Рецензии: Якутия

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f1

Нефть, газ, алмазы, далеко, холодно. Признаюсь, на этом мои знания о Якутии исчерпываются. А нет, ещё что-то всплывает из школьной программы по литературе начальных классов, где в рассказах народов севера фигурировали смелые и находчивые охотники, говорящие животные и духи, как-то уживающиеся на бескрайних ледяных просторах. Но про абахы там точно ничего не рассказывалось. А зря, ведь, если верить Евгению Федотову и Богдану, эти огромные чудовища прямо-таки терроризируют Якутск. Правда, местные жители по этому поводу особого дискомфорта не испытывают: да, приходится побегать по убежищам и возвращаться потом к разрушенным зданиям, зато с каждого убитого абахы можно получить не только стратегические запасы шерсти, но и, если особенно повезёт, кучу полезных в хозяйстве ништяков, по сравнению с которыми распродажа в «Ыкеи» (так её здесь зовут) выглядит детской забавой. А ещё местные несколько беззаботны потому, что знают – от чудовищ их защитит таинственная героиня, Северная Звезда, Сардаана, то ли дух, то ли богиня Верхнего мира, всегда приходящая на помощь. Выглядит она, правда, как обычная школьница, и одевается так, чтобы вызвать зависть фанаток аниме, в забавную меховую шапку с лисьими ушками и длинным хвостом, отчего становится очень похожей на героиню популярного сериала. Однажды Сардаана знакомится с простым пареньком по имени Макс. Как и положено персонажу подростковой манги, он учиться в школе, понемногу гикует (а что ещё делать в таких погодных условиях?) сидит в Сети и совсем не горит желанием становится Героем, Избранным или Нео (так его называет симпатичная подружка, Надя). Более того, от этой сомнительной миссии он отнекивается как только может, но разве можно отказаться от своего Призвания? Особенно, если у мужчин твоего рода издавна на руке есть родимое пятно в виде ладони, при помощи которого, оказывается, можно благополучно побеждать абахы, освобождая на время битвы древнего и великого…впрочем, обойдемся без спойлеров.

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f3

«Якутия» — это увесистая (392 стр.) российская манга, сделанная по всем правилам и канонам манги японской. Федотов и Богдан отлично выдерживают стилистику нарисованных «историй» для подростков, вытряхивая из авторских загашников шуточки, образы и приемы, позаимствованные из классических работ, пародией на которые «Якутия» выглядит поначалу. Здесь много фанатских отсылок и намёков, а то и совершенно прямых заимствований. Главный герой – «размазня» и трус, которого активно «мотивируют» на подвиги напористые барышни? Чтобы совсем было ясно, откуда этот парень сюда перекочевал, на страницах «Якутии» не только регулярно будут упоминать «Евангелион», но и даже дадут персонажам возможность «поиграть» в него. Опять же, разнообразные гиганты, атакующие город с непонятными целями – это и классические японские кайдзю, и ангелы из той же «Евы», и Титаны из главного хита последних лет. Короче, если вы молоды и зависаете в комикс-шопах возле полок, на которых расставлены яркие томики с мангой, а также любите истории об эпических битвах, от которых зависит судьба всего мира, сюжеты с чётко проработанной мифологией, в основе которой лежат редко попадающие под прицел масскульта северные мифы – то «Якутия» однозначно вам понравится, еще несколько лет назад я сказал бы, что эта настолько качественная манга, что совсем не вериться, что её нарисовали в России, но работы российских авторов успели убедить меня, что так говорить уже не актуально. Из северных «российских» реалий – теплая одежда, в которую закутаны все герои, «пазики», пересекающие бесконечные снежные пустыни, игры за гаражами (я-то думал, они остались в «безинтернетовской» эпохе), общебытовые условия, также хорошо прописаны школьные будни, из которых никуда не вырваться, будь ты хоть трижды великий воин и защитник города. А ещё горькие шуточки про сырьевой придаток России, в который превратили этот суровый и богатый край, ну так, к слову.

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f2

Вообще, с юмором в «Якутии» всё в порядке, он, конечно, весьма типовой для подростковой манги, но заходит неплохо, подчеркивая характеры молодых и очень живых героев (Надя мой фаворит!), у которых есть мотивация и тайны за душой, что в определённый момент быстро и закономерно меняет «детскую комедию» на «эпическую драму о вечной любви, ради которой можно пойти на всё», разгоняя сюжет до положенных вопросов «почему я?», «могу ли я?» и «кто я?». Что касается авторов комикса, то в их адрес никаких вопросов не возникает – они однозначно могут и хотят. Делать качественный продукт как с точки зрения сюжета, так с визуальной стороны, разворачивая на страницах книги масштабные (пусть иногда и суматошные) сражения сил света и тьмы, показывая сказочный, потусторонний мир и то, как он бросает свою тень на нашу «обычную» реальность, тесно взаимосвязанную со всеми уровнями бытия, представленными в образе Древа-Матери. Монстры, опять же, вышли очень фактурными, и среди этих великанов из мифов неожиданно возникают вполне «домашние» чудовища, способные принять внешность близкого человека и резко поднять уровень саспенса зажатым в «родную» руку ножом. «Якутия» — чуть-чуть «для своих», но в целом очень яркая, продуманная и незаурядная работа, в процессе создания которой сошлись в нужных пропорциях вдохновение, любовь к жанру и титанический труд её создателей. Сами создатели в разделе «дополнительные материалы» предстают парочкой из «Бакумана» и с должным запасом самоиронии делятся деталями своей работы над «Якутией», а также показывают, как создавались отдельные страницы от сценария до готового варианта. Остается добавить, что данный комикс был издан совместными усилиями «Истари комикс» и «Bubble Vision».