Рецензии: Агенты Щ.И.Т. том первый: Протоколы Колсона

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»…Очевидно, именно этим высказыванием, приписываемым Конфуцию, мотивировался Фил Колсон, поступая на службу в «Щ.И.Т.». Называя себя самым большим поклонником супергероев, он стал работать с ними плечом к плечу, что очень похоже на реализацию главной мечты детства, если бы не специфика профессии, требующая всё время быть начеку и принимать порой не самые популярные решения. Фил появился впервые в кинематографической Вселенной Marvel – в фильме «Железный человек» его сыграл актер Кларк Грегг, и именно с ним данный персонаж, успевший засветиться в нескольких геройских блокбастерах и даже в одном из них умереть, прочно и, видимо, пожизненно, ассоциируется теперь у поклонников. Вышедший в 2103 году сериал «Агенты Щ.И.Т.» эту славу Кларка и его героя только укрепил, так что сотрудникам этой тайной организации под его командованием пришлось спустя несколько лет проделать обратный исторический путь уважающих себя супергероев – с экрана на страницы комиксов. Серия попала в руки сценариста Марка Гуггенхайма и художника Германа Перальты, весьма бодро и с огоньком взявшихся за дело, результаты которого российские читатели могут увидеть в первом томе, изданном «fanzon».

%d0%b04

Порой, когда берешься за новую серию, возникает одна небольшая проблема —  отсутствие базовых знаний о её первоисточниках, что делает чтение истории, направленной зачастую на прошаренных фанатов, весьма затруднительным. Так, например, я не видел ни одной серии «Агентов» и, кроме Колсона, никого из героев сериала на знал. А они оказались весьма занятными персонами: обученные и хладнокровные профи, от которых можно ждать чего угодно, кое-кто из них обладает определенными способностями (но не теми, которые могут перевести в высшую лигу «суперов» в ярких и стильных костюмах). К счастью, Гуггенхайм подумал о таких, как я: в каждой главе, при первом появлении того или иного участника событий он его коротко представляет, смиренно дожидаясь, пока эти имена не отложатся в памяти. Так ненавязчиво и неторопливо мы знакомимся с оперативниками «Щ.И.Т» — c Мелиндой Мэй (напоминает чем-то Марию Хилл, видимо, в эту организацию набирают женщин определённого типа), с Дейзи Джонсон (она же Дрожь, может вызывать сотрясения окружающего пространства), с Бобби Морс (Пересмешница, блондинка), с Генри Хэйесом (Дэтлок, наполовину Киборг, только не говорите, что Marvel увели ещё одного персонажа у DC), с Джеммой Симмонс (куда же без учёного?) и с Лео Фитцем. Именно им предстоит разбираться с секретными протоколами, содержащими информацию о том, как можно победить любого из живущих на Земле супергероя.  Конечно же, кому как не главному фанату этих самых супергероев собирать и систематизировать данную информацию? Вот только её утечка превращается в серьезную проблему, и команде агентов предстоит поколесить по миру (Париж, где Фила ждёт романтическое свидание, небо над Северной Кореей, Шанхай, заброшенные в океане острова, некогда бывшие пристанищем ячеек террористов и другие экзотические места планеты), сталкиваясь с наемниками, с числящимся мертвым Росомахой и его убийцей, Человеком-пауком, Новыми Мстителями (такого вам точно в сериале не покажут) и очень плохим «двойником» Железного Человека. Да что там, с целой армией Железных Людей. Да, и поклонники сериала помнят, что в команде давно уже завелся шпион…

%d0%b03

«Агенты Щ.И.Т.» — тот редкий комикс, беря который в руки, вроде бы ни на что особенно не рассчитываешь, предполагая скоротать время за проходным боевичком, но, прочитав до половины, понимаешь, что первое впечатление было неверным. Да, история Гуггенхайма и Перальты профессионально скроена по лекалам культовых шпионских блокбастеров – трудно не вспомнить о «Mision: Impossible», глядя на все эти маскировки внешности, прыжки на парашютах, хитрые девайсы, засады, погони и драки, а сам «нарисованный» Колсон временами будто бы примеряет на себя костюм и манеры Шона Коннери или Дэниэла Крейга, очень органично выглядя и в романтической обстановке, и во время боя с превосходящими силами противника. Конечно, какой «шпионский» роман без интриг, двойных агентов, неожиданных признаний, предательства и спасений в самый последний момент? С этим здесь всё тоже в полном порядке, расставлять сюжетные «нежданчики» Марк явно учился у лучших специалистов остросюжетного жанра. Что касается основных персонажей комиксов, то они раскрываются постепенно, и, как и положено, не до конца, припасая сюрпризы – и, если поначалу я (напомню, не имевший никакого представления о сюжете и героях сериала) основательно «плавал» в вопросах «кто есть кто?» и «что происходит?», то ближе к концу первого тома всё более-менее встало на свои места. Опять же, спасибо подсказкам автора. Надо ещё заметить, что «Агенты» — комикс с большим количеством остроумных диалогов, хорошо сохранившихся в русском переводе, как по мне, это очень важная деталь, способная вытянуть порой не самый сильный сюжет. С чувством юмора здесь хорошо почти у всех, разве что бесконечно серьезные, в духе кунг-фу боевиков восьмидесятых, злодеи страдают от его отсутствия. Зато для Мэй, Пересмешницы и Дэтлока выдать саркастическую остроту на тему «совпадения» названия летающего автомобиля Колсона и имени внезапно объявившейся его же старой пассии – святое дело.

%d0%b02

Хороший комикс, сложенный из приятных мелочей (вроде бы совсем незначительных, типа названия «M&M» для парочки Мелинды и Бобби Морс), дающих в итоге впечатляющую и живую картинку. Сюжет динамичен, герои интересны и их много, некоторые события удивляют и даже шокируют своей внезапностью, а на этом фоне авторы не забывают добавить драматизма, пригласить толпу звёздных гостей и подкинуть в атмосферу слаженного коллектива ядовитые споры недоверия. Приятно удивившая книга, теперь сижу, жду продолжения.