Рецензии: Вижн. Том первый: Чуть хуже человека

%d0%b2%d0%b81

Вечные вопросы искусственно созданных человекоподобных существ: «Сняться ли андроидам электроовцы?», «можно ли преступить через три закона робототехники?», «Что значит быть человеком?». Вижн, сотворённый зловредным Альтроном для борьбы с Мстителями, но повернувшийся против своего создателя и ставший в итоге одним из членов этой супергеройской команды, начинает жаловаться на сон (без овец) и всерьез задумывается над остальными пунктами. Всё потому, что однажды он решил на досуге побыть немного среднестатистическим человеком. Для этого ему пришлось совершить практически акт божественного творения (тем самым добавив к списку еще и вопрос «Трудно быть Богом?») и создать в лаборатории себе семью: жену Вирджинию и двух детей-подростков, сына Вина и дочку Вив. После этого семейство Вижнов отправилось жить по адресу «Арлингтон, штат Вирджиния, индекс 21310», пытаясь влиться в общество, воспитанное на идеалах «одноэтажной Америки». Хорошо запомните этот адрес, ведь, как нам с первых же страниц комикса поясняют сценарист Том Кинг (вообще очень настроенный вести с читателями односторонний диалог, отчего авторский текст есть чуть ли в каждом кадре) и художники Габриэль Хернандез Вальта и Джорди Беллэйр, именно здесь в скором времени начнется новый Апокалипсис. Об этом также гласит пророчество, добытое с помощью фантастических растений и одной замученной кошки. Спойлеры от автора? Ага, но они только подливают масла в огонь и делают историю прямо-таки до дрожи интересной.

%d0%b2%d0%b82

Комикс «Вижн» начинается как комедия положений, вроде как в очередной раз беря на себя миссию показать во всей неприглядной красе современное общество, всячески избегающее любых контактов с «теми, кто выглядит не так, как мы, и ведет себе неподобающим образом». Соседи знакомятся с Вижнами скрепя зубами, повинуясь каким-то забитым в голову канонам гостеприимства и терпимости, за которыми скрывается больше испуга, чем желания узнать собеседника получше. Сами Вижны тоже с трудом протискиваются на прокрустово ложе «человека обычного» — конечно, когда ты умеешь ходить сквозь стены и летать, подстраиваться под окружающих очень сложно. Вся эта ситуация кажется забавной и злободневной сатирой. До первой крови, багровых пятен которой наблюдается слишком много в истории, раскрашенной в позитивные розовый и зеленый цвета. Потому что затем в дело вступают странные правила и алгоритмы человеческого поведения, от которых у роботов с их сверхрациональным мышлением плавятся искусственные мозги и сбиваются программы.  От вопросов «почему нас недолюбливают?» четверка героев быстро переходит к вопросу «На что ты готов ради безопасности своей семьи?». И здесь шутки кончаются, обстановка накаляется (в том числе и за счёт визитеров из давно уже, казалось бы, забытого прошлого), программы начинают сбоить, по стенам развешиваются гипотетические ружья (ладно, ладно, винтажные зажигалки Капитана Америка), из которых в итоге будут не просто палить в воздух, а устраивать тотальное уничтожение. Если, конечно, это позволят Мстители, появляющиеся под самый занавес.

Самый неоднозначный, можно сказать, трагический и оттого интересный герой комикса – Вирджиния, начинающая свой путь как всего лишь примерная «степфордская жена», но постепенно раскрывающаяся как сложный и запутавшийся персонаж, принимающий вполне себе людские и оправданные решения, но находящий весьма сомнительные способы для их реализации. Вроде бы с супругом они рассуждают о пути свободы, об абсурдном выборе выхода из сложных ситуаций, присущем людям, о том, что нерушимая логика есть путь тирании, и о прочих возвышенных вещах, так занимающих нейронные процессоры этих сверхсуществ, но в итоге всё сводится к попыткам познать и раскусить загадку простых человеческих эмоций, где и расставлены смертельно опасные мины и ловушки. Дети Вижнов, вливаясь в замкнутый школьный мирок, тоже с трудом минуют все необходимые стадии и переживания подросткового возраста, от робких симпатий до изучения способов вырубить человека и применения полученных знаний на практике. И, конечно же, когда с первым возникают понятные проблемы на почве не изученных пока эмоций, то со вторым подкованные в матчасти существа справляются на отлично. Впрочем, здесь вообще всё непросто, и это понятно – на заданные выше вопросы никогда не существовало однозначных ответов, и если уж люди за всё время своей эволюции не смогли найти их, что говорить об андроидах? Вижн оправдывает себя тем, что он спасал Землю тридцать семь раз, но никак не может понять, что это не имеет никакого значения в ситуации, когда он может всего один раз её уничтожить. А он может. Легко.

%d0%b2%d0%b83

Из «Вижна» мог бы получится хороший сериал на ТВ, каждый выпуск (в первом томе их шесть) вполне сошел бы за один эпизод, где есть завязка, драматическая кульминация и открытый финал с неожиданным «финтом», заставляющим ждать продолжения и того, как герои будут из сложившийся ситуации выпутываться. В плане же комиксов это вообще одна из самых крутых серий от Marvel за последнее время, рассчитанная на более взрослого читателя, понимающего примерно, о чём с ним хотят поговорить авторы, рассказывая историю непростой семьи, члены которой стремятся быть людьми и, в то же время, сходят с ума оттого, что не понимают, как этого добиться и что это вообще такое. Местами комикс вышел предельно реалистичным и нервозным, но, в то же время, он буквально затягивает читателя, заставляя ждать с нетерпением того, как будет развиваться непредсказуемая ситуация дальше. Вижн проделывает здесь путь от фантастического, почти божественного существа из Серебряного Века комиксов до обычного обывателя, сталкивающегося с проблемами, с которыми он не научился бороться, спасая Землю. Тридцать семь раз. Он всё время помнит об этом.