Рецензии: Огонь и камень. Хищник

pre1

Высокая выживаемость – не то, чем могут похвастаться представители homo sapiens, которым не посчастливилось стать персонажами культовых франшиз «Чужие» и «Хищник». За исключением бессмертной Рипли, сложно вспомнить кого-то, кто смог пережить все кровавые вакханалии, устроенные смертельно опасными инопланетянами. Но на страницах серии комиксов «Огонь и камень» пришло время нового «долгоживущего» героя. Ну, как героя…Галго Хелдер – типичный пример вояки, знающего, чего стоит спасение собственной шкуры и готового ради этого на всё. Нужно бросить команду на планете, кишащей монстрами? Без проблем. Нужно отправить человека на верную смерть, сделав из него приманку? Не вопрос. Главное – спастись самому и вернуться домой. Такие брутальные, эгоистичные, но не лишенные авантюрного обаяния персонажи у авторов остросюжетной литературы всегда были в ходу, этих типов очень легко представить себе в любых опасных для жизни условиях – будь то фронтир Дикого Запада, где в качестве закона выступает быстрый «кольт», или на просторах Вселенной, в далеком будущем, где человеческая жизнь по-прежнему котируется не очень высоко.

pre3

На момент начала этой истории Галго на патрульном корабле «Перс» не очень быстро движется к Земле, пережив (см. третий том серии) настоящую бойню на корабле «Герион». Но возвращение домой в очередной раз откладывается: один из «пассажиров» очень хочет вернутся на луну LV-223. Он – старый хищник, несущий груз шрамов и боевых трофеев, смертельно опасный воин, которому, однако, в этой ситуации необходим расторопный и боевитый «помощник по принуждению». Да и на LV-223 ветеран-охотник рвется не для того, чтобы охотиться на чужих, он легко косит их пачками и не считает за достойных противников. Нет, для этого классического Ахава (недаром Галго наделяет этим именем своего нежданного напарника) белым китом стал таинственный Инженер, чей окровавленный позвоночник смотрелся бы на поясе великолепным трофеем, олицетворявшим достойное завершение великой карьеры. Так два не самых положительных персонажа становятся партнерами в опасном возвращении на, возможно, самую опасную планету во Вселенной. И да, Галго ещё аукнется то, что в свое время он без зазрения совести оставил здесь группу людей.

pre5

Автор «Хищника», Джошуа Вильямсон, отрабатывает в четвертом томе «Огня и Камня» старую, хорошо зарекомендовавшую себя схему: непохожие персонажи в сложившейся ситуации учатся взаимодействовать и даже помогать друг другу. Причем персонажи ни разу не положительные: один – вполне попадает под определение «негодяй» (хотя тут нужно задать вопрос самому себе «а как бы ты повёл себя в этой ситуации»?), другой – один из тех, кто пугал тебя в тёмных и прокуренных залах видеосалонов наравне с созданными Гигером монстрами с кровью-кислотой. И если с первым всё более-менее понятно сразу, то второй стараниями автора раскрывается с весьма неожиданной стороны. Будто бы ломая через колено безостановочно наступающей старости все свои заветы убийцы-одиночки, он доверяет свою жизнь тому, кого в любой другой ситуации болезненно избавил бы от позвоночника и даже не вспоминал бы о нем в последствии. Но ситуация, раскрытая на страницах комикса, всё меняет – в самую лучшую сторону именно для читателя, получившего неожиданную возможность взглянуть на хорошо знакомого монстра с другой, человеческой стороны. Вильямсон привносит в образ Хищника новые черты, и это дорогого стоит. Также он сводит (наконец-то) вместе основные сюжетные линии серии, оставляя подсказки авторам «Прометей — Омега», финальной части пенталогии, но не слишком упрощая им жизнь, поднимая планку истории на очень высокий, качественный уровень, позволяя себе исполнить несколько неожиданных финтов и добавить щепотку чёрного юмора.

pre6

Рисунок Кристофера Мунейхэма выполнен в традициях серии: серые, мрачные тени наполняют пространства потрепанных космических аппаратов и чащи инопланетных лесов, от брызгов крови иногда можно брезгливо поморщиться, в достатке адреналинового экшена. Заглавный «персонаж» нарисован весьма неплохо, отдельно радуют очень реалистичные обложки каждой из глав, созданные Лукасом Грациано и Э.М.Гистом. «Хищника» вполне можно назвать новым словом в популярной франшизе, это хороший и качественный комикс, продолжающий занятную и полную тайн историю, разворачивающуюся на страницах «Огня и камня».