Рецензии: Тайная история Твин Пикс

%d1%82%d0%bf1

Литература, вероятно, больше всех остальных видов искусства даёт нам возможность побыть кем-то другим, примерить на себя образ исторического или выдуманного персонажа, фантастического героя, первооткрывателя, исследователя, неоднозначного типа или образца для подражания, до которого в реальной жизни ой как далеко. Взяв в руки эту книгу, вы (с тем условием, что в 1993 году или позднее внимательно следили за перипетиями сериала «Твин Пикс» и вместе с его героями искали ответ на вопрос «Кто убил Лору Палмер?») имеете шанс перевоплотиться в настоящего агента ФБР, которого ждёт новое задание в одном американском городке в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Готовы ли вы к этому? Тогда учитесь пить правильный кофе, берите в прокат строгий чёрный костюм, начинайте узнавать, где на местности можно поесть самого вкусного вишневого пирога и бегите на барахолку искать диктофон, чтобы записывать свои послания выдуманной секретарше – иными словами, воплощайте свою давнюю, детскую или не очень (у кого как) мечту в жизнь. Что вы говорите? Может быть, у нового героя сериала будут другие привычки и взгляды на жизнь? Узнаем совсем скоро.

%d1%82%d0%bf4

Накануне выхода нового сезона «Твин Пикс» была издана эта книга, написанная, а, точнее, собранная, Марком Фростом, писателем и одним из создателей оригинального сериала. С первых же страниц, представляющих собой подлинные бланки ФБР с приказами и рекомендациями от руководства, вы узнаете о существовании досье, обнаруженного при странных обстоятельствах 17 июля 2016 на месте некоего преступления. Руководство предполагает, что и преступление, и это досье непосредственно связаны с расследованием специального агента Дейла Купера, имевшим место быть более чем четверть века назад здесь же, в городке Твин Пикс. И, прежде чем браться за новое расследование, другому агенту ФБР, Т(зачёркнуто) П(зачёркнуто), не мешало бы внимательным образом ознакомиться с тайной историей городка, подготовленной загадочным Архивистом (на самом деле им является (зачёркнуто), как нам объяснят в самом конце), что приводит к появлению на полях досье его заметок «красной ручкой», позволяющих читателям составить свое впечатление об этом персонаже, загадка личности которого (зачёркнуто).

%d1%82%d0%bf3

Литературная мистификация? Да, и притом просто великолепная! Но ведь и сам оригинальный сериал «Твин Пикс» тоже был своего рода мистификацией. Явно пародируя телевизионное «мыло», его создатели приманили зрителей «обычным» детективом, описывая нравы жителей маленького провинциального городка. Зрители наживку проглотили, но многие из них явно не были готовы идти дальше вопроса про убийцу Лоры и не смогли принять в полной мере Линчевский сюрреализм, помноженный на набирающие обороты конспирологию и теории заговоров. Парадокс, но спустя несколько лет те же зрители эти самые теории и тайны будут глотать запоем, глядя «Секретные материалы». Так что Линч и Фрост просто чуть-чуть поспешили. Падающие рейтинги второго сезона, как раз до дрожи загадочного и мистического, не дали завершить сериал так, как хотели его создатели, но всё-таки время и культовый статус, подкрепленный упоминаемой по поводу и без фразой про сов, расставили всё по своим местам, а вокруг названия «Твин Пикс» сложился мощный культурный и исторический бэкграунд, превративший ничем не примечательный, выдуманный городок в одно из самых таинственных мест на планете, история которого начинается ещё в те далёкие времена, когда белые люди не появились на данной территории. И можно долго гадать, отразится как-то всё это в новом сезоне сериала или нет, найдется там место для Архивиста или агента ТП, но в одном можно быть уверенным: именно этот бэкграунд послужил основой для титанической работы Марка Фроста, создавшего убедительное доказательство «необычности» Твин Пикса.

Итак, что такое «Тайная история Твин Пикс»? Это толстенный альбом, в котором собранно огромное количество разных материалов и документов, начиная от копий писем американских президентов и заканчивая протоколами допросов ФБР. А также сюда вошли вырезки из газет и книг, фрагменты личных дневников, брошюр, выдержки из секретных допросов, детально разобраны биографии людей, прямо или косвенно связанных с историей города, но главное — проведена тщательная аналитическая работа, позволяющая связать происходившие вокруг Двух Вершин происшествия с важнейшими датами и загадками американской и даже мировой истории. Архивист, «диагностируя» и комментируя с холодной канцелярской скрупулёзностью судьбы персонажей и проникшие в их жизни тайны, начинает плести запутанные сюжетные нити еще со времен индейских войн и знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка, приводя в качестве доказательств «подлинники» записей легендарного путешественника и стенографии речей индейских вождей. Здесь-то мы получаем первые намёки на некое место в горах, где происходят странные вещи. Место силы, обитель богов и загадочных белых людей, или что-то ещё, неимоверно древнее и могущественное? Берясь за эту загадку, составитель досье натыкается на невероятные совпадения в судьбах тех, кто имел что-то общее с этим местом. Затем его тяга к конспирологии разворачивается в полной мере, и, встав в стойку охотника за тайнами, он несется сквозь историю Америки прямиком до наших дней, попутно внося в свой текст масонов с их символикой, генералов-предателей, великанов, снежных людей (теперь я думаю, что знаменитый великан из видений Купера – обритый йети, пожалуйста, переубедите меня в этом) и людей в чёрном, Росуэллский инцидент и другие случаи появления НЛО и их сокрытие правительственным агентами, убийство Кеннеди, американскую космическую программу и тесно связанные с ней мистические чудачества Джека Парсонса и Рона Хаббарда (не обошедшиеся без влияния Алистера Кроули), секретные правительственные проекты, программу SETI плюс много чего помимо этого. В какой-то момент даже начинаешь уходить от образа «агента ТП», вспоминая о другом знаменитом агенте ФБР, Фоксе Малдере. Постепенно из калейдоскопа фактов и событий выдвигается и выходит на первый план одно имя – Дуглас Милфорд, которого можно смело назвать главным героем досье. Помимо этого, большой объем материалов посвящён анализу взаимоотношений обитателей городка в ту пору, когда агент Дейл Купер вел здесь свое расследование. За упоминаниями героев сериала стоит не просто попытка сыграть на ностальгии зрителей, здесь прослеживается желание отследить запутанную паутину взаимосвязей (амурные дела, тёмные делишки представителей местных «семей-основателей», лесопилка, китайские авантюристки, заказные убийства и  прочие родственные тайны), как знать, может быть, некоторые факты натолкнут вас на совсем иное прочтение «тех самых» событий. Безусловно, будут интересны и намёки на дальнейшие жизненные повороты многих персонажей «Твин Пикса» после завершения последней серии: учитывая давность лет и некое количество смертей в рядах актеров, кое-кого мы определенно не должны увидеть в продолжении. Будет, в частности, прояснена судьба героев, которые к моменту финала сериала находились в «подвешенном» состоянии между жизнью и смертью (помните красавицу Одри и взрыв в банке?). И над всем этим незримо витает призрак величайшей тайны – Архивист/Фрост просто делают это ощущение всё более и более убедительным, подтверждая документально и мотивируя нас искать в этих документах крупицы истины, помогая пережить волнительное чувство сопричастности к чему-то грандиозному и невероятному.

О невероятном: я позволю себе применить это слово по отношению к той работе, которую сотрудники издательства «Азбука» проделали над этой книгой. Множество шрифтов, десятки разных подчерков, куча архивных фотоматериалов, жёлтые вырезки из газет с их мятой фактурой и множество протоколов и комментариев, написанных на старой печатной машинке – всё это превосходно адаптировано, переведено и выглядит в самом лучшем виде, заставляя полностью поверить в подлинность документов. Правда, непонятно, откуда взялось «тире» в названии городка Твин Пикс. Этот бестселлер в стиле «datafiction» — пример отличной работы по созданию книги, которую вы точно заходите взять в руки, полистать, ощутить запах бумаги, провести ладонью по теплому переплету…а потом нажать на кнопку диктофона и попросить Диану не забыть узнать, где в Твин Пиксе можно выпить лучшего кофе и поесть вишнёвого пирога, потому что в своем воображении вы только что проехали мимо вывески с надписью «Welcome to Twin Peaks», попутно удивившись громкому уханью сов где-то в чаще леса.

%d1%82%d0%bf2

Тот редкий ныне вариант, когда книга по-прежнему — лучший подарок. Поклонникам легендарного сериала и качественной «литературы тайн», покоряющей новые форматы,  ни в коем случае не стоит пропускать это издание.