Рецензии: Электра. Том первый: Кровные узы

Спасаясь от досаждающих призраков далёкого и не очень прошлого, смертельно прекрасная убийца в красном, Электра, берётся за очередное задание, которое сулит ей самый большой куш за всю историю «заказов». Нужно найти легендарного киллера Капского Ворона, который в тщеславной погоне за славой (или же по другим мотивам) стал уничтожать своих коллег направо-налево, забирая при этом их заказы. И, если Гильдия, напав на след неуловимого ренегата, уже отправила за ним с десяток профи с заданием «уничтожить», то некий незнакомец готов предложить Электре неприлично большую сумму за то, что она доставит Ворона живым. Следуя за целью, Электра попадает на Дикую Землю, где концентрация смертельно опасных существ вмиг выросла в несколько раз благодаря открывшейся охоте на Ворона. Но ситуация закономерно обостряется до предела, когда на «сафари» прибывает новый, смертельно опасный охотник, метачеловек, чья жестокость подпитывается его редким даром.

el2

Что и говорить, первый сольный комикс Электры, представленный российским читателям, выглядит эффектно, прежде всего, благодаря усилиям художника Майкла дель Мундо. У него получился сложный, богатый на детали и очень выразительный рисунок, в котором вспышки красного цвета (костюм главной героини и нередкие брызги крови) чуть приглушены прозрачной акварелью и ретро-сепией, напоминающей о стилистике классических НФ-историй. Также Майкл оригинально работает над созданием динамичного рисунка, заполняя страницы чередой кадров с последовательными движениями персонажей, что весьма оживляет двумерное пространство комикса. Хорошо получились и гротескные трипы в подсознание героев, в символичной суматохе которых можно увидеть как следы психоделической культуры шестидесятых, так и отсылки с классике, вроде «Герники» Пикассо. А на обложках выпусков художник не отказал себе в удовольствии напомнить о других персонажах Вселенной Marvel: в частности, обложка пятого выпуска недвусмысленно намекает на «Начало» Росомахи. Одним словом, к названию этого комикса вполне можно приписать «арт-бук» и с удовольствием, неспешно его разглядывать.

el3

Что касается сюжета, придуманного У.Хейденом Блэкманом, то он неплохо задействует все штампы боевика про схватку наемных убийц, позволяя в должной степени насладиться убийственным противостоянием героев на суше, под водой и в воздухе, резкими поворотами сюжета и прочими занятными вещами. Помимо событий вокруг главных героев, автор уделяет повышенное внимание происходящему «внутри» них, запуская долгие монологи и ретроспективу воспоминаний, позволяющих лучше понять и прочувствовать мотивацию участников этого адреналинового действия. Иногда, как в сцене с материю Электры, это идет на пользу комиксу, но порой это самокопание выглядит затянуто и притормаживает сюжет, который подобно локомотиву движет вперед не только главная героиня, но и её главный антагонист, Кровавые Губы. Несмотря на то, что его имя как бы намекает на то, что у сценаристов Marvel иссякли фантазия, хороший вкус и справочники по древнегреческой мифологии, сам персонаж удался на славу. То ли человек, то ли мутант, явившийся из страшилок австралийского буша, монстр с каннибальскими наклонностями, впитывающий вместе с кровью и плотью жертв их память и навыки (что выглядит более прокачанной версией странных способностей, описанных в комиксе «Жуй»), настоящая машина убийства, не знающая жалости. Да уж, судьба приготовила Электре отличного противника, хотя, ближе к финалу первой части, становится понятно – одним им дело не ограничится.

el4

Сильная и опасная героиня, окруженная шлейфом тянущихся из прошлого проблем и грехов, не тонущая в воде и не мёрзнущая в сексуальном красном платье на морозе, нарисованная в потрясающей, достойной её манере – что ещё можно пожелать? Кино про Электру было, мягко говоря, так себе, участие девушки в «Громовержцах», выпущенных на русском языке, тоже не особенно запомнилось, но «Кровные узы», поверьте, эти мелкие упущения легко исправят.  Комикс немного безумный – безумно красивый, в первую очередь, но сумасшествия в той или иной степени не лишены и все его герои, что делает чтение «Кровных уз» только ещё более интересным.