Рецензии: Бесконечность

in1

Всё умирает.  Принцип энтропии непреложен в любом уголке медленно остывающей Вселенной, и даже если кто-то, вроде Строителей, древнейшей таинственной расы, провозглашает принципы созидания, преобразования миров – не верьте им, в итоге всё приведет к тотальному и безжалостному уничтожению. Огромный флот Строителей, чьи вестники, Садовники, уже предпринимали успешные попытки заселить и терраформировать Марс, несется сквозь космическое пространство к Земле, сметая на пути галактические империи. В это же время титан Танос, занятый сборами кровавой дани с разных рас, отправляет на Землю своих Генералов, Обсидиановых Жрецов, с заданием найти кое-кого (злодей, наплодивший кучу детей на разных планетах, видимо, будет разбираться со своими семейными проблемами до скончания дней), а заодно порыскать в поисках камней Бесконечности, закономерно решив, что лучшего времени для реванша ему не сыскать. А величайшие герои Земли, объединившиеся в тайное общество Иллюминатов, продолжают решать насущные проблемы, уничтожая параллельные миры, угрожающие «нашей» Вселенной и пытаясь заглушить вопли совести. Вот именно в таких непростых условиях и стартует «Бесконечность».

in2

Признаться, «Бесконечность» сначала несколько пугает: объемом (448 стр.) и огромным перечнем действующих лиц, глядя на который, слегка спадаешь в панику и думаешь «Как мне со всем этим разобраться, я же не Джонатан Хикман?». К счастью, именно Хикман, автор «Бесконечности» и серий «Мстители» и «Новые Мстители», которые были предтечей данного кроссовера, сделал всё для того, чтобы эти вопросы из головы читателей быстро выветрились, уступив место восторгу. В частности, всё происходящее преподносится дозированно, короткими главами-эпизодами, и в них трудно запутаться, хотя огромное количество событий и героев, безусловно, потребуют от вас некоторого напряжения. Итак, Хикман придумывает очередную величайшую напасть, перед которой пасуют в массовом порядке великие империи, вроде Спарты, крии, брудов и скруллов. В созданном ими Галактическом совете, пусть и объединившем перед лицом опасности даже заклятых врагов, после ряда фатальных разгромов, повлекших за собой миллиарды жертв, всё чаще звучит проклятое слово «капитуляция». Но, как обычно, судьба Вселенной находится не в руках Совета, а в руках простых супергероев с Земли, Мстителей, ведомых Капитаном Америка. Вот только даже его пламенные призывы и отсылки сценариста к геройскому прошлому землян (вроде ура-патриотичного водружения флага, повторяющего знаменитую фотографию, сделанную на Иводзиме 23 февраля 1945 года) не могут избавить супергеройское сообщество от внутренних проблем и интриг. Старые обиды как незаживающие, постоянно бередимые раны, не хотят исчезать, и вот уже кое-кто готов выдать врагам своего старого противника, на руках которого, по мнению «мстящего», еще не высохла кровь его народа.

in3

Эти «частности» привносят драматизма в насыщенный сюжет «Бесконечности», как и эпизоды с подчинением разума Доктора Стрэнджа (до мурашек, честно говоря), но всё-таки гораздо больше впечатляют глобальные сцены межгалактических битв загадочных, экзотических и безумно-древних существ, у каждого из которых за плечами сотни и тысячи лет войн. Ведь «Бесконечность» — это прежде всего образцовая «космическая опера», события которой перепахивают всю Вселенную (и даже не одну) и, разрушая прошлое комикс-истории «Marvel», убедительно пишут её будущее. Как Хикман всё это придумал и уложил в своей голове, сведя вместе Иллюминатов, Строителей, Людей Икс, Мстителей, Галактический Совет, Таноса и его армаду, Стражей Галактики, Нелюдей и много кого еще – это отдельный вопрос, ответ на который вы сами можете поискать на страницах этого кроссовера.

in4

Да, здесь есть много характерных черт, на которые мы все натыкались не раз во всевозможных «глобалках»: герои начинают сориться в самый неподходящий момент, театральная безысходность с заламыванием рук и стонами «это безнадежно, нам всем конец» закономерно сменяется мегатонным зарядом героики и патриотизма, основные персонажи выходят живыми из любой ситуации и находят в себе силы для финального боя и пафосных декламаций о силе и ответственности «простого человека». Но при этом моральный посыл «Бесконечности» вовсе на так однозначен и прост, как это преподносилось бы в более ранних историях – мало того, что те, кого мы, те самые «простые люди», фанатично возносим до статуса защитников мира, всё ещё вынуждены уничтожать миллиарды во имя жизни, храня от чужих глаз (где-то в Ваканде, например) разные тайны и их носителей, так ещё и для кое-кого из этих защитников победа, и без того неоднозначная, обернется личным поражением и бегством…навстречу новым глобальным катастрофам. Ведь не случайно финальная фраза «Бесконечности» тесно связана с её началом – «Всё умирает». Но это не повод переименовывать «Бесконечность» в «Безысходность», просто таков необратимый закон мироздания.

in5

Отдельно замечу, что эта история не была бы такой мощной, выразительной и эмоциональной без усилий художников, работавших над ней. Майк Деодато, Джим Ченг, Жером Опенья, Дастин Уивер, Лейнил Фрэнсис Ю создали огромный мир, в котором гибнут империи в разрушительных столкновениях, сходятся в смертельном бою армады звездных флотов, и неземные, подчас гротескные существа являются из бездны космоса и умирают чуть ли не на каждой странице, воссоздавая на бумаге глобальный замысел, игру межгалактических престолов и битву у последнего рубежа, отступать за который ни в коем случае нельзя. Извините за общие фразы, просто «Бесконечность» настолько эпична, что даже беглый пересказ описанных здесь событий занял бы кучу времени и, безусловно, только бы расстроил тех читателей, которые только решили погрузиться в события этого комикса. Любите «космооперу»? Вот вам один из лучших образцов за последнее время и, безусловно, один из самых «мощных», поражающих воображение (всё-таки Хикман очень близок к тому, чтобы называться гением, раз за разом в своих сериях буквально «взрывая мозг» фанатам) кроссоверов «Marvel», увидевших свет на русском языке. Помимо основной истории, в толстый том, изданный «Jellyfish Jam», вошли альтернативные обложки (куда уж без Скотти Янга с его детским стилем) и концептуальные зарисовки разных персонажей.