Рецензии: Последнее искушение

История эта, как и многие другие заслуживающие внимания истории, случилась в канун Дня Всех святых. И пусть одна из эпизодических героинь пренебрежительно обзовет Хэллоуин «языческими бреднями», не стоит забывать, что этот праздник олицетворяет собой границу не только между миром живых и миром мёртвых, день, «когда год начинает умирать». Это переход из одного состояния в другое, и если до этого, в тяжелую, но радостную пору цветения и сбора урожая всё было просто и понятно, то грядущее, овеяное ледяным дыханием наступающей зимы, не кажется таким ясным и безопасным. Переход – это ещё и важнейший этап в жизни главного героя, школьника Стивена, находящегося, как и все его сверстники, на тонкой грани между безмятежным детством и взрослой жизнью, сулящей неизведанные печали и радости. И именно со Стивеном случается здесь крайне загадочная история, начавшаяся на пороге странного, удивительно несовременного и оттого немного пугающего Театра Реальности, под своды которого юношей так назойливо зазывает его демонический владелец с лицом и повадками короля шок-рока Элиса Купера.

lt2

Всё просто: в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году эпатажный музыкант работал над своим символически-тринадцатым альбомом «The Last Temptation», для разработки концепции которого он пригласил Нила Геймана, будучи поклонником его «Песочного Человека» и явно видя в нём единомышленника в области исследования потустороннего мира. Элис и Нил быстро нашли общий язык и вместе придумали несколько тем для грядущего диска, которые были подхвачены музыкантами в студии. Но этого оказалось мало и, спустя некоторое время Гейман предложил сделать ещё и комикс в поддержку альбома. В качестве художника был приглашен Майкл Зулли, чей мрачноватый стиль пришелся весьма кстати. Так возник комикс «Последнее искушение», важный пункт промоушен-тура в поддержку выпущенной пластинки рокера, который, как и его коллеги «Kiss» до этого, решительно возжелал стать героем графической истории. Конечно же, с его репутацией он не мог быть положительным персонажем, поэтому фантазия Геймана извлекла откуда-то из запасников тьмы на свет Хозяина, существо инфернальное, впитавшее в себя хтоническую мощь древних демонов и забытых богов, а также черты и безумные мотивации расплодившихся маньяков, выходивших на охоту за детьми.

lt3

Но Гейман, конечно же, не мог ограничиться одними лишь «страшилками» и «шок-контентом» в виде заполонивших театральные подмостки отбросов общества. У Нила вновь вышла занятная и допускающая различные трактовки история о взрослении, об опасностях взрослой жизни и о том, как важно верить в себя и делать шаг вперед не смотря ни на какие сомнения. «Элис Купер», периодически примеряющий на себя пронизанную мраком маску Морфея, Владыки Снов, искушает потенциальную жертву, Стивена, вечным детством, показывая, чем опасна взрослая жизнь: падением в рутину и тоску, откуда только один путь (и проложен он, если верить Хозяину, бутылками и шприцами), разрушением мечты, разбитыми фантазиями и амбициями. Не лучше ли поделиться на добровольных началах своими надеждами, планами и страхами, всем своим будущим, и навсегда остаться ребенком, стать частью труппы этого театра, не взрослея и не умирая? В борьбу за душу ребенка включаются зомби (и тогда, и сейчас крайне востребованные в хоррор-среде), галлюцинации и дурные сны, на чашу весов бросаются слова родителей и вырезки из старых газет, рассказывающие о пропавших давным-давно детях, и праздник Хэллоуин, для кого превратившийся всего лишь в развлечение и сбор конфетной дани по домам соседей, вновь обернется битвой сил света и тьмы. Гейман здесь верен себе: сюжет «Последнего искушения» подан в привычном антураже из гротеска и фантасмагории (слышали что-нибудь о театре гиньоль, выносившем на радость толпе кукольные пытки и казни? Здесь эта старая традиция будет представлена на новый лад), сновиденческих образов, проявлений «масскульта ужасов», необычного толкования мифов и неоднозначных суждений о природе человека и его отношений с тёмными силами, то есть, всё то, что в должных пропорциях и составляет золотую жилу для авторов жанра «магический реализм», в котором Нилу давно уже нет равных. Отголоски «Последнего искушения», кстати, можно найти и в более поздних работах мастеров леденящей душу литературы, в частности, злодейские обещания о вечном детстве и их истинное воплощение хорошо (точнее, плохо для многих персонажей) показаны в романе Джо Хилла «Страна Рождества». Ориентировался Нил и на творчество своего коллеги Купера – разве не отсылкой к одной из песен дебютного альбома Элиса является имя «Стивен»?

lt4

«Последнее искушение» стало хорошим результатом для всех: Купер получил поддержку в лице фанатов комиксов, Гейман подтвердил свой звездный статус сценариста «нарисованных историй», с которым не прочь поработать артисты первой величины, читатели получили неплохую историю, над которой при желании можно помедитировать тёмным вечером в канун Дня Всех Святых, получая некоторые дозы удовольствия от всё-таки талантливо (пусть и не гениально) рассказанной «страшилки с подтекстом», дополненной стильным, готическим рисунком. Да, и диск «The Last Temptation» включить не забудьте. На русском языке «Последнее искушение» выпустило издательство «АСТ» (редакция «Mainstream») и наши читатели получили обновленную версию комикса с переработанными цветами, которая была издана к двадцатилетнему юбилею со дня выхода оригинала. В книгу вошло много интересных допов: предисловие Геймана, его письма к Куперу, объясняющие концепцию проекта, обширные выдержки из сценария, варианты готовых, но не раскрашенных страниц с графикой Зулли, а также его послесловие.