Рецензии: Мисс Марвел. Том первый: Необычная

mm1

Главная героиня этого комикса, Камала Хан, если говорить витиеватым языком политкорректности, живет на самом стыке двух разных культур. С одной стороны она пакистанка, мусульманка и должна любить и придерживаться традиций своего народа и своей веры. С другой стороны, Камала с семьей живет в американском Джерси, ходит в школу, тусуется с ровесниками и даже гикует на полную катушку, сочиняя фанфики про Мстителей с розовыми драконами. И, очевидно, эта сторона привлекает её чуть больше, чем хождение в мечеть на уроки местного шейха (который терпеть её не может) и общение с очень набожным братцем, готовым выбивать дурь с помощью всеобъемлющей любви (ага, авторы комикса отнюдь не пресмыкаются во имя толерантности перед мусульманами), но семья есть семья, а традиции есть традиции, пусть и преломляющиеся в современном мультикультурном обществе под самыми странными углами. Например, подруга Камалы носит платок на голове не повинуясь суровому отцу, а как раз против его воли, делая этот элемент одежды и воспитания важным фактором подросткового бунта, но это так, к слову.

mm4

Итак, Камала не прочь пойти на вечеринку, но, по понятным причинам, никто её на этот «шабаш и оргию» не отпустит. Приходится лезть в окно, немного краснеть, выслушивая туповатые комментарии сверстников, пробовать сок из стаканчика и бежать домой. И всё это только для того, чтобы внезапно обрушившийся туман изменил жизнь девушки навсегда. Из тумана появляются столь любимые Камалой герои и, говоря на чистом урду (государственный язык Пакинстана, второй после английского), даруют ей силы Капитана Марвел…то есть, Мисс Марвел, в которую девочка может превращаться по собственному желанию, то вырастая до невероятных размеров, то уменьшаясь, то увеличивая какую-либо часть своего тела. И повод проявить необыкновенные способности находится тут же, после чего, на следующий же день новая супергероиня Джерси просыпается знаменитой. А ещё ссорится с родителями, попадает под домашний арест, должна ходить в школу и выяснять отношения с лучшим другом, брату которого скоро понадобится помощь, спорит с шейхом на лекции в мечети, короче, ведет насыщенную жизнь подростка, в перипетиях которой порой сложно разобраться, кто же ты на самом деле – обычный человек или фантастический герой. И так ли просто быть последним, когда трико врезается в задницу а пули, выпущенные в тебя, застревают в трусах?

mm2

Что бы там не говорили о общих правах и равенстве в современном цивилизованном мире, тема «приехавших», людей «чужой» веры, остается и будет оставаться сложной, спорной и зачастую болезненной, не дающей точных ответов на извечные риторические вопросы. И, берясь за эту тему, нужно ходить по грани, толщина которой гораздо тоньше человеческого волоса. Одно неверное движение – и ты «пособник террористов», ещё шажок – и набегут те, кто назовет тебя «фашистом». Авторы новой «Мисс Марвел», писательница Дж. Уиллоу Уилсон и художник Эдриан Альфона рисковали, но в итоге сделали всё, как надо, подарив читателям действительно симпатичную, «няшную» героиню. Камала — обычная девчонка, живущая в современном мире, она не находится под гнётом непонятных ей канонов, может припечатать оппонента «молодежным слэнгом», но при этом свято придерживается действительно вечных ценностей, которые равны в любом обществе во все времена, даже когда одни боги с их заповедями сменяют других. Эти ценности – семья, друзья, личная честность и порядочность, взаимопомощь. Со всем этим у Камалы полный порядок, хотя без проблем обойтись, как и положено, не удается.

mm3

Но «Мисс Марвел» отнюдь не морализаторский комикс, рекламирующий «другие культуры», это развлекательное подростковое чтиво, а значит, здесь героиню ждёт опасный антагонист и его последователи, сражения с роботами и прочие приключения, становящиеся тем более опасными, чем большая в тебе открывается сила.  Не высмеивая, не пугая и не обеляя, авторы показывают типичные ситуации, возникающие на стыке культур, завертывая всё это в красочную обертку супергеройского комикса. Как я уже сказал, Камала получилась персонажем, к которому сразу проникаешься симпатией, и некоторые в нашей стране так прониклись к ней этим чувством, что даже срисовали с нее героиню серии комиксов «Экслибриум», но не суть. Суть в том, что «Мисс Марвел» интересно читать, потому что, помимо главной героини, тут еще есть и неплохой сюжет, остроумные диалоги и разного рода шуточки, разбросанные по вывескам и объявлениям (например, хлопья, которые ест по утрам Камала, называются «ГМО» и так далее). Отдельно отмечу рисунок Альфоны, он тут, скорее, близок к традициям европейского комикса и инди-комиксов, что очень выделяет «Мисс Марвел» на общем фоне марвеловской супергероики, и это один из больших плюсов серии.

mm5

Стоит ли читать «Мисс Марвел»? Определенно «да», даже (особенно) если вы делите людей на «наших» и «тех». Лучше уж делить комиксы на «отличные», «хорошие» и «плохие», история про Камалу Хан как раз однозначно относится к первой категории.