Рецензии: Игорь Гром. Находится на реконструкции, часть первая

01

Пятьдесят номеров и чуть больше четырех лет – именно столько понадобилось авторам издательства «Bubble», чтобы превратить Майора Грома, лихого питерского полицейского, борющегося с преступностью с помощью интеллекта и кулаков, в Игоря Грома, бледную тень прежнего себя. В первом номере перезапущенной сольной серии Игорь отпустил бороду, но не потому, что решил заделаться хипстером, его новый «образ» больше напоминает о Володе Шарапове, отправившемся на встречу с бандой «Чёрная Кошка». Вот только Грому такие опасные задания больше не светят – вместо поездок в бандитское логово бывший майор теперь бесцельно шатается по питерским улицам, размышляя на разные темы, в потоке которых красной, болезненно-пульсирующей нитью пробиваются сумбурные размышления о больничном бытье и медикаментозном лечении. Такие прогулки – хороший шанс побыть наедине с собой, обращая внимание на вещи, которые раньше, до серии уколов и бесед с доктором, просто не замечал. Например, почему вокруг так много сумасшедших. Или, вот например, те безумные и иррациональные события, участником которых Гром был совсем недавно (см. «Время Ворона»), они на самом деле случились или оказались бредом воспалённого воображения?

03

Перезапуская Вселенную «Bubble», издатели, видимо, решил сделать «плохо» ещё одному любимому читателями герою. После Ники Чайкиной страдать заставили Игоря, но ему припасли муки не физические, а духовные, завернув его терзания и несвязные попытки разобраться в самом в себе в серые питерские будни, в мрачные колодца дворов, откуда непременным вестником дурного предзнаменования покажется чей-то гроб, в промозглую серость пустых утренних улиц. Где уж тут «Чёрная кошка», самое время вспомнить Достоевского и Гоголя, запускавших в походы-поиски по этим улочкам своих нездоровых, несчастных героев. Впрочем, сценарист Алексей Замский и художница Наталья Заидова не только «депрессуху» разводят на страницах первого номера, на ней пятьдесят следующих выпусков не вывезешь. Нет, здесь есть намёки на дальнейшее развитие событий: чей-то взгляд, полоснувший по спине, случайный диалог в кафешке, завершившийся многозначным (или не значащим ничего) «пророчеством». Но всё это пока мало занимает Игоря, чьи ноги несут его туда, куда ему путь заказан: на бывшую работу.

17

Но не надо думать, что в питерской полиции не осталось ценных кадров. Вторая часть комикса посвящена трудовым будням бывшего напарника Грома, Димы Дубина (о, простите, детектива Дмитрия Дубина), и здесь те читатели, которые ценили в «Майоре» именно детективную составляющую, смогут вздохнуть спокойно. Диму и его напарника ждёт новое задание (на пару-тройку номеров, а там как пойдет), начавшееся с пожара, продолженное в комнате, набитой всякой ритуальной атрибутикой и приводящее в итоге к поискам одной девушки. Рисунок Артёма Бизяева немного своеобразен и как-бы намекает некоторыми кадрами, что эта часть историй из мира Игоря Грома будет менее серьезной и чисто развлекательной, хотя, поживём – увидим. Начало «детективного сегмента» неплохое, и оно несколько сбивает угрюмый настрой первой половины сингла. Впрочем, за Игоря-то мы всяко будем переживать больше, надеюсь, авторы помогут выкарабкаться герою из этого состояния и подарят ему и новую работу, и новые приключения на улицах родного города. Пока что настоящее персонажа находится на реконструкции и по первым страницах делать выводы о будущем пока ещё рано.

28