Рецензии: Дядюшка Скрудж и Дональд Дак. Сын Солнца

dt1

Утки, уу-ууу! Извините, не сдержался. Быть может, потому, что, находясь в том возрасте, когда душа и тело должны положительно реагировать на словосочетание «утки по-пекински», я всё же испытываю большую эйфорию от фразы «утки по-диснеевски». И, видимо, в этом я не одинок, если учесть, с каким энтузиазмом среди любителей комиксов в нашей стране была встречена новость о переиздании на русском языке легендарных историй про Даксбург и его обитателей за авторством Дона Росы. Время быстро пробежало (особенно обидно ускорившись на том отрезке, в начале которого мы сами были детьми и смотрели по ТВ «Утиные истории», а на финише уже показываем эти мультики своим детям) и вот долгожданный том от «АСТ» попал мне в руки. Полистаем?

dt3

Изданная в увеличенном формате, в твёрдой обложке и с кучей дополнительных материалов книга «Сын Солнца» включает в себя самые первые работы Дона, нарисованные после кого, как к нему поступило предложение продолжить дело, начатое знаменитым художником Карлом Барксом, «отцом» утиных героев. Не поленитесь начать знакомство с этими комиксами именно с биографии Роса, написанной им самим, чтобы на сто процентов удостовериться – лучшего кандидата на пост автора для переживавшей не лучшие времена на тот момент серии нельзя было сыскать. Будучи ярым фанатом комиксов Баркса, Дон свято следует заложенным в них традициям, щедро раскидывая в своих сюжетам «пасхалки» и отсылки к классике (и сами охотно поясняет, где их искать), но при этом он же существенно переписывает «мифологию» утиного мира, очерчивает чёткий временной промежуток, в котором происходит действие его сюжетов (середина пятидесятых прошлого века, что увязывает происходящие с не раз упомянутыми фактами биографии Скруджа Макдака) и, что самое главное, ни на секунду не забывает о том, что его утки только выглядят как утки, а на самом деле они живут вполне человеческими жизнями со всеми их радостями и заботами.

dt4

И, если в заглавной истории «Сын Солнца» (ставшей для Роса дебютом, при работе над которым он использовал сюжетные и визуальные находки из своего раннего комикса «Досье Пертвиллаби») дядюшка Скрудж, Дональд Дак и его племянники Вилли, Билли и Дилли с головой окунаются в приключения, достойные Индианы Джонса, отправляясь на поиски сокровищ в Перу, то в остальных историях сборника им предстоит решать более бытовые и насущные проблемы, которые, в принципе, у всех героев одинаковы, пусть и с некоторыми поправками на то, что кое-кто из персонажей – мультимиллионер, а кто-то еле сводит концы с концами. Пока Скрудж отбивает атаки братьев Гавс на свое хранилище денег (глава, существенно расширяющая ваши познания в области экспериментальной физики), учит своих племянников зарабатывать деньги, совершая правильные инвестиции (здесь Роса позволяет себе горько пошутить на тему прибыльности комиксов) и готовится к олимпиаде Миллионеров, Дональд, всячески поддерживая амплуа неудачливого недотёпы, вступает с серьезное соревнование с самой «Энциклопедией юных сурков» (итог — фиаско), чинит свою старую машину в режиме строгой экономии (итог — фиаско), участвует в лотереи (итог – вроде бы не фиаско…да ладно, кого я обманываю?), сражается с соседом в конкурсе на лучшую тыкву для Хеллоуина и подготавливается во всеоружии к Рождеству (итог – ну, вы поняли). У него даже во сне всё идёт не так, как надо – но выглядят эти вечные неудачи уморительно. Хотя с возрастом Дональда начинаешь больше жалеть. Есть здесь и ещё одно настоящее приключение с большой буквы «К» — Клондайк спустя годы снова зовёт к себе Скруджа, заработавшего здесь свой первый миллион на золотых приисках и потерявшего кое-что (или всё же кой-кого?) на поверхности одного из ледников.

dt5

Помимо уже упомянутых героев, читателей ждёт встреча и с другими персонажами «Утиных историй»: вечным везунчиком Глэдстоуном, коварным антиподом Скруджа Флинтхартом Гломгольдом, изобретателем Винтом Разболтайло, красоткой Дейзи и многими другими. И снова упомяну вошедшие в книгу допматериалы: они стали настоящим бенефисом Росы, апофеозом его гиковой увлеченности. Здесь Дон раскрывается как отличный рассказчик, повествуя о своей нелегкой карьере художника и подкрепляя свои слова обилием архивных и частных фотоматериалов. Подобную же увлеченность демонстрируют и люди, взявшиеся за издание этих комиксов в России: книга получилась большой и солидной, напечатана на хорошей бумаге, переведены вообще все надписи (даже на архивных фото старых работ Дона) и большие объемы текста, рисунок выглядит ярким и свежим. Шикарное получилось издание, чего уж там. И, что не маловажно, оно не будет единичным, скоро стоит ждать продолжения «Утиных историй» и не только. Смешные, добрые комиксы, пробуждающие приятную ностальгию, и способные, однако, вызвать интерес и у современных детей, которым не составит труда полюбить этих симпатичных уток.

Рецензии: Дядюшка Скрудж и Дональд Дак. Сын Солнца: 4 комментария

1. Буквально 2 дня назад купил эту книгу. Пока греет руки, еще не читал.

2. Так и хочется запеть: