Рецензии: Marvel Приключения. Капитан Америка

%d0%ba%d0%b5%d0%bf1

Жизнь Капитана Америка – это череда бесконечных приключений, запущенная в тот день, когда щуплый юноша Стив Роджерс согласился на участие в секретном военном эксперименте по созданию «суперсолдата». Тогда он ещё не знал, что ему предстоит не просто стать бойцом уже вовсю полыхающей Второй Мировой Войны, но и одним из самых узнаваемых патриотических символов США, человеком, который будет раз за разом спасать свою Родину с помощью стальных мускулов и несгибаемой морали, не взирая на время и прочие несущественные обстоятельства. Об основных этапах его карьеры рассказывает множество комиксов, мультфильмов, с недавних пор их неплохо освещают голливудские блокбастеры, но, конечно же, в случае Кэпа, это не повод не посвятить им страницу-другую нарисованных историй, рассчитанных на самую разную аудиторию. Серия «Marvel Adventures» предназначена для юных читателей, которые, может быть, хорошо знают легендарных героев по именам и в лицо, но, в силу возраста, весьма посредственно знакомы с их богатыми на события биографии, из которых авторы этой серии изъяли все неоднозначные моменты и оставили, собственно, сами приключения, поданные в ненавязчивой стилистике утренних мультсериалов (кто зависал у телевизора, опаздывая в школу в то время, как черепашки-ниндзя боролись с очередным негодяем или Человек-Паук летал по улицам Нью-Йорка, меня поймут).

%d0%ba%d0%b5%d0%bf4

Итак, в первом томе антологии (в марвеловском оригинале она называется «дайджест»), посвященной участникам команды Мстителей, собрано несколько историй про Капитана: две части «Marvel Aventures Super Heroes», история от Человека-паука «Marvel Age Spider-Man Team-Up #2» и, что особенно интересно, выпуск «Капитана Америки» под номером 255, изданный в честь сорокалетнего юбилея первого появления персонажа. Пробежавшись по основным событиям биографии (участие в проекте, служба во время войны, смерть Баки), создатели «MASH» начинают основное действие с момента пробуждения Стива Роджерса в нашем времени после многолетней заморозки. Конечно, прямолинейному и несколько старомодному Кэпу мир современных технологий кажется непривычным и шокирующим, но очень быстро выясняются две вещи, делающие вполне возможным возвращение легендарного героя к своим обязанностям. Первая: агенты не дремлющей «Гидры» также легко отправляются в нокдаун при помощи мощного удара кулака, как и шестьдесят лет назад. Вторая: несмотря на десятилетия, проведенные в ледяном плену, Капитан Америка не исчез из народной памяти, осталось множество людей, видящих в нём непоколебимый символ независимости и патриотизма. Баки Барнс мёртв, но очень быстро Стив находит себе нового друга-помощника в лице юного уличного музыканта. А что касается «несовместимости» Кэпа и современных технологий, то уже в следующей истории он вместе с напарником отправятся в виртуальную реальность в прямом смысле, попав в плен веб-сайта «Гидры». А между этими приключениями Стив ненадолго заглянет в Голливуд, где его ждут приятные знакомства.

%d0%ba%d1%8d%d0%bf2

В другой части книги Капитан плечом к плечу с Человеком-пауком борется с противником, умеющим превращать окружающих в камень (к счастью, на время), но на фоне занятного, но необременительного экшена прослеживается основная тема рассказа: преемственность поколений супергероев, когда юный и болтливый Питер Паркер (учащийся еще в школе, хотя всем говорит про колледж) не мог бы стать тем, кто он есть, без «наследства» Роджерса и прочих героев былых лет. И, наконец юбилейный выпуск 1981 года, нарисованный в характерной «классической» манере, пронизанной уважением к Джеку Кирби, придумавшего и рисовавшего данного персонажа. Итак, нам покажут снова, как простой сирота из Манхэттена стал мускулистым и белокурым супергероем, сражающимся за свою страну во Второй Мировой. Правда, здесь он ведет неравный бой не с внешними врагами, а внутренними, разоблачая и выводя на чистую воду шпионов, диверсантов и прочих «притаившихся». Щит еще не круглый, костюм срисован с первых выпусков, герои и злодеи очень любят поговорить и принимать пафосные позы – короче, классика «золотого века» комиксов во всей красе, и она наверняка будет интересна юным читателям, которые привыкли к тому, что «звездно-полосатый» герой окружает их со всех сторон, глядя со страниц комиксов, с постеров кинофильмов, значков, футболок и прочего «мерчендайза», сделавшего его иконой нового времени, всё также отчаянно нуждающегося в честных и бесстрашных защитниках.

%d0%ba%d1%8d%d0%bf3

Этот сборник вроде как снова возвращает в ту эпоху, когда мальчишки и девчонки, зажав в руке пару центов, спешили в ближайший магазин и покупали новый выпуск любимого комикса, который тут же и пролистывали, с замиранием сердца следя за несколько наивными, но зрелищными приключениями любимых персонажей, на которых хотелось бы быть похожим. Так что с большой долей вероятности «Капитан Америка» из серии «Marvel Приключения» легко найдет своего читателя и среди взрослой аудитории, любящей ностальгировать по беззаботным дням детства. Незатейливое, но симпатичное чтиво, с простым «мультяшным» рисунком, самое то, чтобы привлечь новых, подрастающих читателей, подружить их с книгой и со Вселенной Marvel. В России комикс вышел в издательстве «АСТ» и, судя по анонсам, нас также ждут в скором времени и другие выпуски серии, посвященные не менее знаменитым Мстителям.