Рецензии: Веном. Том первый

в1.jpg

Во Вселенной Marvel никто не пропадает бесследно. Флэш Томпсон в юности был школьным задирой и постоянно доставал Питера Паркера ещё до того, как последнего укусил паук. Казалось бы, проходной персонаж, «разминка для супергероя», о котором легко можно забыть, но судьба его, сделав несколько резких поворотов, в итоге сложилась самым неожиданным образом. Он стал главным поклонником Человека-паука и основателем его фан-клуба, завел дружбу с Питером Паркером, не подозревая о его альтер-эго, вступил добровольцем в армию и потерял обе ноги, вследствие чего пристрастился к алкоголю. А что делать инвалиду-колясочнику, если ближайший бар оборудован пандусом, а церковь, где проходят собрания анонимных алкоголиков, нет? К счастью (или нет?) Томпсона приглашают в секретную правительственную программу, где ему предстоит стать носителем Венома, инопланетного симбиота, когда-то почти покорившего своей воле Человека-паука.

%d0%b22

Теперь Флэш может ходить, бегать и выполнять опасные задания правительства по всему свету, рискуя, правда, оказаться во власти своего нового «напарника» и помня каждую секунду о том, что где-то, в секретном бункере, есть рука, готовая при первой попытке неповиновения нажать на красную кнопку и распылить непослушного бойца. Но это – только полбеды. Вместе с симбиотом своего кумира Томпсон приобрел и его давних врагов (вроде полоумного охотника Крейвена, с которым его ждёт встреча на Дикой Земле), и извечную проблему безопасности своих близких. Во время операции в Восточной Европе, где мужики в ушанках и с «калашниковыми» в руках убивают мирное население, Флэш/Веном сталкивается с могущественным противником (называющим себя просто «Преступным Гением»), находящим способы воздействия на ветерана войны и превращающего его в двойного агента поневоле. А ещё на службе у этого Гения находится законченный псих и маньяк Джек-Фонарщик, в его неприятной компании Флэшу совсем скоро предстоит долгая поездка в Вегас, во время которой вал шокирующих откровений и поступков уродливого психа накроет вас с головой.

%d0%b23

Взяв в оборот Венома, Рик Ремендер смог сделать добротный и зрелищный комикс о простом человеке, находящемся в непростой жизненной ситуации, что, в итоге, непредсказуемым образом способно повлиять на происходящие в мире события. Флэш – очень живой и хорошо проработанный персонаж, явно симпатичный своему создателю, он отягощен закономерным грузом ошибок и проблем, и, работая над его развитием, Ремендер следует той проторенной тропой, которой шли создатели Человека-паука, создавшие из него не просто очередного супергероя, а простого парня с соседней улицы, у которого в большом городе полным-полно забот, а обладание невероятной силой ни коим образом не избавляет от ответственности. В случае «Венома» получается более чем хорошо. Каждая из глав (особенно те, что нарисованы Тони Муром), вошедших в первый том, до упора забита зубодробительным экшеном, пропитанным не только адреналином и жаждой насилия, питающей разъярённого симбиота, но и липким, разрушительным страхом за любимых людей. Свою девушку, Бетти, Томпсон «пытает» молчанием (что поделать, подписка о неразглашении), боясь подставить под удар. Ради неё он готов на всё: если нужно, он сорвется в самоволку и наваляет другому своему кумиру из команды Мстителей, он примет решение убивать не задумываясь, не забывая при этом приходить на помощь незнакомым людям. Непростые отношения связывают Флэша с отцом, старым алкоголиком, и, чтобы прояснить их и снять все недомолвки, (анти)герою в чёрном нужно будет пробиться через толпу наделённых паучьим «даром» жителей Нью-Йорка и сразиться с Паучьей Королевой (см. марвеловское событие «Паучий Остров»). Что и говорить, «Веном» у Ремендера получился завораживающе-мрачным, стильным и напряжённым, это взрослый комикс в тёмных тонах с липкой, накрывающей с головой (совсем как придающий необыкновенную силу костюм симбиота) атмосферой, и, чтобы несколько её разрядить, в конце первого тома издатели разместили историю «Что если бы Веном завладел Дэдпулом?». Действие её происходит, от греха подальше, в параллельной Вселенной 615,9, у болтливого наёмника здесь не только симбиот, но и пшеничные усы, как у героя старых полицейских детективов, ну а дальнейшее безумное развитие событий вы вполне можете предположить сами.

%d0%b24

Эта история, кстати, служит одним из отличий между двумя изданиями «Венома» на русском языке. Дело в том, что комикс Рика Ремендера уже выходил в рамках «Коллекции комиксов Hachette» не далее, как летом прошлого года, но тогда под обложку попало значительно меньше глав, чем мы можем наблюдать сейчас в этом новом издании от «Книжного Клуба Фантастики», где их 12+1. Также здесь нас ждёт новый перевод, несколько альтернативных обложек (для коллекционеров, кстати, выходил небольшой тираж с обложкой от Скотти Янга) и их черновые эскизы, «рабочие» примеры целых страниц, позволяющие увидеть такие стадии создания комикса, как «рисунок и обводка». И да, Дэдпул в качестве ощутимого бонуса. Однозначно, это очень классная серия, явная удача Ремендера и коллектива художников, не только вдохнувших новую жизнь в Венома, но давших уникальную возможность увидеть и понять прежде всего человека, ставшего одним целым с жутким чудовищем, но не растерявшим своей человечности, Даже помня о том, как разлетаются под мощным прессом инопланетных челюстей чьи-то головы. Однозначные рекомендации.

www.ffan.ru

Реклама

Рецензии: Веном. Том первый: 10 комментариев

  1. Взял Венома и последняя охота на Крейвена. Там вроде есть отсылки на этот комикс.
    В большинстве своем в сети встречал довольно таки не самые лестные отзывы о Веноме. Но вот тут «Однозначные рекомендации» меня и подтолкнули. Уже купил. Скоро придет. Правда, прочту его самое раннее — летом. Ну очень уж много нагреб комиксов.

    Нравится

    • Именно на этого Венома от Рика Ремендера нелестные отзывы? Странно, комикс на хорошем счету у «критиков» ) А последняя охота Крейвена — это текстовая книга или комикс, который выходил в Ашет?

      Нравится

      • Комикс из Ашета. Как раз забрал последний с прилавка Комикс шопа.
        Если не веришь в так себе отзывы о Веноме, я с легкостью могу скинуть ссылки на ревьюшки.
        Чтобы дважды не писать, вот ссылки. Прибей их, если против правил:
        Раз:
        http://place4plays.ru/venom-rick-remender-volume-1/
        Два:
        http://geekcity.ru/obzor-komiksa-venom/

        Нравится

      • Ну, позиция авторов понятна, но я лично с ней не согласен по многим вопросам. Да, там бывает дисбаланс экшена и рефлексии главного героя, но это не портит особо общего ощущения от комикса, его атмосферы.

        Нравится

      • А я Крейвена дочитать не смог, не очень люблю такие олдовые марвеловские комиксы, из-за за чего уже два месяца плачу, когда бреду в палатку покупать новые выпуски)

        Нравится

      • Вот странно, конечно: Крейвен, один из первых выпусков, лежал на прилавке, а 54 том я в свое время днем с огнем не мог найти больше года, чего только не делал.

        Нравится

      • В любом случае, доверился этому ресурсу. Прочитал статью и прям не смог удержаться от покупки. Скоро придет мой заказ с двумя томами Тора и Веномом и Крейвеном. И будут лежать и ждать своего часа 🙂

        Нравится

  2. Кстати, я вот думаю, покупать ли выпуск 55, вроде как продолжение 54 выпуска.

    Нравится

    • 54 вот на днях купил в комикс шопе побольшой скидке. Вроде, хороший комикс. Открыл на работе, прочитал первых страниц 15. Понравилось.

      Нравится

    • «Секретное вторжение» многими признается очень крутой марвеловской глобалкой, и это событие сильно влияет на всё происходящее после.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s