Рецензии: Союзники. Выпуск первый: Перед рассветом. часть первая

01

Эх, вот ведь как неожиданно проявляется преимущество тех читателей, кто выбрал синглы, перед теми, кто (как я, например), готов подождать тпб – для них подобные события наверняка не были столь неожиданными и трагическими. Перезапущенная издательством «Bubble» «Красная Фурия» теперь взяла себе обобщающее название «Союзники» и тут же, первым выпуском, повергает неподготовленного читателя в шок. Я уже некоторое время ратовал за то, чтобы издатели убили какого-нибудь главного героя (конечно, с перспективой скорого воскрешения, как и положено в комиксах), но сценарист Наталья Девова, с молчаливого согласия издательских боссов, пошла ещё далее: оставив Нику Чайкину в живых, она…лишила её ног, превратив в инвалида.

03

Огневолосая русская красавица приходит себя в больничной палате и слышит приговор врача, но не хочет в него верить. Далее автор бросает героиню, а заодно и читателей, в предельно реалистично показанное (я даже грешным делом погуглил про Девову, у неё-то всё в порядке с ногами?) болото безысходности и безнадёги. Уходят в серую бесконечность одинаковые больничные дни, завернутые в густую, непроницаемую для реальности вату медикаментозной полудрёмы и горячечного полубреда. Ночью приходят кошмары, где фантомы прошлого терзают плоть, впиваясь осколками-лезвиями-когтями в ноги, существующие уже только в этом царстве Морфея. Фантомные боли показаны тоже со всем причитающимся реализмом, выживая досуха главную героиню, превращая её в серую, болезненную тень самой себя – и это однозначная удача художника Алины Ерофеевой. Поклонники Ники наверняка не очень рады видеть её такой, но данное состояние, безусловно, обеспечивает комикс драматизмом – настоящим, выстраданным, не напускным.

12

Где-то к середине сингла начинаешь (ну, чтобы отвлечься от гнетущей атмосферы) анализировать ситуацию и фантазировать на тему «а что же будет дальше?». Ника получит навороченные протезы или целый костюм, делающий её настоящей супергероиней? Она будет вынуждена сидеть в кресле и заделается штатным аналитиком? Или, подождите-ка, а вдруг всё это подстава и гипноз? Да, ближе к концу медицинская драма начинает закручиваться по натянутой спирали триллера, в поле зрения появляются старые враги и действие значительно усложняется, не вырываясь из клаустрофобической ловушки четырех стен. И здесь мы видим проблеск надежды и даже радуемся ему – хотя наверняка из первой части «Союзников» запомним мы не эту что-то обещающую в далёкой перспективе тьму перед рассветом, а боль, слезы, панику и истерики любимой многими героини, которая из секс-символа, клона Лары Крофт и лихой шпионки превратилась вдруг в живого и хрупкого человека. Хочется сказать: «Bubble, ну зачем же вы так?». И хочется почитать, что же будет дальше. Ниже — лучшая страница комикса:

33