Рецензии: Аквамен. Книга третья: Смерть царя

a1

«Вот вы думаете нам, царям, легко?», мог бы сказать Артур Карри, если бы по какому-то невероятному стечению обстоятельств был бы героем комедии. Но в «реальной» жизни Аквамену совершенно не до шуток: недавно он стал царем Атлантиды, получив титул, принадлежавший ему по праву рождения, но это событие не стало началом спокойной и размеренной жизни для главного героя и его любимой жены Меры. Два мира – подводный и земной, кажется, ещё никогда не были столь враждебны друг к другу, и эта враждебность подогревается вековой ксенофобией и обоюдным непониманием. Несмотря на воцарение Артура, среди его поданных находятся те, кто не признает Карри своим владыкой, и готов сделать всё, чтобы вызволить на волю Орма, заключённого на суше, в тюрьме «Белль-Рив» и ожидающего приговора («Электричество или яд?», горько шутит он в тюремной камере). Тем временем оружие атлантов, попавшее в руки «землян», используется в преступных целях и расходится на «чёрном рынке» как горячие пирожки, и Аквамену срочно нужно его изъять и вернуть – но погоня за преступниками приводит к тайным планам старого врага, Падальщика, целью которого является сама Атлантида, её богатство и технологии. И да, у Меры снова проблемы с походами по продуктовым магазинам, приводящие к столкновениям с полицией. История, созданная Джеффом Джонсом и Полом Пеллетьером, просто не может без этого обойтись, как и без главного, сюжетообразующего штампа всей серии: «пока Аквамен решает текущие неприятности, из глубин мирового океана поднимается пробудившееся древнее зло, грозящее уничтожить существующий порядок вещей».

a2

Можно смело сказать, что «Смерть царя» — самая эпическая часть в данной серии про Аквамена. В ней, на фоне раззадоривающих воображение подводных пейзажей (вобравших в себя ландшафты Атлантиды, ярких обитателей глубин, тёмные впадины, полные сокровищ и гигантских чудовищ, подчиняющихся телепатическим сигналам «главнокомандующего»), разворачиваются грандиозные битвы, плетутся интриги и реализовываются заговоры, готовится вспыхнуть кровавый бунт, открываются вековые тайны, вроде загадок Бермудского треугольника и затопления Атлантиды, и всё это помогает авторам вплотную подойти к главному вопросу всей истории Артура Карри. Вопросу о природе верховной власти, о её легитимности, о праве крови и о том, как сложно эту власть принять и нести ответственность за свои поступки и решения. Тут и поседеть недолго, не то, что бороду отрастить (что, в частности, и делает главный герой, правда, отнюдь не по своей воле). «Смерть царя» удачно сводит в единое целое события предыдущих томов, подводя некую виртуальную черту сюжета, переступив которую, персонажи уже никогда не будут прежними. Это характерно и для Артура, и для Меры, в прошлом которой сценарист откопал несколько занятных тайн.

a3

Стоит также отметить, что данный комикс позволяет лучше разобраться в сложной иерархии подводного царства, знакомя читателей с новыми персонажами, которые, судя по эпилогу, готовы обеспечить Аквамена проблемами и в будущем. Претендентов на шаткий трон Атлантиды здесь столько, что вот так сразу и не знаешь, кого записать в главные злодеи, но в данном случае это ощутимый плюс. То самое «древнее зло» выглядит, повторю это слово еще раз, эпично, и глядя на него, на подчинённую ему силу льда и тянущийся за ним шлейф трагических свершений давно минувших дней, подробности которых способны смести и уничтожить хрупкое status quo, установившееся в подводном царстве, за жизнь Артура и за сохранность им царского титула начинаешь переживать чуть больше обычного. И это хорошо, ведь в итоге читателей ждёт великое, захватывающее приключение героя, сына двух таких разных миров, которые рано или поздно должны ужиться друг с другом, иначе не избежать беды. Это стало главной идеей для Джонса и Пеллетьера, а Аквамен стал отличным её выразителем.

a4

Не сильно ошибусь, если скажу, что «Смерть царя» является лучшим комиксом про царя Семи морей, изданных на данный момент на русском.  Кстати, в отличии от оригинального издания, у нашего на корешке стоит порядковый номер «3», а не «4», так как третья книга полностью вошла в состав третьего же тома «Лиги Справедливости», и будет не лишним прочитать сначала его, если вы по каким-то причинам этого не сделали. Что касается допов, то здесь их не очень много: есть эскизы персонажей и обложек, комментарии а также альтернативная обложка в стиле журнала «Mad» (то есть, безумная и трэшовая, строго на любителя).