Рецензии: Рыцари Старой Республики. Книга третья

%d1%801

Хороший автор должен быть беспощадным к своим героям, как бы он на самом деле их не любил – вместо того, чтобы находить в плотном графике приключений для них минуты передышки, он, на радость читателям, должен придумывать всё новые и новые безвыходные ситуации и опасности. С этой точки зрения Джон Джексон Миллер, сценарист «Рыцарей Старой Галактики», безусловно, автор очень хороший. Не успела команда беглецов отдохнуть после банковских авантюр предыдущего, второго тома, как им, по ряду причин, срочно нужно разделиться: космические бродяги Джараэль, Кемпер и примкнувший к ним андроид Элби решили где-нибудь затаиться (лучше всего дома, где девушку-полукровку совсем не ждут), а Зейна Керрика и Грифа поджидают очередные испытания, которые они сами себе без проблем находят.

%d1%802

Успешное, пусть и не совсем законное приобретение нового корабля – событие, конечно, хорошее, вот только кто же знал, что корабль окажется продовольственным, будет приписан к республиканскому флоту и откомандирован на передовую линию фронта, где вот-вот сойдутся в смертельной космической битве Республика и мандалорцы. Впрочем, Гриф готов заработать деньги на всём, а уж присказка «кому война, кому мать родна» давно стала его девизом. Что касается Зейна, недобрая слава которого бежит впереди его…что же, юноша неплохо чувствует себя на планете Серроко, заводит новых знакомых среди военных, вот только никак не может избавиться от страшных видений возможного и очень близкого будущего, в которых он видит гибель республиканской армии, уничтожение планеты и прочие ужасы. Надо срочно идти к адмиралу, командующему операцией и всё ему рассказать. Вот только в лице командования Керрик – убийца своих же друзей, мандалорский шпион и предатель, из-за чего предотвращение ужасной катастрофы превращается в почти что невыполнимую миссию. В это же время Джараэль со спутниками попадает в гости на корабль межгалактической фармацевтической корпорации, и тут же оказывается, что бомжеватый и явно выживший из ума Кемпер когда-то умел к ней непосредственное отношение, более того, глава компании очень хочет вновь заполучить его самого и сделанные им когда-то открытия.

%d1%803

В третьем томе «Рыцарей», несмотря на то, что действие происходит вроде как «давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике» и вообще относится к «Легендам», описанные события выглядят очень актуальные и в наши дни, на Земле: Миллер вновь поднимает темы социального неравенства (печальное положение полукровок вроде Джараэль должно, по идее, стать в дальнейшем мощным двигателем сюжета), показывает громоздкие механизмы смертоубийственной войны и поднимает вопросы доминирования мегакорпораций. Всё как у «нас», но это не значит, что фантастических элементов, составляющих основу добротной «космической оперы» стало меньше. Межзвездные бои нарисованы в лучших традициях кинотрилогий «Звездные войны», роботы и причудливые инопланетяне заполняют яркие страницы комикса, авантюрные приключения не дают скучать, и очень круто выглядит идея с экзогортами, при том, что глядя на них, первым делом вспоминаешь аналогичных монстров из другой культовой Вселенной, «Дюны». Но, несмотря на головокружительные приключения, авторы не забывают и последовательно раскрывать характеры главных героев: если Гриф выглядит всё тем же проходимцем и машиной для зарабатывания денег, то Зейн уже явно не тот простачок, которого мы видели в первых частях. Нам показывают его добрую, отзывчивую натуру, и благодаря ей юноше удается расположить к себе людей, он становится более находчивым и однозначно делает большие успехи в познании Силы. Тем больше разрыв с тем Керриком – мятежным убийцей из «будущего», которого продолжают видеть в своих кошмарах одаренные даром ясновидения пророки, и тем больше пробуждается читательское любопытство, снедаемое вопросом «как же он дойдет до такого?». Поворот с Кемпером тоже занятен и обещает лихие повороты сюжета в следующих томах.

%d1%804

Третий же том серии выдержан на уровне предыдущих, сочетая постоянные сюжетные финты со стремительным действием и фантастическим антуражем, визуально ближе всех остальных серий комиксов по «Звёздным Войнам» подойдя к канонам киноэпопеи Лукаса. Всё на очень высоком уровне, и я снова могу смело сказать, что «Рыцари Старой Галактики», безусловно, одна из лучших серий графических историй, действия которой разворачиваются в легендарной Вселенной.