают вопросы «Что происходит?» и «Как это возможно?». Аннотация сингла, конечно, проливает свет на происходящее, обещая Тёмному Рыцарю новую встречу с Глиноликим, но фамилии создателей этой истории – Снайдер и Капулло, — всё равно пообещают нам, что встреча будет неожиданной и полной сюрпризов. Так и происходит: Скотт Снайдер, доказавший всем (ну, почти всем) в рамках своего рана о Бэтмене то, что он умеет закручивать интригу и придумывать заковыристые загадки, сталкиваясь с которыми, ночному альтер-эго Брюса Уэйна предстоит не раз вспомнить о том, что, вообще-то, одним их его прозвищ является «великий детектив», в «Человеке из Ниоткуда» придумал очень эффектный и мощный старт истории, превратив ограбление банка в настоящий разрыв шаблонов.

%d1%87%d0%b8%d0%bd3

Далее Бэтмену, Робину и Альфреду сюжет подкидывает несколько тайн, раскрытие которых позволяет выйти на Бэзила Карло, и из его биографии мы узнаем, как он стал Глиноликим в результате опасного эксперимента, и как этот эксперимент изменил его. Скотт существенно переписывает каноническое происхождение этого злодея, бывшего на заре своей карьеры актером, маньяком и мастером грима, превратив его в монстра, обладающего способностью копировать ДНК своих жертв и их внешность. Конечно же, безумного Карло очень занимает вопрос «Кто такой Бэтмен?», так что, продираясь сквозь детективные головоломки и сталкиваясь с чудовищем в смертельных поединках (из которых Бэтмену почти всегда удается выйти победителем, а вот Брюсу…), летучему мышу нужно еще и всячески оберегать свою анонимность. На этом фоне, специально или нет, Снайдер всячески выставляет администрацию Готэма и глав полиции непроходимыми тупицами, не способными сопоставить очевидные факты: все они знают, что Брюс и Бэтмен как-то связаны, подсказками, как прямыми, так и косвенными, завалено всё вокруг, но никто не тычет пальцем в миллионера с криком «Вот он!», что наносит серьезный удар по репутации этих людей.

%d1%87%d0%b8%d0%bd2

Несмотря на формат сингла, у тандема Снайдер/Капулло получилась достаточно объёмная, выдержанная и занятная история, которую кто-то другой мог без особых последствий для читательского интереса растянуть на полноценный сборник из пяти-шести глав, также упихнув в него и списанный прототип бэткостюма, и череду пугающих образов главзлодеев вроде Джокера и Загадочника, которыми Глиноликий испытывает психику ночного защитника Готэма. Здесь много действия, погонь, сюжетных ловушек и резких поворотов, интересных теорий и научных терминов, с которыми так любит играть Скотт – одним словом, скучно никому не будет, а уж поклонникам Снайдерского Бэтмена так и вовсе нужно срочно нестись в магазин за этим синглом. Российское издание содержит привычные комментарии, и в этот раз они пришлись очень кстати: в «Человеке из Ниоткуда» Брюс Уэйн очень страдает от потери одного близкого человека, и, если не знать, о ком идет речь на самом деле, можно сделать далеко идущие выводы. Бодрый и захватывающий комикс, определённо не лишний на вашей полочке с синглами.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s