Рецензии: Star Trek. Нерон

%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bd

Политика и дипломатия, приносящая почёт и уважение профессия, тепло нежных рук и свет любимых глаз, обернувшийся разрушительной вспышкой сверхновой – всё это осталось для ромулианца Нерона в далёком прошлом. Точнее, в будущем. С этими чёрными дырами нельзя быть уверенным ни в чем. Но одно Нерон знает точно: каким бы процветающим не выглядел Ромул здесь и сейчас, как бы не хотелось всем членам экипажа вернуться на родину и, может быть, даже стать свидетелями своего собственного рождения, совсем скоро все это бесповоротно исчезнет. И виноват во всем Спок. Можно притаиться у границ чёрной дыры и ждать, когда появится корабль вулканского посла, но вот беда, космос так и кишит кораблями разных рас, с которыми вести дипломатию Нерон категорически не намерен.

%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bd2

Начало второго комикса «Star Trek», посвященного непосредственно персонажу с татуировками на лице и говорящей фамилией, переносит нас в тот день, когда на свет появился будущий капитан Кирк, на борту судна своего отца, на «Кельвине». И если вас интересует, где Нерон пропадал столько времени – не пропустите, Роберто Орси и Алекс Курцман, придумавшие этот сюжет, Майк Джонсон и Тим Джонс, написавшие сценарий, и Дэвид Мессина, нарисовавший эту историю, вам обо всем подробно расскажут. Как я уже отмечал в рецензии на первый том, «Обратный отсчёт», биографию Нерону пишут с типичным голливудским размахом, выбирая из обширного арсенала предпосылок и штампов самые эффектные и эффективные. Вот и здесь авторы закономерно решили, изучив богатый опыт межгалактических «плохишей», что идеальное место для того, чтобы Нерон закалился в горниле ненависти и довел жажду мести до абсолюта – это тюрьма клингонцев.

%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bd4

Так что радость от уничтожения «Кельвина» и семьи одного из своих будущих злостных врагов оказалась для Нерона кратковременной, чего не скажешь о пребывании в заключении на астероиде Рура-Пенте. Двадцать пять лет заглушаемых наркотиками воспоминаний, четверть века молчания и вынашивания планов побега и мести – после такого этого парня с Ромула можно всё также не любить и даже ненавидеть, но нельзя не начать уважать. Далее — побег по классической схеме, находка одного занятного артефакта, матч-реванш с превосходящими силами противника и долгожданная встреча, по итогам которой постаревший Спок окажется в ледяном плену Дельта-Веги, в то время, как Нерон готовится использовать красную материю против Вулкана и других миров Федерации, совсем близко подходя к тому моменту, когда прозвучит команда «Action!» и нарисованные картинки уступят место мчащимся со скоростью двадцать четыре кадра в секунду изображениям на экране.

%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bd3

«Star Trek: Нерон» — не очень большой (четыре главы) спин-офф к первому фильму возрожденной культовой франшизы, призванный прояснить некоторые моменты, может быть, не совсем понятные «не фанату», и уничтожить белые пятна в истории того, кто должен был, по идее, оттягивать на себя львиную долю зрительского внимания, но в итоге остался лишь зловредной тенью на фоне более положительных и узнаваемых главных героев. Жаль, из Нерона, как нам подсказывают авторы этого комикса, мог бы получиться вполне топовый злодей мирового фантастического кино, для этого у него есть все предпосылки. «Нерон» — комикс поясняющий и добавляющий, отчасти поэтому его сложно назвать самостоятельным, но в нём, безусловно, есть интересные моменты, вызванные правильной мотивацией героев и  постепенным раскрытием их личностей. Фанатам «Звёздного пути», не пропускающим ни одной весточки из любимой Вселенной, однозначно рекомендуется. Вероятно, в сочетании с «Обратным отсчётом» также неплохо пойдет эта графическая история у любителей эпической космооперы, обильно приправленной классической человеческой драмой «злодея-одиночки», однажды не сумевшего стать спасителем и теперь считающего своим призванием разрушение и уничтожение. В российском издании от «fanzon» представлены также портреты персонажей комиксы, обложки, примеры нераскрашенных страниц разного качества. Твёрдый переплет, тираж 7000 экземпляров.

Рецензии: Star Trek. Нерон: 2 комментария

1. Спасибо за обзор. Вопрос по самой книге. Присутствует ли там каптал или просто твердая обложка приклееена к прошитым блокам?