Рецензии: Отряд Самоубийц. Книга четвёртая: Надзирать и наказывать

Среди других рекордов и антирекордов Лас-Вегас уверенно занимает лидирующие место по количеству происходящих здесь самоубийств. Печально конечно, но думаю, авторы этого комикса всё же несколько перегибают палку, утверждая, что из множества «самоубившихся» тел в этом островке несбыточной мечты можно создать Трупного монстра, чтобы он, подобно японской Годзилле, рушил на своем пути фальшивые пирамиды и оазисы азарта. А бороться с ним тоже должны настоящие самоубийцы, участники секретного правительственного отряда, мечтающие скостить свои стремящиеся к вечности тюремные сроки под руководством жёсткой и жестокой Аманды Уоллер. Нет, подождите-ка….Трупный монстр??? Интересно, после его появления в сценарной заявке на продолжение этой серии с поста сценариста ушёл Адам Гласс, а его место заняли новички Алеш Кот и Мэтт Киндт? Такая же пересменка постигла и команду художников, и этот обновленный состав принялся с новым задором писать продолжение летописи самого странного и непредсказуемого, незаменимого там, где велика вероятнось сдохнуть на поле боя подразделения, призванного решать проблемы. Или создавать их.

%d0%be%d1%822

Некоторые подвижки случились и в самом Отряде. Аманда Уоллер решила, что ей нужен толковый управленец, искать которого она решила не среди выпускников престижных экономических вузов, а в Готэме, где у комиссара Гордона, с ужасу честного и порядочного отца, «завалялся» сынок, самый настоящий маньяк и психопат, наделённый аналитическим умом и железной логикой. На пару с ним Уоллер первые пару глав занимается тем, что вынесено на обложку четвертого тома: Надзирает и Наказывает. Словно заискивая перед своими читателями, сценаристы-новички вновь пробегаются по характеристикам главных героев Отряда, не очень гуманными методами обнажая проблемы их психики. Дэдшота терзают свалившимся на него бессмертием, Харли Квинн пытаются поймать на живца по имени Джокер, совсем беспринципно поступают с Королем-Акулой и стремительно выводят из сюжета Вольтаика. Попутно сценаристы щедро раздают остроумные и незатейливые характеристики каждому персонажу, словно давая понять, что их цель – сделать комикс более легкомысленным и абсурдным. Для этого с первых же страниц в ход идут хорошо зарекомендовавшие себя приемы: складывающиеся в нужные слова фишки от «Скрэббла», эпический мордобой и остроумные комментарии Харли, которая здесь больше всего стала похожа на себя же в своей сольной серии от Аманды Коннер и Джимми Пальмиотти (то есть, она симпатичная, съехавшая с катушек психопатка, берущая на себя нелегкую долю быть сексуальной и разбитной звездой комикса). Для знатоков «тонкого юмора» припасены Король-Акула и поэт Руми, которых до этого сложно было даже представить не то, что в одном кадре – в одной книге.

%d0%be%d1%823

Стоит заметить, что «Надзирать и Защищать» — довольно небольшой по объему комикс, из оригинальной серии в него вошли выпуски с 20 по 23. Но даже за этот небольшой промежуток авторы умудрились представить вновь персонажей, отправить их с (само)убийственной миссией в Вегас, покопаться в прошлом Уоллер, откуда очень вовремя всплывет один тип, ради которого Отряду предстоит метнуться в африканскую деспотию, провернуть там отлично спланированную операцию (Гордон-младший постарался), научившись перед этим ставить свои условия и грамотно мотивировать руководство. Как они всё это успели? Ну, стоило убрать долгие диалоги, самокопание, рутинную текучку второстепенных персонажей и игру в драму, правильно расставить акценты и заполировать всё это зубодробительным экшеном. Рисунок, правда, стал, более простоватым, но к этому привыкаешь. Есть у авторов и свои «фишки»: рискну заспойлерить, но для комикса про группу отморозков, в которую входят убийцы, маньяки, акула, женщина-гепард и Аманда Уоллер, здесь очень часто звучит слово «любовь» и вообще, витают какие-то необычные феромоны. И я пока, честно говоря, не решил для себя, что здесь страннее: амурные намеки или всё тот же Трупный монстр?

%d0%be%d1%824

Помимо основных выпусков в издание также вошли две бонусные истории: «Detective Comics» 23.2, посвященный Харли, и сюжет о Дэдшоте из «Лиги Справедливости Америки». Первый – очередной пересказ того, как Харли из гениальной девочки-припевочки стала сумасшедшей клоунессой. Вроде всё показано очень несерьёзно, но когда Харли начинает убивать направо-налево, становится как-то не по себе. Биография Дэдшота более трагична: по сути, нам раскрывают его как одержимого и, чего уж там, справедливого мстителя, для которого убийства стали тренировкой, кирпичиками кровавого цвета на дороге, способной привести его туда, где главное блюдо его жизни – месть, — подадут в холодном и шикарно приготовленном виде. Обращу внимание на то, что две эти истории вносят некий раздрай в хронологию Отряда. В основных выпусках нам показывают, что он исправно функционирует, но здесь только и говорят о том, что Отряд был распущен и его нужно собирать вновь, чтобы разобраться с новыми, очень большими проблемами. Надеюсь, следующие части комикса эту неразбериху объяснят. Пока же мы получили достойное продолжение серии: команда новых авторов видит её в формате лихого и безумного боевика, за которым мчится неуправляемый локомотив очень чёрного юмора. По мне, так вполне неплохо, с огоньком. В русское издание вошли только примечания и реклама других серий издательства от «DC Comics». Врубайте на полную мощность упомянутых здесь Die Antwoord и вперед, за дозой адреналина.