Рецензии: Ведьмы. Том первый

%d0%b2%d0%b5%d0%b41

Популярный писатель вместе с семьей бросает мегаполис и уезжает жить в маленький городишко где-то на отшибе цивилизации, формально для того, чтобы продолжать творить в тишине и спокойствии, но на самом деле в попытке сбежать от накопившихся проблем…сейчас уже сложно подсчитать, сколько раз этот сюжетный зачин возникал во всевозможных триллерах и хоррорах, хороших и разных. Тем не менее, «Ведьмы» (интересно то, что на протяжении всей книги это слово пишется через «ять», что как бы намекает на старославянские корни происходящих событий), комикс Скотта Снайдера и Джока, начинается именно так: автор детских бестселлеров Чарльз Рукс вместе с женой Люси и дочерью Сэйлор перебираются в город Личфорд (где-то в штате Нью-Гемпшир). На вид эта троица – среднестатистическая, в меру счастливая семья, но, стоит копнуть глубже, и наружу полезет множество проблем. Люси прикована к инвалидной коляске после аварии, Чарльз, ну, скажем так, не всегда был идеальным отцом, а Сэйлор попала недавно в очень неприятную историю, после которой мрачные слухи о её причастности к исчезновению полоумной и опасной для окружающих гопницы несутся впереди неё. Дальше начинается форменный ужас: мёртвые олени в гостиной, жуткие ночные тени, странные слухи про ведьм и откуп, визиты, оставляющие больше вопросов, чем ответов, и тайна, объединяющая несколько поколений местных жителей.

%d0%b2%d0%b5%d0%b42

Вроде как имя Стивена Кинга на обложке, раздающего хвалебные характеристики очередному шедевру, давно уже стало чуть ли не моветоном (мастер ужаса, по ходу дела, эти отзывы поставил на конвейер и раздает их направо и налево), но в случае «Ведьм» упоминание классика леденящей кровь литературы как нельзя кстати. Дело в том, что Снайдер, как и его именитый коллега, делает акцент на темноте – но не на той банально-потусторонней темноте, задача которой – просто пощекотать нервы, а на темноте внутри человеческой души, в той или иной степени присутствующей в каждом из нас. Отсюда и запредельная жуть, ожидающая вас на страницах этой графической истории – всегда ведь неуютно заглядывать внутрь себя и бередить спящую совесть неприятными вопросами, вроде «на что я готов ради своих близких?», «хороший ли я родитель?», «смогу ли предать тех, кого люблю, если возникнет такая ситуация?» (да, эту «ведьмину страшилку» хорошо поймут более взрослые читатели, в школьниках я не уверен). В конце концов, ведьмы, живущие под землей и злобно шипящие с веток деревьев – это «всего лишь» монстры, атавизм, тупик эволюции, хотя версия их происхождения, безусловно, выглядит очень оригинально. А настоящие чудовища, конечно же, как всегда, люди.

%d0%b2%d0%b5%d0%b43

Помятуя об этом, Снайдер создает болезненную и честную историю – конечно, в формате комикса, но, скажем так, такого комикса, который мало вяжется с привычной супергероикой «Большой двойки». Поэтому Скотт переметнулся под крыло более открытых к экспериментам «Image», в запасниках у которых есть такие хиты про людей и монстров, как «Ходячие мертвецы». Зато именитый автор «Бэтмена» и «Американского вампира» предельно откровенен с «не массовым» читателем, обнажая перед ним разные подробности своего детства и более поздних лет в обширных комментариях к каждой главе «Ведьм», в чем-то признаваясь, в чём-то каясь и на страницах самой истории, явно делясь своими «тараканами» с Чарльзом Руксом. Отсюда – очень эмоциональный (хоть и предельно жестокий) финал первого тома, с полагающимся надрывом и катарсисом, выглядящим (особенно для комикса) предельно натурально, под стать лучшим образцам сочинений мистера Кинга и его коллег. Сыграло ли это на пользу коммерческой популярности «Ведьм»? Хочется сказать, увы. По-крайней мере, об этом говорит затянувшаяся пауза в выходе синглов. Всего свет увидело шесть выпусков (все они попали в данный том) и, как бы Скотт не божился в скором времени сесть за продолжение, никаких новостей про седьмую главу пока нет. Не исключено, однако, что дело в банальной занятости автора, не дающей ему собраться с мыслями и сесть за продолжение. Но и в этом «однотомном» виде история выглядит законченной, в ней есть задел на будущее, но право дело, если даже никакого продолжения не последует, «Ведьмы» не вызовут ощущения бесполезно потраченного времени на очередную дропнутую серию. Слишком много здесь показано и сказано, и раскрыто перед читателем, которого то окунут в липкий потусторонний ужас, то оставят наедине с самим собой, то заставят морщиться от излишней физиологии и грязи. Стоит обратить внимание и на рисунок комикса, он тоже не прост и далек от мейнстима. Джок и специалист по цвету Мэтт Холлингсворт создали весьма психоделическое зрелище – почти каждый кадр вырван из привычной реальности и перенесен на «ту сторону» с помощью брызг акварели и акриловой краски, с помощью эффектов «состаривания» бумаги и прочих приемов, больше характерных для «арт хауса».

%d0%b2%d0%b5%d0%b44

«Ведьмы» — качественный ужастик на стыке иррационального и эмоционального, доказывающий, что Снайдер достоин гордо носить звание одного из лучших рассказчиков в индустрии комиксов за последнее время (впрочем, лично для меня это не секрет). Жутковато, динамично, таинственно, и местами очень неожиданно (вероятно, в неподтверждённом будущем серии кое-кто другой примерит роль главного героя), всё что нужно для ценителей жанра сошлось в правильных пропорциях в этом универсальном рецепте создания страшной истории. В русском издании, помимо упомянутых выше комментариев, вы найдете эскизы персонажей и отдельных страниц, вас посвятят в секреты работы над цветом и покажут ещё одну, короткую историю. Мимо «Ведьм», как и героям этой книги, вам теперь точно не пройти.