Рецензии: Тор. Бог Грома. Том первый

%d1%82%d0%be%d1%801

В образах сверхсильных героев комиксов всегда очень сложно было не заметить намёков на их «божественность». Придумавшие этих персонажей авторы выступали порой в роли новых боготворцев, создавая всемогущих защитников и, если надо, учителей, всегда готовых отозваться на людские молитвы (или посланные в небо сигналы прожектора, что, в принципе, одно и то же). Так что появление среди этой когорты сверхсуществ самого что ни на есть настоящего бога было только вопросом времени – однако, оказавшись на страницах комиксов, скандинавский бог Тор принес авторам и редакторам не только славу и барыши, но и головную боль. Обходя сложные вопросы «истинности бога», творцы Вселенной Marvel часто были вынуждены обыгрывать статус сына Одина, то назначая его жителем совсем другого, параллельного мира, где сила персонажа обусловлена внутренними законами физики и биологии, то низвергая его на землю и добавляя альтер-эго в виде хромого врача, то вообще представляя пациентом психиатрической клиники, которому его божественность только явилась в бреду. Видимо, так было спокойнее. Постепенно Тор превратился в героя, в новых реалиях начавшего казаться несколько старомодным, превращаясь постепенно в чудаковатого фрика с молотом в руках, еще одного инопланетянина в красном, развевающемся плаще.

%d1%82%d0%be%d1%802

Но Джейсон Аарон решительным образом взялся эту ситуацию исправлять, поставив целью вернуть Тору былую славу, зажечь у новых читателей в сердцах любовь к этому персонажу и возвратить ему его законный статус небожителя безо всяких оговорок и исключений из правил. «Тор, Бог грома» — не просто красивый и пафосный заголовок, это эпическая история, действие которой под оглушительный грохот молний разворачивается в многомерной Вселенной, где возможны любые чудеса. Но, если в этой Вселенной вы бог (неважно чего, фейерверков, хлеба, балерин или же дуршлага со спагетти), то у меня для вас очень плохие новости – скорее всего, в ближайшее время вы будете уничтожены. На протяжении тысячелетий Тор ведет отчаянную битву с таинственным Мясником Богов, богоборцем, решившем избавить людей ото всех «небожителей». Столкнувшись с Горром (так зовут всесильного маньяка) и «следами его деятельности» еще в конце первого тысячелетия нашей эры в Исландии, Тор затем сходится с ним в смертельном противостоянии на берегах Балтийского моря, однако это сражение не знаменует собой победу, совсем наоборот. Может быть, потому, что в те героические годы Тор был юн, дерзок и заносчив, полагался исключительно на свою силу и был, в общем-то, типичным викингом, предпочитавшим коротать время в компании кружки эля, красивой девы и оравы своих верных воинов. И да, Мьёльнир он тогда ещё никак не мог поднять. В наши дни Тор-Мститель рыщет по свету и везде натыкается на трупы Богов, ради их поиска ему приходится даже отправиться во Вселенскую библиотеку (шутки про несовместимость астгардца и книг прилагаются). А где-то в будущем старый Тор, превратившийся почти в точную копию своего отца (несбыточной мечте «я никогда не стану таким, как он!» покорны даже высшие существа), ведёт последний бой с черными берсерками Горра. И так случится, что три потока реки времени сольются в один, и три великих героя окажутся лицом к лицу, чтобы спасти всех богов Вселенной от тотального уничтожения огромной богобомбой, на строительстве которой юный Тор провел пару веков, успев познакомиться со своими не родившимися ещё внучками.

%d1%82%d0%be%d1%803

Первый том «Бога Грома» — это величественная сага, в которой прекрасно всё (и я, честно говоря, уже не ждал, что скажу когда-либо это в адрес комикса про Тора). Начиная от рисунка Эсада Рибича, сумевшего создать целую россыпь невероятных миров и нарисовать заряженные бушующим адреналином многочисленные сцены поединков, и заканчивая хорошо проработанным сценарием, перипетии которого легко затянут вас в бессонную ночь, тишину которой наполнит лишь шелест переворачиваемых глянцевых страниц. Главный злодей достаточно убедительно мотивирован – отдельным выпуском нам показывают события его «земной» и полной печалей жизни на далекой планете, обнажая истоки его не любви к высшим существам. Да, он стандартно-болтлив для злодея, но это не сильно мешает следить за маниакальным блеском в его глазах, отразившим былое горе и отчаяние, переросшие в черную ненависть и чувство собственного величия. Горр не воинствующий атеист, он точно знает, что боги есть, как точно он знает и то, что за свое молчание и бездействие они должны ответить по заслугам. Мясник – не тот персонаж, которому сочувствуешь (для этого он слишком инфернален и жесток), но некоторые мотивы, скажем там, способны найти понимание. Очень удачным получилось боевое трио Торов. Казалось бы, они должны понимать друг друга без слов, но это, к счастью, не так. К счастью – потому что это обеспечивает читателей остроумными шутками и неожиданными поворотами сюжета, стремительно несущегося навстречу новому Апокалипсису. Аарону удается выуживать из мифологии не только странных существ, принявших на себя божественный статус и поплатившихся за это, но и занимательные фантазии, вроде огромного драккара, на котором можно «плыть» по космическому морю быстрее скорости света. Такие «фэнтезийные» элементы истории, равно как и ослепительный и древний город Всемогущества, меня всегда очень радуют и заставляют рассыпаться в похвале авторам-визионерам.

%d1%82%d0%be%d1%804

Эпический комикс издан в России издательством «Jellyfish Jam» в формате выпускаемых им «глобалок» — то есть, всё очень качественно, красиво и надежно в плане переплёта. В первый том вошло одиннадцать выпусков, образующих в итоге законченную сюжетную арку. В ближайшее время «Тор: Бог Грома» должен выйти и в харде (ну, вы в курсе ситуации), но это не повод откладывать знакомство с этим комиксом. Помимо выпусков, в издание вошли оригинальные и альтернативные обложки, а также наброски нескольких страниц. Хороший повод открыть для себя заново и даже полюбить харизматичного и по-северному брутального Бога Грома.