Рецензии: Бэтмен. Книга пятая: Нулевой год. Тёмный город

bat1

Тайный город предыдущего, четвертого тома рана Скотта Снайдера и Грега Капулло, к пятой книге превратился в Тёмный город. Эдвард Нигма, Загадочник, контролирует подачу электричества в Готэме, устроив энергетическую блокаду. Он всё обставил практически идеально, придумал без преувеличения гениальный (правда, всяческие производные от слова «гений» здесь невозможно использовать без приставки «злой») план по обрушению всей экономики и инфраструктуры города, и, главное, не забыл учесть того факта, что в темноте отлично чувствуют себя летучие мыши – пусть еще молодые и неопытные, набивающие себе шишки и зарабатывающие новые шрамы. Чтобы обезвредить Бэтмена, Загадочник подставляет рыцаря Готэма раз за разом, заставляя его нестись по следам таинственного убийцы, превращающих своих жертв – учёных, имевших дело с «Уэйн Энтерпрайзес», — в жутковатые, фантасмагорические и мучительно умирающие «скульптуры» из разросшейся костной ткани. По следам убийцы идёт и городская полиция во главе с туповатым и продажным комиссаром Лоэбом (у Снайдера какие-то счёты с Джефом Лоэбом, сценаристом «Тихо!» и «Долгого Хэллоуина»?), но копы предпочитают видеть в роли маньяка незнакомца в костюме летучей мыши, что крайне затрудняет жизнь последнего. Единственный из «служителей закона», на кого Брюс Уэйн может рассчитывать в этой непростой ситуации – лейтенант Гордон, но, как мы скоро узнаем, одно воспоминание из далекого детства не дает защитнику Готэма довериться честному копу в полной мере.

bat2

Вообще, болезненные воспоминания, как известно, играют важнейшую роль в мифологии Бэтмена, и, не забывая об этом ни на минуту, Снайдер добавляет в повествование множество таких вот коротких вспышек памяти, резко обостряющих и без того напряженный сюжет, первая часть которого местами очень сильно перекликается с историей блокады Готэма в фильме «Возвращение Тёмного Рыцаря». Ну, это так, к слову, мы же знаем, что хорошие идеи постоянно витают в воздухе. Вернемся к воспоминаниям: в сюжете Скотта и Грега эти короткие флэшбэки выступают в качестве ключевых моментов, помогающих читателю лучше понять многих персонажей, оказывающихся далеко на такими однозначными, как это казалось поначалу. К тому же, натянув тетеву интриги этими «скачками во времени» до упора, авторы не спешат отвечать на все возникшие вопросы в этой же главе, что только раззадоривает читателя, мечтающего знать, как «Луна Токио» и сентиментальная послевоенная песня связаны с Костяным монстром, как старый плащ может влиять на отношения двух людей, а также выучит ли наконец Брюс Уэйн названия героев манги, которой увлекается его подружка. А уж короткий и (спойлер!) так пока и не объяснённый эпизод с бородатым затворником, запертым в металлической сфере, рискует обрушить фанатов Бэтса во тьму бессонных ночей.

bat3

Впрочем, важно помнить о том, что человек-Летучая мышь – не главный герой этого повествования. Он может сколько угодно сидеть с луком (что, учитывая обстановку, несколько роднит его с героем игр серии «Crysis») на вершине башни Уэйнов, глядя на родной мегаполис, медленно и необратимо обрушивающийся в свой нулевой год, но речь здесь, как и в «Тайном городе», отнюдь не про него. Главный персонаж комикса – Брюс Уэйн, молодой и несдержанный, с нелепой прической пехотинца и кучей проблем, именно в этом комиксе через боль, предательство и ощущение постоянного проигрыша начинающий учиться как-то уживаться со своей «тёмной сущностью», которая превращается из вечернего костюма в важную и неотъемлемую часть его самого. Именно это примирение и принятие стало поводом для одной из самых пронзительных сцен из серии «как могло бы быть», которую можно увидеть в супергеройских комиксах. Также хорошо прописаны и окружающие Брюса персонажи: Костяной Монстр (вообще-то он Доктор Смерть, но в голове при его виде вертится именно «костяное» прозвище) выглядит в итоге злодеем, которого можно даже пожалеть (чуть-чуть), Люциус Фокс преподносит сюрпризы, которые мне, признаться, было бы трудно «переварить», получай я эту историю в формате синглов дозой «одна штука в месяц», Лоэб выглядит эталоном «тупого» копа, но за исполнением его идиотских распоряжений тоже интересно наблюдать, он образцовый главный вредитель титульного героя. Загадочник изначально раздражает своей многословной болтовнёй (впрочем, как и большинство архизлодеев комиксовых Вселенных и киноблокбастеров), хотя по мере развития сюжета предстает пусть и законченным психом, но наделённым умом, несокрушимой логикой и богатыми знаниями, позволяющими ему щёлкать любые загадки, даже придуманные на ходу, что, безусловно, заставляет Нигму уважать и даже побаиваться. Для набирающегося сил юного Бэтмена это очень достойный противник, и их противостояние превращает вторую часть комикса в идеальную битву двух великих умов на фоне апокалиптической эко-катастрофы.

bat4

Я не могу сказать, что «Тёмный город» лучший из изданных на русском комиксов про летучего мыша от Снайдера и Капулло только по одной причине: каждый из них – и «Суд сов», и «Город сов», и «Смерть семьи», и упомянутый «Тайный город», — я нахожу крайне удачным, новаторским и интересным, выводящим истории про Брюса Уэйна и его ночное альтер-эго на новый, очень высокий уровень, где удобно разместились лихие сюжетные повороты, драматизм, свежий взгляд на привычных персонажей и более глубокое погружение в их души, а также визуально-безупречная «зрелищность», пусть и несколько попахивающая попкорном. Читается на одном дыхании – это как раз про такие истории и говорится.

Издание от «Азбуки» содержит также комментарии и галерею альтернативных обложек.

Рецензии: Бэтмен. Книга пятая: Нулевой год. Тёмный город: 2 комментария