Рецензии: КОРОЛЕВЫ КРЫС. ТОМ ВТОРОЙ. ВЕЗДЕСУЩИЕ ЩУПАЛЬЦА Н’РИНГОТА

%d0%ba%d1%801

Поскольку с момента знакомства российских читателей с «Королевами крыс» прошло, по разного рода причинам, уже больше года, будет не лишним напомнить, кто же эти Королевы и что они делают. Итак, их четверо, они отмороженные, не брезгующие даже самыми стрёмными с точки зрения морали и опасности для жизни заданиями наёмницы в фентезийно-средневековом городишке под названием Частокол. Ханна, эльф (соответственно, по моде последних десятилетий, существо с мерзким характером) и волшебница. Из того, что относится к событиям данного тома – спит с начальником местной «полиции», вступая с интимные отношения не только с его телом, но и с его мозгами (равно как и с мозгами всех окружающих). Вайолет, гном (пытается побороть в себе это, начисто сбривая рыжую бороду), отличный боец, вопреки всем канонам фэнтези питает тёплые чувства к одному огромному орку. Ди, когда-то была жрицей мрачного культа, теперь встала на путь атеизма, и именно в этом томе все эти взаимоисключающие параграфы сойдутся в смертельном поединке. Бетти, полурослик (видимо, над словом «хоббит» завис грозный копирайт), любит девушек повыше себя и всяческие «вещества», из которых особое предпочтение уделяет грибам. Если эти грибы еще недавно были в меру человекопобными существами – тем хуже для них, теперь их задача одна: чтобы Бетти «вставляло».

%d0%ba%d1%803

Кстати, именно с этими гриболюдьми мэр Частокола посылает Королев разобраться в начале истории, помятуя о том, что совсем недавно девушки чудом спасли его город. Правда, сначала они и навлекли на него беду, но кто на такие мелочи обращает внимание? Тем временем, пока героини крошат разумные грибы и обсуждают все аспекты своих личных жизней в этом традиционном квесте, на Частокол сваливается новая напасть – те самые вездесущие щупальца, вынесенные в подзаголовок книги. Некие существа из другой реальности (условно назовем её «Лавкрафт» или «Ктулху», думаю, понятно, откуда эти щупальца растут) спускаются с небес, но не просто сеют разруху, страх и панику, размахивая своими тентаклями (от вида которых поплохело бы японским школьницам, но только не нашим героиням), а лезут в воспоминания людей, смешивая их прошлое и настоящее. Так, авторы «Королев крыс» дают нам возможность увидеть, чем были заняты девушки в былые деньки и как это на них повлияло: целую главу нам показывают бунт Вайолет против традиций своего племени и дурацких (с точки зрения той, кто хочет, чтобы в ней, прежде всего, увидели девушку, а не бородатого бойца в доспехах) порядков своего папаши, показывают, как Ханна заводила знакомства, когда училась местном Хогвардсе, и приоткрывают завесу над семейными тайнами Ди.  Конечно, не обходится без козней очередного «тёмного властелина», мотивация которого стандартна для всех подобных товарищей: «сначала всё разрушим, а потом поглядим».

%d0%ba%d1%804

«Королевы крыс» — и это не новость, — стёб над шаблонами фэнтези, над засилием перекачанных тестостероном и адреналином самцов, над типичными командами, которые так любят собирать и отравлять в дальний и опасный путь по подземельям драконов за очередным артефактом любители покидать кости и подвигать раскрашенные фигурки по столу. Соблюдая формальные правила жанра, Кёртис Джей Виб, Рон Апчёрч и Степан Шейич заходят с тыла, наполняя привычную, застывшую в средневековье реальность «меча и магии» реалиями современного толерантного и быстро меняющегося мира, после соприкосновения с которым старые схемы не то, чтобы становятся нежизнеспособными, но и смотреть на них без смеха уже не получается. Ко второму тому, надо заметить, и авторы, и переводчики изрядно раздухарились: на страницах комикса стало гораздо больше обнажёнки (в первом, помниться, об «этом» только говорили), работавшая над переводом Беата Коташевская оставила в лексиконе героинь и «палки-ебалки», и эмоциональные посылы в известном (тесно связанным с предыдущим высказыванием) направлении, обойдясь без купюр. Сама история о щупальцах Н’Рингота получилась гораздо занятнее событий первого тома, здесь неплохо показаны и боевые действия, и интриги, и магические моменты, проливающие свет на то, как глубоко авторы постарались проработать мифологию выдуманного ими мира,  и то, как судьбы девушек переплетены друг с другом, и то, как поступки прошлого неумолимо влияют на настоящее.

%d0%ba%d1%802

Одним словом, и поклонникам «тру-фэнтези» будет не скучно полистать «Королев». Как и тем, кто предпочитает бросить на жанр более ироничный взгляд и хочет, чтобы было «погорячее» и «пожесче», чтобы авторы не смущались шуточек про секс и «вещества». «Королевы крыс» — это не новое слово в жанре, скорее, симпатичное хулиганство с такими же хулиганистыми героинями на любой вкус. Занятное и безбашенное чтиво, главное, перевести регулятор «серьезность» до отметки «минимум» и расслабиться. Только детям не показывайте, для них есть другие, гораздо более милые и дружелюбные сказки.