Рецензии: Доктор Стрэндж. Начало

dr1

С чего начиналась карьера доктора Стивена (или, как в данном случае решили в «Комильфо», Стефана) Стрэнджа в роли верховного мага Земли – об этом все желающие могли узнать из недавнего голливудского блокбастера, явно имевшем в первоначальном варианте подзаголовок «нам срочно нужен новый Тони Старк». Но, как это часто бывает, биографию героя можно и подправить, и дополнить не раскрытыми ранее подробностями, мотивируя это как желанием привлечь новых читателей, выросших в эпоху быстрого Интернета и модных гаджетов, среди которых пока, увы, не наблюдается левитирующей мантии и глаза Агамотто, как и вполне понятным желанием заработать. Грэг Пак и Эмма Риос не то, чтобы переписывают по новой становление Стрэнджа – нет, они, вынося все страдания главного героя (авария, травмы, неспособность проводить больше операции, духовные терзания и удар по самолюбию) в один короткий разворот, показывают, что в  жизни этого героя еще можно обнаружить «белые пятна», связанные как раз с порой его обучения.

dr2

Поэтому комикс сразу стартует у стен древнего монастыря, затерянного в гималайских горах. Затем нам быстренько преподносят Мордо как главного злодея (ну и правильно, нечего было ходить вокруг да около два часа экранного времени), показывают его схватку со Старейшиной и дают понять, что Стрэндж – ученик, в общем-то, способный, но ему мешает его гордыня и эгоцентризм, поэтому высшие сущности (в именах которых явно слышится лавкрафтовская жуть), к которым он регулярно взывает, глухи к его молитвам. Уравновешивать это решают с помощью ещё одного ученика, Вонга, у которого тоже есть свои проблемы, но теперь они со Стивеном/Стефаном должны работать в паре, как бы им обоим не хотелось обратного. Как раз совершенно внезапно перед парой не очень охотно идущих на контакт друг с другом учеников вырисовывается занятное приключение – попавшая в монастырь девушка София чуть ли не целиком зачитывает отрывки из «Властелина колец», всячески намекая, что их новообразованной троице предстоит поиграть в хоббитов (нет, ну а что? Де факто у Стрэнджа и Вонга ноги-то волосатые, а рост в наше время значения уже не играет) и разобраться с могучими артефактами в виде колец, раскиданных по всему миру.

dr3

Далее начинается путешествие сломя голову по странам и континентам, в каждом случае героев ждут не только стычки с потусторонними сущностями, но и моральные дилеммы, закономерно натыкающиеся на клятву Гиппократа. Как и заявлено в аннотации, отчасти это «Начало» скроено в бодрых традициях «Индианы Джонса», но можно найти здесь и отсылки и к «Сокровищам нации», и ко всяческим околосказочным поделкам вроде «Ученика чародея», при желании можно заметить увлеченность авторов гонконгскими боевиками про «мое кунг-фу сильнее твоего кунг-фу», не лишним будет вспомнить и про «Охотников за привидениями». Короче, Грэг Пак, дозируя в гомеопатических дозах все те факты из жизни героя, которые и так уже все, кому это интересно, знают, создает бодрое развлекательное чтиво, приключение, радующее не только зрелищностью и экшеном, но и тем, что после него все основные персонажи изменятся в ту или иную сторону, а значит, вся эта беготня пойдет «Началу» Стрэнджа определенно на пользу. Чего не скажешь о рисунке Эммы Риос. У меня к ней остались те же претензии, сформировавшиеся ещё во время чтения «Смертельно красивой»: у художницы интересный рисунок, совмещающий традиционные каноны комикса и стиль японской манги, но очень уж часто она создает такие навороченные и закрученные изображения, в которых мало что понятно, и разъяснение происходящему приходится искать только в диалогах персонажей, объясняющих, что же только что произошло в этой феерии вспышек и психоделических образов, олицетворяющих разноликий потусторонний мир. И эти клиновидные, резко очерченные лица…кому-то подобное изображение может показаться весьма неряшливым, мягко говоря, оно на любителя.

dr4

Итого: получился занятный мистический боевичок про героя, которому по всем правилам в этом году следует уделить как можно больше внимания. Возможно, по прошествии времени вы про это «Начало» и не вспомните, но, пока этот комикс занимает высшие строчки в топах продаж комикс-шопов, стоит потратить на него свое время, благо, читается он влёт.

#комиксыкомильфо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s