Рецензии: Фрикангелы. Том первый

free1

Нельзя сказать, что Уайтчепел, один из районов Лондона, является идеальным местом для проживания. Когда-то его трущобы, вобравшие в свой омут выходцев из разных стран и слоев общества, «прославил» своими кровавыми росчерками ножа Джек Потрошитель, и эта дурная слава никак не способствовала росту благосостояния обитателей района и повышению уровня жизни. Но, после глобальной катастрофы, о которой ещё пойдет речь, Уайтчепел превратился в место, где жить стало относительно безопасно и комфортно. И все благодаря тому, что его жителей взяли под опеку двенадцать необычных юношей и девушек, родившихся 23 года тому назад. Они называют себя Фрикангелами, но «Фрики» подходит им гораздо больше, чем «Ангелы», хотя эту роль хранителей и защитников они взвалили на свои плечи, эти «ребята с района», выросшие на темных и опасных улочках, впитавшие в себя их дурные привычки и мелкие грешки. А еще у них есть необычные способности, и в этой книге не раз будет подчеркнуто, что именно они и вызвали глобальную катастрофу, изменившую Англию (или всю Землю? Пока мы этого не узнаем).

free5

Изначально автор Уоррен Эллис и художник Пол Даффилд задумали «Фрикангелов» как веб-комикс, видимо, чтобы не зависеть от издателей, диктующих свои условия, и никуда особенно не торопиться. Потом фанаты комикса, коих становилось всё больше, стали требовать «книжную» версию, и в итоге «Фрикангелы» увидели свет в шести томах. В первом из них создатели приоткрывают дверь в этой новый «Водный мир» и знакомят нас с его главными героями. Первая, кого мы видим – Кейкей, боевитая девица, большую часть книги летающая на стимпанковом гибриде вертолёта и мотоцикла, но в начале истории просыпающаяся в постели с незнакомым парнем из другого района. Об этой случайном сексе вполне можно забыть – если ты и твои друзья нормальные люди, но близкие Кейкей так охотно лезут ей в мозг и вообще, используют телепатию вместо рации, что «досадный инцидент» быстро становится объектом шуточек. Но у вспыльчивой Кейкей есть дела поважнее: по улицам Уайтчепела бродит гопница из Манчестера по имени Алиса, и она готова положить всех Фрикангелов из дробовика за то, что один из них, изгнанный и приговоренный к смерти (как мы узнаем позднее), убил ее братьев. В дело вступает Коннор, готического вида юноша, явно умеющий общаться с людьми и убеждать их. Потом, пока Алиса, которой предстоит сыграть важную роль в сюжете, приходит себя, нас знакомят с Карлом, занятым на крыше сельским хозяйством странноватым типом в очках и дурацкой кепке. Следующий фрик, Люк, бредит на улице об устройстве мира, ходит без штанов, лезет к своей бывшей девушке и всячески поддерживает образ асоциального типа, которому всё пофигу. Опять же, следуя за Кейкей, мы знакомимся с Сирккой, выбравшей для себя мир плотских утех и превратившей свою спальню в бордель. Или проходной двор. Но, несмотря на это, Сиркка питает чувства к Джеку, бороздящему затопленные улочки на катере, типичному добытчику. На высокой наблюдательной площадке коротает время лысый и вспыльчивый Кирк, которому нужна сменщица, а по городку перемешается, явно овладев телепортацией, девушка по имени Аркади, вот уж самый настоящий фрик и девушка со странностями, впрочем, очень дружелюбная и по-детски непосредственная. Что не мешает ей, в нужный момент, отправить противника методом боевой телепатии в одну секунду своего наркотического передоза, случившегося с ней несколько лет назад, ещё до катастрофы. После этой психической атаки противник остается в полном ауте, пуская слюни и скуля. А ещё здесь есть Кез, местный инженер и изобретатель, девушка «на все руки мастер».

free2

Как видите, Эллис и Даффилд знакомят нас с очень разнохарактерными персонажами. Дети улиц, они говорят на простом и порой грубоватом языке, в их диалогах всплывают не очень нелицеприятные подробности их прошлого (хорошо знакомые, впрочем, тем, кто тоже вырос в спальных и не очень благополучных районах). Надо отдать должное переводчику серии, Галине Соловьевой, отлично справившейся с «гопницким диалектом» и прочими очень уместными здесь грубостями и шуточками для «своих». Персонажи первого тома раскрываются очень неспешно: полетают, погуляют, постоят на улице и немного поболтают, походят на местному рынку, вспомнят что-то из прошлого и еще раз намекнут, из-за кого вся эта катастрофа произошла. Неспешность «Фрикангелов» разбавляется только ближе к концу, когда нам показывают неудавшийся набег из соседних районов, и тут уж некая затянутость и атмосферность комикса взрывается вспышкой реалистичного ультранасилия, которое, собственно, вполне уместно ждать от Эллиса. И не стоит забывать об еще одном, очень важном персонаже этой истории – самом Уайтчепеле. Можно бесконечно долго придираться к тому, что Пол Даффилд рисует героев истории «как-то не так» (это касается лиц, которые трудно назвать красивыми и порой даже нормальными, с телами всё в норме), но в умении создавать превосходные городские пейзажи, от глубины и мельчайших деталей которых сложно оторвать взгляд, ему точно не откажешь. Будьте готовы к долгим прогулкам по району, где происходит действие.

free3

Итог первого тома: неплохие персонажи, чувство вины как универсальная завязка для больших проблем в дальнейшем, тайна катастрофы, некогда изгнанный ренегат и желание создателей не только медитировать на сооружения, улочки и морские просторы, но и порой выбить кое-кому мозги со всем причитающимся реализмом. А еще красивый рисунок, к которому нужно привыкнуть, оригинальная техника (мотолет Кейкей или как там эта штука называлась?), «уличная» лексика и совсем легкий (не на 18+) эротизм. Любителям историй, которые сразу срываются в лютый экшен, первый том «Фрикангелов» должен показаться скучным, но в целом комикс привлекает внимание, авторы умело тасуют карты интриги и обстоятельств, завлекая читателей в Уайтчепел, пока еще спокойный район постапокалиптической Англии. Посмотрим, что будет дальше.