Рецензии: Серебряный Сёрфер. Начало

%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%84%d0%b5%d1%801

Шестидесятые – прекрасная пора для американских комиксов. Можно придумать лысого героя без одежды, летающего на доске для сёрфинга (тоже переживавшего свой пик моды на Западе) по просторам Вселенной, и твои коллеги не только не вызовут тебе психиатрическую неотложку, но ещё и похлопают по плечу со словами «вау, круто!». Этим и воспользовались Стэн Ли и Джек Кирби, создавая Серебряного Сёрфера. Изначально персонаж появился в «Фантастической четверке» и играл второстепенную роль молчаливого и мрачного вестника Галактуса, однако пришелся по душе как читателям, так и своим создателям, которым не терпелось поведать о прошлом героя, покопаться в его истории. Так Серебряный Сёрфер заимел сольную серию, о которой и пойдет речь.

sil4

В данный, семьдесят седьмой том от «Ашет», вошли пять выпусков оригинальной серии. Начинается всё почти по школьной программе: печальный Сёрфер, дух изгнанья, парит над грешною землей. Из-за проклятия Галактуса он не может теперь лететь на своей доске туда, куда ему вздумается, и вынужден коротать время возле третьей планеты от Солнца, вспоминая свое далекое прошлое. Мы узнаем, что его настоящее имя Норрин Радд, что в свое время он заключил договор с Галактусом, спасая родную планету, жители которой достигли технического могущества, но, положившись на прогресс, совсем забыли о чести, смелости, разучились слышать в своих душах зов, который будит в людях героев и пытливых искателей. Да, еще в конце шестидесятых любитель эпизодических ролей в кино Стэн Ли предупреждал об излишней зависимости от технологий, раздавая нравоучения, к которым и сейчас будет не зазорным прислушаться. Затем нам показывают, что у землян с Сёрфером тоже не срастается: в нем видят чужака, странного пришельца с суперсилой, от которой не пойми чего можно ожидать, и вообще, он не такой, как все, значит, на сто процентов плохой. Да, еще в шестидесятых Ли поднимал вопросы толерантности и нетерпимости – и если сейчас эти понятия уже изрядно опостылели, то тогда это были очень актуальные и болезненные для американского общества темы.

sil2

Серфер периодически спасает отдельных землян (среди которых числится и обязательная блондинка с внешностью модели) и всю планету, когда инопланетная раса, пользуясь технологией невидимости, стремится захватить Землю – но всё напрасно, серебристого героя гонят, боятся и, в лучшем случае, советуют нанять портного. А стоит разозлиться и наслать на непонятливых землян проклятье, которое, по версии Радда, должно помочь им избежать судьбы его родины, как тут же активизируется Мефисто, повелитель адской бездны, увидевший в летающем пришельце свет благородства и возжелавший уничтожить его. Серебряному герою предстоит пережить адские искушения со стоицизмом, достойным персонажей древних трагедий или библейских мифов. Дальше Сёрферу предстоит разруливать козни Локи, вновь решившего уничтожить своего брата чужими руками. В заключительной истории книги (созданной по образцу «эпический злодей пытается уничтожить планету, но благородство и смелость Радда оказываются сильнее злых замыслов»), вновь поднимается тема расовой нетерпимости и того, что люди погрязли в алчности и прочих смертных грехах, кажущихся гостью из просторов Вселенной надругательством над людской природой. Стоит готовиться к тому, что на страницах комикса вы встретите многих знаменитых персонажей Marvel – не обойдется без Халка, доктора Дума, Фантастической четверки, Тора и ещё кой кого.

surf1

Изначально сольник «Серебряного Сёрфера» должен был рисовать его создатель, Джек Кирби, но он в тот момент рисовал 100500 серий разом, поэтому серия ушла в руки Джона Бьюсема, талантливого коллеги Джека, отточившего свой стиль на классике вроде «Мстителей». Скажу честно – ни за что на свете я не смог бы в этих комиксах шестидесятых отличить Кирби от кого-то другого, настолько все старались быть похожим на него, поэтому о вкладе Бьюсемы особо много говорить не буду, скажу лишь только, что в отличии от многих классических комиксов, изданных в серии «Ашет» (вроде Доктора Стрэнджа того же Стэна Ли) визуальная составлявшая Сёрфера мне, скорее понравилась, хотя ничего принципиально отличного тут нет.  Так же в наличии все типовые приемы той эпохи:  мегатонны пафоса с заламыванием рук и подстрочные шуточки Ли. Понятно, что герой этой истории одинок и ему скучно и грустно, но он слишком много и слишком тщательно всё комментирует, раскладывая каждое своей действие по полочкам, из-за чего кажется, что комикс местами писался для людей с задержкой в развитии. А когда Сёрфер не комментирует ничего, он высокопарно рассказывает о своих душевных муках, о терзающей его сердце любви и о прочих вещах, призванных преподнести нам героя как трагическую, возвышенную личность, достойную чуть ли ни пера Шекспира. Знаете, иногда это срабатывает, иногда – нет. Но, так или иначе, комикс мне понравился: здесь есть фантастический размах под стать замыслу, раскрыты все ещё актуальные проблемы общества, характерные для фантастики «новой волны», есть неплохое действие и хорошо раскрытый титульный персонаж, очень новаторский для шестидесятых. Одним словом, это классика, с который было бы неплохо ознакомиться – и есть шанс получить от неё удовольствие, что на самом деле бывает довольно редко в случае таких «старых» работ.